Главная | Народный календарь | Православный календарь | Молитвы | Праздники года | Восточный календарь | Астрологический | Разное

Перейдите на полную версию сайта -> Мобильная версия

Март. Народные приметы Марта.

Время года - Весна - Март.

Народные праздники Марта | Православные праздники Марта | Праздники Марта

- Март - (лат. Martius). В календаре древних римлян год начинался с месяца, на который приходился день весеннего равноденствия. Он назывался примидилисом - по своему порядковому номеру.
После реформы этого календаря первый месяц года и весны стал мартусом (лат. Mars), в честь древнеримского бога Марса, отца Ромула. Марс был богом войны, но, в тоже время, и в более древнем своем значении, он был богом землепашцев, сельских труженников. Современное наименование марта пришло к нам из Византии. А до этого в Древней Руси его величали "брезень" - злой для берез, тек как в этом месяце жгли березу на угли.
В русском народном календаре назван март протальником. Талая вода - "снежица", по народному поверью, целебна. Ею мыли полы в доме, поливали цветы, стирали в ней белье, снятое с больных людей. И стены дома обновлялись, набирали силу домашние растения, а больного человека оставляла худоба, хвороба. Известны и другие названия этого месяца, связанные с явлениями природы: зимобор, каплюжник, сухий (от ветров высушивающих влагу), берeзол или березозол, пролетний - с этого месяца начиналась весна, предвестница лета. Хотя сам март - не весна, а предвесенье.
- Март. Протальник. Водотек. Дорогорушитель. Свистун. Зимобор. Перезимник. Позимник. Сухий. Весновей. Весновка. Утро года. Утро весны. Первенец весны. Зазывала весны. Огородник. Излом зимы. Наследник февраля. Первый месяц весны.
Утром года значится март в народном календаре. Зиму ломает, новому сезону дорожку дарит.
Латинское имя марта дано этому месяцу римлянами в честь бога войны Марса; оно занесено к нам из Византии. Коренные славяно-русские названия этого месяца в старину на Руси были разные: на севере он назывался сухый или сухий от весенней теплоты, осушающей всякую влагу, на юге - березозол, а первый день марта - новичком, потому что вплоть до начала XV в. март был первым месяцем года, от действия весеннего солнца на березу, которая в это время начинает наливаться сладким соком и пускает почки. Еще нередко месяц март носит название пролетного, так как им начинается весна, предвестница лета, и вместе со следующими за ним месяцами - апрелем и маем - составляет так называемое «пролетье». Все эти названия месяца марта постоянно можно встречать в древнейших наших церковных месяцесловах и святцах.
Март считался первым месяцем в году. Реформу календаря провели при Иване III. С 1492 г начало церковного и гражданского нового года стали считать с сентября, а был по счету уже седьмым. В 1699 году Петр I издал указ считать новый год не с 1 сентября, а по-европейски с 1 января. Принят был Юлианский календарь.
Погода
В марте солнце светит 109,3 часа, средняя температура воздуха -5... +2.
В первых числах марта обычно стоит еще зима. 8-15 марта не исключены морозы.
С 1 по 17 марта перелом зимы, а с 18-го до конца месяца длится подсезон весны - Снеготаяние.
«Март неверен: то плачет, то смеется», «Мартовские морозы «с дуплом», не настоящие».
По астрономическому календарю в этот период солнце до 12 марта находится в созвездии Водолея, а затем переходит в созвездие Рыбы.
В астрологическом календаре созвездий Зодиака указываются даты рождения людей и их соответствия этим знакам. Так, родившиеся с 1 по 20 марта - Рыбы, с 21 по 31 марта - Овен. А вот по календарю священных деревьев и цветов родившиеся с 1 по 10 марта имеют талисманом иву и мак, с 11 по 20 марта - липу и лилию, а 21 марта - дуб, с 22 по 31 марта - орешник и наперстянку.
Март для садоводов - это обрезка деревьев, подгребание снега к ним во избежание солнечных ожогов коры. Для огородников - подготовка рассады, теплиц. О марте говорят: «Сухой март - плодородие, дождливый - неурожай».
Про март говорили: «Празимний месяц март - февралю-бокогрею меньший брат, Евдокее-плющихе крестник».
В крестьянских хозяйствах начиналась подготовка к выезду в поле, к работам на огороде. Время понукало: «На мартовском припеке ладь соху да борону».
В этом месяце в основном плодилась домашняя скотина, начинали нестись куры — прибавлялось забот и по двору.
Приглядывались к переменчивой и еще достаточно студеной мартовской погоде: она уже предсказывала результаты усилий земледельца: «Коли в марте снежок задулинами, то будет урожай на огородину и ярицу». А «задулины» к 1 марта напластывались и за плетнем, и на дорогах — ветреный февраль старался. «Сухой март, а май мокрый делают хлеб добрый». Но пока еще лежит снег, крестьянки старались и из него извлечь пользу. Натаивали воду из чистых сугробов про запас, для «косметики». Считали, что мартовская талая вода предохраняет лицо от веснушек и загара. Утверждали так же, что лучше действовали и лекарственные микстуры, настоянные на мартовской снеговой воде.
Гром ранней весной - перед холодом.
Когда весной поверхность снега шершавая - к урожаю, гладкая - к неурожаю.
Если у сосулек нет в середине пустоты, то налив хлебов полный и умолот богатый.
На чужой земле и весна черна, на своей земле и зима зелена.
Вздел Ярило зиму на вилы.

Народные приметы
Март - не весна, а предвесенье.
В марте мороз скрипуч, да не жгуч.
Пришел марток - надевай семеро порток.
В марте облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде. Если в марте вода не течет. В апреле трава не растет. Если в мартовские метели снег ложится на поля неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба. Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. Сухой март - плодородие, дождливый - неурожай. Случившийся в марте гром - признак плодородия. Вода из мартовского снега целебная: она от веснушек и загара.
Чайка пролетела - скоро лед пойдет.
Кукушка, часто и сильно кукующая весною. Предвещает теплое время.
С марта до пахоты начинался дроворуб - заготовка дров, на которые позже не будет времени, заготовленные осенью дрова не успеют высохнуть к зиме.

Далее: апрель...

Народные праздники Марта | Православные праздники Марта | Праздники Марта




Похожие народные праздники и приметы:

Июль. Народные приметы Июля. Время года Лето.
Апрель. Народный календарь праздников и примет апреля.
18 декабря. Календарь народных праздников и примет: Савва, Саввин день
31 декабря. Календарь народных праздников и примет: День Модеста, Скотохранитель, Модестов день, Покров скота, Щедрец,
22 января. Календарь народных праздников и примет: День Филиппа
6 февраля. Календарь народных праздников и примет: Ксения, Аксинья, Полузимница, Полухлебница, Весноуказательница
17 февраля. Календарь народных праздников и примет: Никола Студеный
24 июня. Календарь народных праздников и примет: Варфоломей Варнава
22 июля. Календарь народных праздников и примет: Панкратий Кирилл
28 июля. Календарь народных праздников и примет: День Кирика Улиты Владимира
1 сентября. Календарь народных праздников и примет: Стратилат Тепляк, Фёкла Свекольница

calendareveryday.ru © Календарь на каждый день, 2011-2016г., Мобильная версия
Правила | Карта сайта | Карта мобильной версии сайта

^Наверх