Полная версия сайта --> Мобильная страница сайта"Календарь на каждый день"

Главная | Народный календарь | Православный календарь | Молитвы | Праздники года | Восточный календарь | Астрологический | Разное

Сентябрь. Народные приметы Сентября.

Время года - Осень - Сентябрь.

Народные праздники Сентября | Православные праздники Сентября | Праздники Сентября

- Сентябрь (лат. September) - первый месяц осени. Листопроводец. Задумчивый. Ревун. Рябинник. Вересень. Зоревник. Хмурень. Сентемарий. Руен. Рюин.
Название месяца отражают осенний сезон: Ревун - идут дожди, непогода; Хмурень - угасание солнечного света, хмурое небо; Руен - желтый цвет осени; Рюин - рев оленей.
В сентябре во 2-й половине изменяется окраска листьев клена, липы, дуба, березы. С конца первой декады роняют листья липа, вяз, бородавчатая береза; редеют кроны боярышника, клена, черемухи, осины, ясеня, красной бузины, дуба. Липа и тополь начинают листопад снизу; вяз, орешник ясень - сверху.
Первый осенний месяц сентябрь назывался на Руси «листопадом», у словаков - «груденем», на Украине - «вересенем». Имел он и другое название - «ревун» («рюян» у хорватов), потому что именно в сентябре начинались осенние холодные ветры. Но в середине - конце сентября ждали наступления тихого и солнечного «бабьего лета», когда солнце греет еще по-летнему, но утренние холода уже дают о себе знать.
Название месяца отражают осенний сезон: Ревун - идут дожди, непогода; Хмурень - угасание солнечного света, хмурое небо; Руен - желтый цвет осени; Рюин - рев оленей.
Сентябрь совмещает лето и осень.
1-23 сентября - Начало осени. 24-30 сентября - Золотая осень.
22-23 сентября - день осеннего равноденствия.
Солнце пересекает экватор и переходит из Северного полушария в Южное. В Северном полушарии наступает астрономическая осень, которая длится 90 дней. А в Антарктиде начинается весна со свирепыми холодами и ураганами.
Средняя температура воздуха в сентябре 10-18 С. День в сентябре убывает на 2 ч. 13 мин. В сентябре бывают заморозки: Лупповские - 5 сентября, Михайловские - 19 сентября. Могут быть поздние грозы (14 сентября). «Гром в сентябре предвещает теплую и долгую осень».
В сентябре до 17-го числа Солнце находится в созвездии Льва, затем в созвездии Девы. Зодиакальный знак сентября - Дева. Талисман сентября - сапфир и астра.
В сентябре принято заканчивать полевые работы, и не случайно когда-то он был первым месяцем в году: старый год заканчивался, и начинался год нового урожая, приступали к сбору урожая корневых овощей.
И поговорками и приметами он не беднее других. Говорили:
В сентябре всякое семя из колоса плывет.
В сентябре одна ягода – и та горькая рябина.
С сентября и лист на дереве не держится.
В сентябре огонь и в поле и в избе.
Холоден сентябрь, да сыт.
В сентябре у поселян полны закром и карман.
Сентябрь – пора бабьего лета. По нему и предсказывали будущую погоду. А приметы утверждали: Бабье"лето ненастно – осень сухая Бабье лето красно – осень дурная В сентябре совпадало множество работ в поле и на огороде, забот по хозяйству: пахота зяби, молотьба, расстилка льна, копка картофеля и корнеплодов, засолка овощей, приборка в хлевах на зиму и прочих дел. И весь месяц, чтобы удобнее было примечать текущее время, делили на «именные» недели. Первая неделя называлась Семеновской – по первому дню сентября – дню памяти св. Симеона Столпника, вторая – Михайловской, третья – Никитской, четвертая – Дмитриевской. В новом календаре все эти дни смещены на 13 дней вперед, следует в этом случае заметить, что народ, нарекая на свой лад календарные дни и недели, руководствовался подчас необъяснимыми прихотями, игнорируя логику. Это еще одно подтверждение тому, что народ на Руси следовал христианским церковным канонам, приспосабливая их по возможности к своим житейским обычаям и надобностям, утверждая в православной вере прежде всего близкие его духовному миру порядки. Стало быть, в сентябре в народе на первое место ставились праздники, связанные с уборкой урожая, славившие землю-матушку за принесенные ею новые дары, отмечавшие новый достаток в доме.
Между тем в сентябре приходились два из «двунадесятых» христианских праздников – Рождество Богородицы и Воздвижение. Конечно, в эти дни дважды, утром и в обед, служились торжественные молебны в церкви и праздновались оба праздника достойно, но не выделяясь из ряда других – с веселыми игрищами и затейливыми обрядами.
Например, в день Ивана постного затевали, как и следует празднику, артельную рубку капусты, в день Николы летнего угощались-хвалились свежесваренным пивом, на Петра – Павла Рябинника всем селом ходили в лес собирать рябину, а в день святого Луки – Луков день – устраивались «луковые ярмарки».
И так весь сентябрь чередой шли праздники во славу нового урожая, собранного в поле, на огороде и левадах, на пасеке и в ближайшем лесу. Праздники не в нашем теперешнем содержании – с утра застолье до мертвецкого состояния к вечеру, – а в обычных, как и во всякий день (за исключением, конечно, воскресений и «двунадесятых» праздников), трудах и заботах. Но обогащенных добрым, возвышенным душевным настроением и затейливой, надолго запоминавшейся обрядностью, давно, к сожалению, отвергнутой нами и отошедшей, но сохранившейся в нетленной народной памяти.
Начали собирать шиповник - осень пришла.
Багульник отпугивает платяную моль.
О начале грибной поры предупреждают густые теплые туманы.
Если в дождливую ночь сова часто ухает, быть завтра хорошей погоде.
Лягушки прыгают на берег и днем квакают, а рыбы выпрыгивают из воды - будет дождь.
Пиявка спокойно лежит на дне - к хорошей, ясной погоде.
При северном ветре рыба клюет плохо, другое дело - ветер южный или юго-западный.
Перистые облака - предвестники близких перелетов птичьих стай.
Гром в сентябре предвещает теплую осень.
Задождит сентябрь - на радость мужику.
Сентябрь без плодов не бывает.
Сентябрь - вечер года.

Холоден сентябрь, да сыт. В сентябре синица просит осень в гости. Батюшка-сентябрь не любит баловать. В сентябре одна ягода, да и та - горькая рябина. У мужика в сентябре только те и праздники, что новые новины (холсты; зерно нового урожая).
Гром в сентябре предвещает теплую осень. Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит. Если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают» - будет стоять хорошая осень. Паутина стелется по растениям - к теплу. Осенний тенетник - на ясную погоду, на вёдро. Много желудей в сентябре на дубу - к лютой зиме. Если в этом месяце на дубах будет много желудей, то ожидай и много снегу перед Рождеством.
Частые и сильные туманы, бывающие в сентябре, особенно без ветра, причиняют различные болезни людям слабого здоровья.

Далее: октябрь...

Народные праздники Сентября | Православные праздники Сентября | Праздники Сентября

Похожие народные праздники и приметы:

Сентябрь. Народные приметы Сентября. Время года Осень.
Август. Народный календарь праздников и примет августа.
6 января. Календарь народных праздников и примет: Рождественский сочельник канун Рождества, Коляда
23 мая. Календарь народных праздников и примет: Симон Зилот, Симонов день
17 июня. Календарь народных праздников и примет: Митрофан Навозник
19 июля. Календарь народных праздников и примет: Ермий Сисой
28 июля. Календарь народных праздников и примет: День Кирика Улиты Владимира
13 сентября. Календарь народных праздников и примет: Куприянов день, журавлиный отлет
26 октября. Календарь народных праздников и примет: Агафонов день, Иверская икона Божией Матери
27 октября. Календарь народных праздников и примет: Параскева Грязниха Порошиха Льняниха Пятница, День Параскевы
15 ноября. Календарь народных праздников и примет: Акиндин Пигасий



calendareveryday.ru © Календарь на каждый день, 2011-2016г., Мобильная версия
Правила | Карта сайта | Карта мобильной версии сайта