Календарь на каждый день --> Календарь праздников --> Праздники в мае --> Всемирный день памяти умерших от СПИДа

Всемирный день памяти умерших от СПИДа

Сегодня третье воскресенье мая : Всемирный день памяти умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, на улицах и площадях зажигаются свечи, проводятся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы о проблеме СПИДа, организовываются благотворительные концерты и пр.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В День памяти существует традиция шитья квилтов - памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти - по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.

Вместе с тем, 1 декабря ежегодно в мире проводится Всемирный день борьбы со СПИДом.

Первые упоминания о СПИДе появились в 80-х годах прошлого столетия. С 1982 года стали ставить диагноз "СПИД".
Во весь голос о нём заговорили в 1983 году. И вскоре его назвали чумой XX века и объявили пандемией.
Но на международной конференции в Париже в 1986 году было принято решение называть выявленный микроорганизм вирусом иммунодефицита человека – ВИЧ, а само заболевание – СПИД (синдромом приобретенного иммунодефицита).

К сожалению, СПИД по-прежнему не поддаётся излечению. Стоимость лечения от ВИЧ очень высока. И до сих пор не создана вакцина против СПИДа, и многие учёные высказывают сомнения в появлении такой вакцины в ближайшем будущем.
Поэтому каждому из нас нужно позаботиться о себе самостоятельно, не вступать в интимные отношения с малознакомыми людьми, не менять партнёров как перчатки и, естественно, не становиться наркоманом.
И ещё не черстветь душой, несмотря на то, что всем нам живётся нелегко, не нужно забывать о сочувствии тем, кому ещё тяжелее.
Любое доброе дело рано или поздно вознаграждается, может быть хотя бы тем, что судьба сохранит нам здоровье.

Календарь праздников в мае

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Далее: Все праздники ...; Все народные праздники и приметы ...