Календарь на каждый день --> Церковный календарь --> Церковные праздники в ноябре --> 9 ноября (27 октября по старому стилю)
9 ноября 2020 года Церковный праздник Православный
Сегодня православные, церковные праздники, святые угодники божии: Преподобный Нестор Летописец. Обретение мощей князя Андрея Смоленского. Мученица Капитолина.
Сегодня 9 ноября (27 октября по старому стилю) праздники православные, церковные, праздник святых угодников божиих:
* Мученика Нестора Солунского (ок. 306). Преподобного Нестора Летописца, в Ближних пещерах почивающего (ок. 1114). Благоверного князя Андрея Смоленского, Переславль - Залесского (обретение мощей, 1539).
Святой Проклы (I). Мучеников Марка, Сотериха и Валентина; Капитолины и Еротииды, рабыни ее (304). Святителя Кириака, Патриарха Константинопольского (ок. 606). Преподобного Нестора Некнижного, в Дальних пещерах почивающего (XIV).
Праздник православных Святых угодников божих
Преподобный Нестор Летописец
Нестор — древнерусский писатель, агиограф конца XI — начала XII вв., монах Киево-Печерского монастыря. Нестор жил в XI в. Родился в Киеве и в возрасте семнадцати лет поступил в Печерскую обитель при святых Феодосии и Антонии. От них св. Нестор научился иноческим добродетелям: чистоте душевной и телесной, смирению, нестяжательности, послушанию, посту, молитве и другим. Был рукоположен в диаконы. Скончался в 1114 г. в возрасте 58 лет, и погребен в пещере Антония, где доселе и почивают его нетленные мощи.
Преподобный Нестор называется российским летописцем, потому что первым написал историю нашего отечества. Писал он свою летопись на основании разных книг, а большей частью по преданиям и рассказам старожилов. Автор житий князей Бориса и Глеба, Феодосия Печерского. Мощи почивают в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской Лавры. Считается одним из авторов «Повести временных лет», которая с «Чешской хроникой» Козьмы Пражского и «Хроникой и деяниями князей или правителей польских» Галла Анонима имеет фундаментальное значение для славянской культуры. Один из персонажей исторического романа Михаила Казовского "Месть Адельгейды" (2005) о судьбе внучки Ярослава Мудрого Евпраксии Всеволодовны.
В «Повести временных лет» земная жизнь рассматривается Нестором как противостояние добра и зла, причем не только как борьба посланников Бога и слуг сатаны, но как противостояние добрых и злых людей. Последние опаснее бесов, ибо «беси бо Бога боятся», а злой человек ни Бога не боится, ни человека. Именно посредством их множится мировое зло.
Обретение мощей князя Андрея Смоленского
Обретение мощей князя Андрея Смоленского. Наскучив тревогами жизни и ссорами князей, Андрей оставил княжение и родительский дом и удалился в Переславль-Залесский. Здесь поселился он близ церкви святителя Николая и, в течение тридцати лет исправляя должность пономаря, терпел нужды и разные скорби. Кто он и откуда пришел, князь не говорил никому. Когда же скончался, то нашли у него записку, что он один из смоленских князей, по имени Андрей; нашли также золотую княжескую цепь и перстень.
Скончался святой князь, как полагают, около 1390 г. Нетленные и чудотворные мощи его обретены в 1539 г., в царствование Иоанна Грозного, и почивают в Переславле в церкви св. Николая.
Мученица Капитолина
Мученица Капитолина была из Каппадокии и происходила из богатой и знатной семьи. Приняв христианскую веру и услышав проповедь о том, как трудно богатым войти в Царство Небесное, она раздала все свое имение и отпустила всех рабов на волю. Когда начальник Каппадокии Зелекинфий узнал об этом, то заключил ее в темницу; затем, выведя из темницы, требовал, чтобы она принесла жертву каппадокийскому идолу Серапису. Капитолина отказалась, и ей отсекли голову. Когда судили и затем казнили Капитолину, тут присутствовала одна из рабынь ее Еротиида. Видя мужество своей госпожи, она уверовала во Христа. Будучи не в силах равнодушно смотреть на бесчеловечие мучителя своей госпожи, она бросила в него камень. Тогда, после мучений, казнили и ее.
Скончались святые мученицы в 304 г. Мученик Марк замучен за Христа, влекомый по земле.
<< предыдущий праздник :: 9 ноября :: завтра праздник >>
Иные Церковные и Православные праздники в ноябре







Далее: Весь православный раздел ...