Календарь на каждый день --> Календарь праздников --> Праздники в сентябре --> День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций

День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций

Сегодня 12 сентября, праздник : День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций

День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединённых Наций (англ. United Nations Day for South-South Cooperation) — отмечается по постановлению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/58/220) ежегодно, 19 декабря, начиная с 2004 года, однако позже, в 2011 году, дата была изменена на 12 сентября.

Отмечая важность сотрудничества Юг-Юг, Генеральная Ассамблея постановила отмечать День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций каждый год 12 сентября в ознаменование принятия в 1978 году Буэнос-Айресского плана действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами.

Под сотрудничеством Юг-Юг понимается сотрудничество между развивающимися странами. В резолюции Генеральной Ассамблеи признаётся, что развивающиеся страны несут главную ответственность за сотрудничество Юг-Юг, но одновременно указывается на необходимость оказания мировым сообществом содействия развивающимся странам в расширении сотрудничества. Сотрудничество Юг-Юг ни в коей мере не должно подменять сотрудничество Север-Юг.

Сотрудничество Юг-Юг, являясь одним из важных элементов международного сотрудничества в целях развития, открывает перед развивающимися странами и странами с переходной экономикой реальные возможности по обеспечению на основе индивидуальных и коллективных усилий поступательного экономического роста и устойчивого развития.

В своём послании, посвящённом Дню сотрудничества Юг-Юг в 2005-м году, Генеральный секретарь ООН отмечая существенные достижения в сотрудничестве между развивающимися странами, указывает, что потенциал сотрудничества далеко не исчерпан.

Календарь праздников в сентябре

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Далее: Все праздники ...; Все народные праздники и приметы ...