Главная | Народный календарь | Православный календарь | Молитвы | Праздники года | Восточный календарь | Астрологический | Разное

Праздники и события июня.

Сегодня 18 июня. Праздники и события:

18 июня - Битва при Ватерлоо
18 июня - Американец Уильям Ричардсон запатентовал детскую коляску (1889)
События 18 июня произошедшие в мире, в разные года

18 июня - Битва при Ватерлоо

Английские и прусские войска разгромили армию Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо.
Битва при Ватерлоо (бельгийский городок близ Брюсселя) стала финалом знаменитых «ста дней» Наполеона – периода его вторичного царствования после бегства с острова Эльбы – и окончательным поражением его армии.
Битва при Ватерлоо, состоявшаяся 18 июня 1815 года, является апофеозом политической и военной деятельности одного из самых великих людей в истории – Наполеона Бонапарта. Отправив в 1814 году Наполеона на остров Эльба, европейские политики посчитали, что на этом история с этим человеком, который потряс всю Европу, закончена. Но они не знали этого человека и не понимали, что он значит для народа Франции. Да, роялисты (сторонники Бурбонов) ненавидели его. Но это была малая горстка людей. И хотя народ Франции уже изрядно устал от войн и походов, тем не менее, он гордился тем, что ими правил такой великий человек. К тому же, не надо забывать, что Наполеон создал новое государственное и политическое устройство в стране, которое в полной мере соответствовало новому этапу развития Франции, и которое не смогли сломать ни Бурбоны, ни антинаполеоновская коалиция, и которое стало примером для других стран. Находясь на Эльбе, Наполеон не был оторван от политической жизни в Европе и был в курсе событий, происходивших во Франции. А во Франции дворяне, вернувшиеся из эмиграции, вели себя так, как будто не было Революции, не было правления Наполеона, и их (дворян) должны были почитать как господ, которые могут вершить суд и расправу над любым простолюдином. В армии ситуация была не лучше. Вместо командиров батальонов, полков, корпусов, назначались безусые дворяне-роялисты ничего не понимавшие в военном деле, зато проявлявшие благолепие и чинопочитание перед представителями королевской династии. Но, увы. Франция после Революции и правления Наполеона стала другой. Феодальный строй с треском рухнул, и возвратить его не было никакой возможности. За те 20 лет, что роялисты были в изгнании, во Франции изменилась структура власти, любой гражданин мог отстаивать свои права в суде, а суды получили четкую и стройную систему уголовного и гражданского права, которую принято называть «Кодексом Наполеона», и никакой граф или барон не имели права безнаказанно нарушать права граждан. И граждане Франции приняли эту систему и всячески ее поддерживали. Но роялисты, вернувшись во Францию, как слепоглухонемые продолжали всячески притеснять народ, который в течение почти 20 лет поддерживал ненавистного им Наполеона. В народе начались волнения. Можно сказать так, что уже через полгода все слои населения, в том числе и армия, готовы были принять Наполеона как своего правителя, если бы он захотел вернуться. И Наполеон захотел.
1 марта 1815 года Наполеон с тысячью солдат высаживается на французский берег и, объявив, что он желает мира и будет принята Конституция, триумфально, не встречая никакого сопротивления, движется на Париж. 20 марта Наполеон вступает в Париж и вновь воцаряется на французском престоле. Бурбоны и иже с ними бегут в Бельгию.
Понимая, что европейские правители не дадут ему спокойно править, и постараются уничтожить его, тем не менее, он отправляет императорам России и Австрии, королям Пруссии и Англии послание с предложением мира. Как и следовало ожидать, оно было отвергнуто, и страны, принимавшие участие в Венском конгрессе, образовали очередную коалицию против Наполеона, седьмую по счету, и объявили мобилизацию в своих странах.
К сожалению, к этому моменту французская армия уже не была той силой, которая когда-то смогла завоевать всю Европу. Реально под управлением Наполеона было чуть более 130 тысяч человек и около 350 пушек. Противостояло же ему около 700 тысяч человек.
Наполеон прибыл в войска 11 июня, и решил, не дожидаясь конца мобилизации в странах коалиции, разбить их по отдельности. Как всегда блестящий и решительный план. И он почти удался. 16 июня в битве при Линьи он наносит поражение прусской армии. Чтобы окончательно разгромить ее, он отправляет вслед за ней корпус под командованием маршала Груши, а сам, с оставшимися войсками отправляется к небольшой бельгийской деревеньке Ватерлоо, где находились английские войска. Но Груши не справился со своей задачей – он не добил пруссаков и не возвратился на помощь Наполеону. Перегруппировавшись, прусская армия в самый разгар сражения под Ватерлоо наносит удар во фланг армии Наполеона. У французов слишком мало сил, чтобы сопротивляться. Сражение проиграно.
22 июня Наполеон отрекается от престола и его ссылают на далекий остров св.Елены, расположенный посередине Атлантического океана.

18 июня - Американец Уильям Ричардсон запатентовал детскую коляску (1889)

Настоящая мода на коляски возникла в 1840 году, когда английская королева Виктория, мама девятерых детей, захотела сама гулять со своими малышами по королевскому парку. Вскоре мода на коляски распространилась во всех аристократических кругах Европы.
В первых колясках к корзинке или к коробу прикреплялись три или четыре колеса, а также приделывалась специальная ручка, чтобы ее можно было везти за собой. В коляски запрягали пони, козу или собак, чтобы они катали детей.
Были высокие коляски на тонких колесах, чтобы легко было катить по плохой дороге, и низкие на маленьких колесиках, которые лучше ехали по ровной поверхности. Коляски делали на заказ, и по своей форме они были похожи на транспорт для взрослых – кареты и дилижансы.
18 июня 1889 года в балтиморское патентное бюро пришел Уильям Ричардсон с идеей, свершившей очередную революцию в истории колясок. Он придумал реверсивную модель коляски, в которой ребенок мог сидеть как лицом к возившему коляску, так и спиной к нему. Кроме того, Уильям включил в свою модель оси, что добавило коляске маневренности.
Вплоть до того времени оси и колеса были цельнолитые, что не позволяло им поворачиваться по отдельности. Колеса в коляске Ричардсона могли вращаться на 360 градусов совершенно независимо друг от друга.
С тех пор детская коляска прошла целую эволюцию, превратившись из громоздкого сооружения, против которого выступали тогдашние педиатры, в удобное средство передвижения.

События 18 июня произошедшие в мире, в разные года

1429 — битва при Пате, переломный момент Столетней войны.
1583 — первое страхование жизни. В Лондоне Ричард Мартин застраховал жизнь Уильяма Гиббсона на сумму 383 фунта.
1761 — в Российской империи учреждаются пенсии за службу.
1799 — русская армия Александра Суворова, совершая неожиданный переход через Альпы, разбивает французскую армию на реке Треббия (Северная Италия).
1807 — Состоялось Арпачайское сражение между войском турецкого визиря Юсуфа-паши и Русской императорской армией.
1815 — поражение армии Наполеона I в битве при Ватерлоо.
1817 — в Лондоне открыт мост Ватерлоо.
1837 — Испания приняла новую Конституцию.
1840 — 25-летняя жена Джузеппе Верди Маргерита Барецци (Margherita Barezzi) умерла от энцефалита. Величайшая трагедия в жизни знаменитого впоследствии композитора была усугублена смертью их двоих детей в предыдущие полтора года.
1852 — вышел указ императора Николая I о создании отделения для умалишённых арестантов при исправительном доме.
1873 — американская суфражистка Сьюзен Энтони была оштрафована на 100 долларов за попытку проголосовать на президентских выборах в США в 1872 году. Как истинный борец, штрафа она так и не заплатила.
1881 — возобновление «Союза трёх императоров». Императоры Германии, Австрии и России подписали тайное соглашение, по которому члены союза обязывались не оказывать поддержки ни одному государству при его нападении на одного из членов союза.
1903 — в Сан-Франциско был дан старт первому автопробегу через континент. Его участники спустя три месяца финишировали в Нью-Йорке.
1906 — Марковская республика прекратила своё существование.
1907 — в Лондоне встретились Джордж Бернард Шоу и Марк Твен.
1918 — в Новороссийской бухте под руководством Фёдора Раскольникова затоплен Черноморский флот, чтобы не отдавать его по условиям Брестского мира.
1932 — Социалистическая республика Чили прекратила своё существование.
1934 — в Англии правительство призвало граждан пользоваться пешеходными переходами при пересечении дороги.
1937 — экипаж самолёта «АНТ-25» (Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков) начал беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — США, успешно завершив его 20 июня приземлением на аэродроме города Ванкувер.
1939 — в Каневе на могиле Тараса Шевченко открыт памятник ему.
1939 — в СССР из эмиграции вернулась поэтесса Марина Цветаева.
1940 — Воззвание Генерала де Голля из Лондона (на волнах BBC) к Сопротивлению.
1945 — в Ленинграде вышел на маршрут первый после блокады троллейбус.
1945 — французский авиаполк «Нормандия-Неман» вылетел из СССР во Францию на подаренных советским правительством самолётах.
1946 — провозглашение Италии Республикой.
1955 — вышел первый номер журнала «Юность» (редактор В. П. Катаев).
1956 — в советских вузах в качестве обязательных дисциплин введены диалектический материализм и история КПСС.
1959 — впервые передана телевизионная передача из Англии в США.
1959 — запуск ракеты-носителя «Восток-Л» с советской автоматической станцией «Луна-2А».
1960 — вышел первый номер еженедельника «За рубежом».
1979 — СССР и США подписали договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2.
1997 — Государственный Эрмитаж и «IBM» объявили о совместном проекте создания Библиотеки оцифрованных изображений и развития страниц Эрмитажа в Internet.
1999 — всемирный Карнавал против капитализма, приуроченный к 25-му саммиту G8 в Кёльне.
2006 — запуск первого казахстанского геостационарного спутника Казсат с космодрома Байконур.
2008 — сборная России по футболу впервые вышла в 1/4 финала Чемпионата Европы по футболу.

<< предыдущий день :: 18 июня :: следующий день >>

Похожие праздники и события:

Праздники и события 18 февраля, День транспортной милиции, Троян Зимний
Праздники и события Третье воскресенье марта, День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства
Праздники и события 22 августа, День Государственного флага РФ, История государственного флага России
Праздники и события 3 сентября, День солидарности в борьбе с терроризмом
Праздники и события 28 января, День Армии в Армении
Праздники и события 14 апреля, Император Александр I упразднил Тайную экспедицию Сената и отменил пытки при допросах, В Советском Союзе учреждено звание Летчик-космонавт СССР
Праздники и события Среда последней полной недели апреля. Международный день секретаря
Праздники и события 5 июля, День Кирилла и Мефодия в Чехии
События произошедшие 24 июля в мире в различные годы
Праздники и события Третья пятница сентября. День секретаря
Праздники и события Третий четверг ноября. Международный день философии, Всемирный день отказа от курения

Смотрите далее:

Чистый четверг. Великий, страстной четверг
12 апреля. Календарь народных праздников и примет: Иван Лествичник, Беды с Домовым
9 мая. Календарь народных праздников и примет: Глафира Горошница
30 июля. Календарь народных праздников и примет: Марина с Лазарем
29 октября. Православный церковный календарь, праздник, Святые угодники: Мученика Лонгина сотника, Княгиня Евпраксия Псковская
Молитва Святителю Иннокентию апостолу Аляски
Праздники и события 7 ноября, День согласия и примирения, День проведения военного парада на Красной площади
События произошежшие 5 августа в мире в различные годы
Год Дракона. Общий характер восточного знака Дракон, Восточный календарь
Стихия знака Тигр. Влияние стихий на знак Тигра, Восточный календарь
Женщина Змея. Годы рождения Змеи по восточному календарю: 1965, 1977, 1989, 2001, 2013.



Карта сайта, Мобильной версии сайта

calendareveryday.ru © Календарь на каждый день, 2011-2016г., Мобильная версия
Календарь на каждый день | Правипа | Карта сайта | Полная версия сайта