Полная версия сайта --> Мобильная страница сайта"Календарь на каждый день"

Главная | Народный календарь | Православный календарь | Молитвы | Праздники года | Восточный календарь | Астрологический | Разное

Праздники и события февраля.

Сегодня 29 февраля – Этот день бывает 1 раз в 4 года, в високосный год. Праздники и события:

Касьянов день

Касьянов день (Касьян немилостивый, Касьяна) - день памяти св.Кассиана, приходящийся на 29 февраля. Этот день занимает исключительное место в календаре вообще и в крестьянском - в частности. Во-первых, этот день бывает один раз в четыре года. Во-вторых, если учесть, что в Древней Руси до ХY в. Новый год, как известно из летописных источников, начинался с марта, то именно после Касьянова дня наступал високосный год. Эти обстоятельства, несомненно, повлияли на народные представления об образе Касьяна, несмотря на то, что жизненный путь последнего был преисполнен благочестия, вследствие чего Кассиан как святой был канонизирован церковью.
В истории христианской церкви Кассиан известен как основатель монашества в Галлии и один из главных теоретиков монашеской жизни. Родился Кассиан в Скифии (ок. 360 г.); монашество принял в Вифлеемском монастыре в Палестине; с 390 года около десяти лет странствовал по монастырям и скитам в Египте с целью изучить правила и обычаи монашества. Около 400 г. в Константинополе Кассиан был посвящен в сан диакона, а через пять лет представлял в Риме константинопольскую церковь с целью защиты Иоанна Златоуста. Позже в Массилии (ныне Марсель), где Кассиан был назначен пресвитером, он основал два монастыря - мужской и женский - по типу египетских монастырей. Здесь Кассиан вырабатывал основы устава для южно-галльских монастырей. В попытке урегулировать жизнь западного монашества Кассиан ориентировался на восточное пустынножительство как на идеальную форму монашеской жизни. Кассиан написал 12 книг, посвященных нормам жизни палестинских и египетских монахов, и 24 "Собеседования" с настоятелями египетских монастырей о нравственных вопросах христианского учения.
В народных поверьях, идущих вразрез с реальной биографией и житийной литературой, образ св. Касьяна рисовался исключительно с помощью отрицательных характеристик: Касьян немилостивый, злопамятный, немилосердный, скупой, остудный, Касьян-завистник, Касьян-корыстник. В Саранском у. Пензенской губ Касьян даже не признавался крестьянами ни святым, ни русским, а само имя считалось позорным. Оно приобрело нарицательный характер по отношению к угрюмым и тяжелым в общении людям (о таких говорили - "Касьяном смотрит"), а также к тем, кто может сглазить: "Касьян косоглазый, от него, братцы, хороните все, как от Касьяна - живо сглазит, да так, что потом ни попы не отчитают, ни бабки не отшепчут" (Максимов С.В., 1994, с. 289).
Одна из основных тем народных легенд о Касьяне связана с объяснением причин, по которым день святого празднуется лишь один раз в четыре года. Особенностью ряда легенд является то, что в них Касьян, не любимый в народе, противопоставляется св. Николаю, одному из наиболее почитаемых святых на Руси и, что существенно в отношении крестьянского календаря, покровителю земледелия. Так, у русских широко распространена легенда о путешествии Касьяна и Николая к Богу в рай, во время которого им повстречался мужик, увязивший свой воз посреди дороги. В ответ на просьбу помочь вытащить воз Касьян отказывает мужику, мотивируя отказ боязнью испачкать свои одежды и в грязном виде предстать перед Богом. Николай же, не говоря ни слова, помогает мужику. В раю Бог оценил по достоинству поступок Николая, а в поведении Касьяна усмотрел лукавство, отчего и определил св. Касьяну быть именинником один раз в четыре года, а св. Николаю два раза в год - за его доброту.
Объяснение традиционного взгляда на 29 февраля как на опасный день имеет место в легендах, где образ св. Касьяна соотнесен с чертями и пространством ада. По одной из легенд, Касьян является стражником ада, и лишь раз в четыре года Господь дает Касьяну отпуск; 29 февраля, пока Касьян находится на земле, его работу стража выполняют 12 апостолов. По другой легенде, Касьян почти беспрерывно бьет по голове дьявола; лишь 29 февраля в честь именин Касьян свободен от работы, но как раз в этот день сатана и успевает напустить невзгоды и болезни на людей; после празднования именин Касьян возвращается к своему занятию.
«Глаз Касьяна» считается настолько опасным, что 29 февраля крестьяне не советуют даже выходить из избы, чтобы не случилось какого-нибудь непоправимого несчастья. Особенно считалось опасно выходить из дома до солнечного восхода (иногда крестьяне старались даже проспать до обеда; чтобы таким образом переждать самое опасное время).
День недели, на который приходился Касьян, по народным представлениям, считался несчастливым; поэтому в течение трех лет в этот день не начинали никаких работ.

События произошедшие 29 февраля в мире, в различные годы

1504 — Христофор Колумб использует лунное затмение для запугивания враждебных ямайских индейцев.
1696 — Пётр I прибыл в Воронеж, чтобы лично руководить постройкой первых кораблей для похода на Азов, на верфь, ставшую родиной русского флота.
1720 — шведская королева Ульрика Элеонора отреклась от престола в пользу своего мужа — ландграфа Фридриха Гессен-Кассельского.
1816 — великая княжна Анна Павловна вступила в брак с нидерландским наследным принцем Оранским, с 1840 года королём Вильгельмом II.
1880 — закончено строительство железнодорожного туннеля Gotthard через Альпы, соединяющего Италию с Швейцарией.
1880 — В Альпах закончено строительство железнодорожного туннеля Gotthard, соединяющего Италию со Швейцарией
1888 — Германом Холлеритом изобретена первая электрическая вычислительная машина
1908 — Голландские ученые получили твердый гелий.
1920 — Принятие Национальным собранием Чехословакии Конституции Чехословацкой Республики.
1932 — Последний император Китая Пу И возглавил марионеточное государство Маньчжоу-го, созданное правительством Японии в оккупированной китайской Маньчжурии.
1936 — Нильс Бор предлагает планетарную модель строения атома.
1952 — фигурист Дик Баттон пятый раз стал чемпионом мира.
1956 — Учредительное собрание Пакистана приняло конституцию страны, согласно которой в марте этого же года Пакистан был провзглашен федеративной Исламской Республикой Пакистан.
1960 — Белый дом заявил, что американские дети стали слишком жирными.
1960 — землетрясение полностью разрушает Агадир (Марокко). За 15 секунд погибли 15 тысяч человек: третья часть населения города.
1968 — Английский астроном из Кембриджа Jocelyn BURNELL заявил об открытии первого пульсара (CP 1919).
1976 — с японского космодрома Танэгасима запущен научно-исследовательский спутник «Ume».
1992 — Референдум о независимости республики Босния и Герцеговина.
2004 — после свержения Жан-Бертрана Аристида к присяге в качестве временного президента Гаити приведён Бонифас Александр, главный судья Верховного суда Гаити.

<< предыдущий день :: 29 февраля :: следующий день >>

Похожие праздники и события:

Праздники и события 15 августа, День археолога
Праздники и события 27 августа, День российского кино, День кинематографа
Праздники и события 18 декабря, День безопасности органов внутренних дел РФ, ФСБ, День работников органов ЗАГС, Международный день иммигранта
Праздники и события 21 декабря, Праздник Митры, День святого Томаса в Нидерландах
Праздники и события 21 февраля, Международный день родного языка
События 9 апреля произошедшие в мире в разные года,
Праздники и события 10 апреля, Международный день движения сопротивления
Праздники и события 16 мая, Начало антиалкогольной кампании в СССР, В Германии открыто пассажирское движение на первом в мире трамвае, В США состоялась первая церемония вручения Оскаров,
События 14 июля произошедшие в мире в разные года
События произошедшие 13 октября в мире в разные года,
Праздники и события 6 ноября, День судебного пристава



calendareveryday.ru © Календарь на каждый день, 2011-2016г., Мобильная версия
Правила | Карта сайта | Карта мобильной версии сайта