Главная | Народный календарь | Православный календарь | Молитвы | Праздники года | Восточный календарь | Астрологический | Разное

Перейдите на полную версию сайта -> Мобильная версия

Праздники и события марта.

Сегодня 8 марта. Праздники и события:

8 марта – Международный женский день

8 марта – Международный женский день, главный праздник весны, цветов и хорошего настроения! В этот день женщины особенно прекрасны и очаровательны, а мужчины стараются быть внимательными, дарят комплименты и букеты цветов своим любимым спутницам. Женский День 8 марта наполнен улыбками, подарками и весенними подснежниками и мимозами. Каждая женщина в этот день стремиться быть самой любимой и прекрасной! И каждый мужчина накануне 8 марта ломает голову в поисках подарка дорогим женщинам – маме, жене, бабушке, дочке.
В настоящее время Международный женский день отмечается на всем постсоветском пространстве. Дата праздника выбрана не случайно – официальная история 8 марта началась в 1857 году, когда нью-йоркские работницы швейных и обувных фабрик собрались на манифестацию с требованиями 10 часового рабочего дня и, равной с мужчинами, заработной платы. Но ряд научных исследований показал, что данный факт не находит подтверждения, а легенда, вероятно, была придумана в 1955 году, чтобы отделить традицию праздника от коммунистической идеологии. Это было важно для борцов за права женщин в Западной Европе и США в годы Холодной войны.
Впервые женский день начали отмечать еще в древнем Риме. В этот праздник матроны – свободно рожденные, состоящие в браке и получавшие от своих мужей подарки женщины, были окружены любовью и вниманием. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в обитель хранительницы домашнего очага – богини Весты. Также в этот день получали подарки и рабыни, которым позволялось в праздник отдыхать.
Свое второе рождение Международный женский день пережил в начале XX века. С 1909 по 1913 год в последнее воскресенье февраля Социалистическая партия Америки отмечала национальный женский день. А в 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции в Копенгагене, Клара Цеткин предложила учредить день борьбы за права женщин. А по предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг датой было утверждено 19 марта.
В Международный женский день в 1911 году в четырех странах – Австрии, Дании, Швейцарии и Германии – проходили многолюдные митинги. В 1912 году он отмечался 12 мая, а в 1913 году женщины митинговали в разных странах в разные дни, и впервые к ним присоединилась Российская Империя в лице отдельно взятого Санкт-Петербурга. Зато в следующем году женский день проводился 8 марта одновременно в ряде Европейских стран. В течение Первой мировой войны день борьбы за права женщин не отмечался.
Продолжилась история 8 марта в 1917 году 23 февраля по старому стилю, когда в Петрограде прошли женские демонстрации с лозунгами «Хлеба и мира!», а на следующий день к забастовке присоединились рабочие, начались стычки с полицией. И 27 февраля всеобщая рабочая забастовка вылилась в вооруженное восстание. В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено в память о женской забастовке в Петербурге 8 марта 1917 года праздновать Международный женский день. Со временем это праздник потерял политическую окраску и стал днем всех женщин, одним из немногих гражданских праздников. А с 1966 года Международный женский день - официально нерабочий день.
Организацией Объединенных Наций 1975 год был объявлен «Международным годом женщин», чем и воспользовались советские идеологи. Так по предложению делегации СССР 8 марта получил официальный статус «Международного женского дня».
Есть свой Международный женский день и в православном календаре. Выпадает он на второе воскресенье после Пасхи, на христианский праздник жен-мироносиц.

События 8 марта произошедшие в мире, в разные года

1618 — Немецкий астроном Иоганн Кеплер сформулировал свой третий закон движения планет.
1722 — По указу императора Петра I в Санкт-Петербурге начались первые систематические наблюдения за погодой в Российской империи.
1759 — Парламент Парижа осудил «Энциклопедию» Дени Дидро.
1778 — Утверждён герб Черни, вместе с остальными гербами Тульского наместничества.
1809 — Вышла в свет первая книга «Басен» И. А. Крылова.
1857 — работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке провели «марш пустых кастрюль».
1873 — В Северо-Западных Территориях Канады запретили продажу спиртного.
1887 — Эверетт Хортон запатентовал телескопическую удочку.
1900 — Организовано объединение «Мир искусства», куда вошли А. Н. Бенуа, К. А. Сомов, М. В. Добужинский, Н. К. Рерих, Е. Е. Лансере и др.
1904 — Изменения в германском законе 1872 года, направленном против иезуитов, позволили отдельным членам этого ордена вернуться в страну.
1910 — решением Социалистического Интернационала (Копенгаген) день 8 марта был объявлен Международным Женским Днём.
1910 — В Англии Королевский аэроклуб выдал первое удостоверение пилота Чарльзу Муру-Брабазону, а во Франции Элиза Дерош (или де Лярош) стала первой женщиной, удостоившейся подобной чести. Англичанин потом стал лордом, а француженка баронессой.
1914 — Вышел в свет первый номер журнала «Работница».
1917 — 23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому стилю в Петрограде прошли женские демонстрации суфражисток с лозунгами «Хлеба и мира!», на следующий день к забастовке подключились рабочие Путиловского завода, начались стычки с полицией.
1923 — Образовано Общество Друзей Воздушного Флота (ОДВФ).
1924 — Установлены дипломатические отношения между СССР и Грецией.
1924 — В Нью-Йорке основана компания Pan American Airways.
1929 — В Ленинграде в Малом оперном театре прошли торжественное собрание и концерт, посвящённые Международному женскому дню. На концерте впервые выступил оркестр «театрализованного джаза» Леонида Утёсова.
1930 — В Индии началась кампания гражданского неподчинения под руководством Махатмы Ганди.
1941 — Основан Лётно-исследовательский институт (ЛИИ им. М. М. Громова). Первым начальником института назначен Герой Советского Союза М. М. Громов.
1944 — По приказу Сталина начата массовая депортация балкарцев.
1945 — установлены дипломатические отношения между СССР и Доминиканской Республикой.
1946 — Собор Украинской грекокатолической церкви во Львове принял решение о ликвидации унии с Ватиканом и об объединении с Русской православной церковью.
1948 — В США при рассмотрении дела «Макколем против Министерства образования» Верховный суд принял решение о том, что выделение времени для молитвы в начале школьного дня противоречит конституции.
1950 — СССР объявил о наличии атомной бомбы.
1952 — Врачи Пенсильванского госпиталя в Филадельфии впервые применили аппарат «искусственное сердце». В течение 80 минут он поддерживал жизнь 41-летнего Питера Дьюринга, пока бригада из 9 докторов, 5 медсестёр и 2 техников, остановив работу сердца пациента, пыталась выяснить причины его недуга.
1953 — Газета «Правда» впервые опубликовала лозунг «Народ и партия едины».
1963 — Китай аннулировал Айгунский договор с Россией от 1858 года, требуя от СССР земли назад.
1963 — Никита Хрущёв заявил, что в СССР нет проблемы «отцов и детей».
1965 — Вьетнамская война: в Южном Вьетнаме высаживаются первые наземные войска США.
1965 — Международный женский день 8 марта стал нерабочим днём.
1968 — в Тихом океане во время боевого патрулирования затонула советская дизельная подводная лодка К-129. По разным данным, погибли от 98 до 105 моряков.
1973 — На референдуме в Северной Ирландии 591820 человек (59 процентов участвующих в голосовании) высказались за сохранение этой части страны в составе Великобритании, тогда как 6463 участника проголосовали за объединение Северной Ирландии с Ирландской Республикой.
1973 — Епископы православной церкви на Кипре лишили архиепископа Макариоса духовного сана.
1983 — Отвергнув предложение комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США о замораживании ядерного оружия вместе с СССР, президент Рональд Рейган на национальном съезде евангелистов назвал Советский Союз средоточием зла в современном мире, подлинной «империей зла», утверждая что мира можно добиться только с помощью силы. Прошло несколько дней, и он предложил программу «звёздных войн».
1995 — В Великобритании компания «Глаксо» получила контроль над компанией «Уэллком фаундейшн» и создала крупнейшую в мире фармацевтическую фирму.

<< предыдущий праздник :: 8 марта :: завтра праздники >>




Похожие праздники и события:

Праздники и события 12 марта, День работников уголовно-исполнительной системы Минюста России, В России началась Февральская буржуазно-демократическая революция
Праздники и события 8 апреля, День сотрудников военных комиссариатов, Международный день цыган
Праздники и события 23 декабря, День дальней авиации ВВС России
Праздники и события 21 декабря, Праздник Митры, День святого Томаса в Нидерландах
Праздники и события 30 декабря, День Демократической Республики Мадагаскар, Образован СССР
События 26 января произошедшие в мире в разные года,
Праздники и события 14 марта, Международный день числа Пи, Международный День борьбы против плотин
События 21 мая произошедшие в мире в разные года
События 14 июня произошедшие в мире в разные года
Праздники и события 22 июля, Париж открыл эру автомобильных соревнований, Создание Международного валютного фонда
Праздники и события 29 сентября, День Святого Михаила

calendareveryday.ru © Календарь на каждый день, 2011-2016г., Мобильная версия
Правила | Карта сайта | Карта мобильной версии сайта

^Наверх