Главная --> Разное --> Праздники --> Прощенное Воскресение

Прощенное Воскресение.

Прощеное воскресенье — проводы, целовальник, прощеный день.

Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и «слёзными словами» испросить взаимного прощения: «Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой». «Да простит тебя Бог, и я прощаю»,- отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться.

Великий пост начинается с Прощеного воскресенья, с вечери воскресенья. В Евангелии от Матфея Господь говорит нам: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23-24). Прощеным воскресеньем заканчивается сыропустная неделя. Поэтому Прощеное воскресенье еще называется – сыропустом, в этот день последний раз, когда перед Великим постом употребляют в пищу масло, яйца, сыр.
Великий пост считается самым долгим из многодневных постов. Пост длится сорок дней, и Православная Церковь в установлении количества дней воспользовалась важными библейскими событиями: когда был Всемирный потоп дождь шел в течение сорока дней и ночей, сорок лет ходил по пустыне израильский народ, в течение сорока дней Иисус Христос и пророк Илия постились в пустыне. Также к сорока дням Великого поста приплюсовывается еще одна неделя – Страстная неделя, в которую вспоминают страдания и смерть Иисуса Христа. Таким образом, продолжительность Великого поста – семь недель – от Прощеного воскресенья до Пасхи.
Для Великого поста существуют несколько условий, которых Православная Церковь рекомендует соблюсти, чтобы пост для всех нас был истинным и духовным. Первое из условий: освободить дух свой от главенства плоти и материи. Вот что про это сказано в Евангелии от Матфея: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 16-21). Второе условие – это прощение. Опять же в Евангелии от Матфея сказано о прощении: «Ибо если вы будите прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15). То есть, прощать надо не на словах, если даже они искренние, а прощать надо от всего сердца, с глубокой и прочувственной любовью. Прощение дает нам возвращение к пониманию, любви, согласи. Прощение убивает в нас совершенные нами самые главные грехи – ненависть, зависть, раздражение, ссора. Поэтому то Великий пост начинается с Прощеного воскресенья. В это воскресенье и в последующие пять (до Недели ваий) на вечерне совершается вход ради великих прокимнов: «Не отврати Лица Твоего…» и «Дал еси достояние…», которые поются попеременно через воскресенье. В это воскресенье после вечерни совершается чин прощения. В церкви на Прощеное воскресенье проходит служба, после которой молящиеся подходят к священнику и просят у него прощения, священник тоже просит у всех прощения, далее просят прощения друг у друга. А по приходу домой просят прощения у родных и близких, соседей и вообще у всех с кем контактируют ежедневно. Условие третье – это пощение, то есть воздержание от животного происхождения пищи, и употребление только растительной пищи. Великий пост без пощения – не великий пост.
Господь говорит нам : «Не судите, да не судимы будите, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7, 1). И люди просят прощение, ведь так говорит Господь. Если не простить, иметь обиду, то и Великий пост не будет иметь духовного смысла.
Прощая, мы освобождаем свою душу от обид. Считается, что тот, в чьей душе лежит обида, значит, у него случилась настоящая беда. Поэтому, этому человеку надо обязательно помочь его обиде, привести его бедную душу к примирению. Таким образом, для примирения, избавление своей души и сердца от обид, и существует Прощеное воскресенье и Великий пост. Именно всепрощения в этот день ждет от нас Господь: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7).
Молитесь во имя Господа, как писал Матфей, и не обижайтесь никогда: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь» (Мф. 6, 9-13).

Масленица <<-- :: -->> Великий пост


Молитвы святых. Святые угодники. Иконы.

Похожие Православные и Народные праздники:


... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D


Обрезание Господне. Васильев день. Новолетие. Старый Новый год
Усекновение главы Иоанна Предтечи
Пасха. Светлое Христово Воскресение. Православный переходящий праздник
Вознесение Господне. Вознесение Господа нашего Иисуса Христа
Преображение Господне. Яблочный спас. Второй Спас
Рождество Пресвятой Богородицы, Приснодевы Марии. Богородичин день, Вторая Пречистая, Малая Пречистая, Осенины, Аспосов день
Крещенский сочельник канун Крещения. Навечерие Богоявления
День сошествия Святого Духа. Духов день
Радоница. Радуница. Родительский день. Радовница. Радошница
Рождественский сочельник канун Рождества
Масленица. Народный переходящий праздник
Великий пост. Православный двунадесятый переходящий праздник
Святки. колядование. святые вечера. Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют святками
Чистый четверг. Великий, страстной четверг
Фомино воскресенье. Антипасха. Красная горка.

Возможно вас это заинтересует, далее:


Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Воздвиженье, Сдвижение, Здвиженье, Вздвиженьев день, Капустки, Капустницы
День рождения трубопроводных войск. Праздник 14 января.
Эрзерумская операция. Памятная дата военной истории России. Праздник 16 февраля.
Штурм острова Корфу. Памятная дата военной истории России. Праздник 20 февраля.
Всемирный день гражданской обороны. Праздник 1 марта.
Всемирный день писателя. Праздник 3 марта.
Международный день лесов. Праздник 21 марта.
День святого Георгия Победоносца. Праздник 6 мая.
Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести. Праздник 15 мая.
День оптимизатора. Праздник 28 мая.
День мебельщика. Праздник в июне.
День рождения морской авиации ВМФ России. Праздник 17 июля.
В 1770 году русская армия одержала победу над турецкой армией при Кагуле. Памятная дата военной истории России. Праздник 1 августа.
Международный день офтальмологии. Праздник 8 августа.
Международный день Черного моря. Праздник 31 октября.
Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Праздник 2 ноября.
Международный день солидарности с палестинским народом. Праздник 29 ноября.

Далее: Все праздники ...; Все народные праздники и приметы ...


^Наверх