Главная --> Православные молитвы --> Календарь жития святых --> Октябрь --> 31 октября. Жития святых

Житие святых, память: 31 октября, по ст. ст.

31 октября
Память святого мученика Епимаха
Память святых апостолов Стахия, Амлия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула
Житие преподобных Спиридона и Никодима

Память святого мученика Епимаха.

Святой мученик Епимах, сын благочестивых христиан, происходил из Египта; с самой ранней юности он возлюбил Бога от всей души и возымел доброе намерение послужить Ему Единому. Подражая святому Иоанну Крестителю, он отправился в пустыню и долгое время пребывал на Пелусийской горе1.
Он не имел какого-либо руководителя из святых отцов, но наставником ему в сем суровом, пустынном житии, был Сам Дух Святой; любовь к Богу поддерживала и укрепляла его в сем трудном подвиге. Ибо только одна любовь к Богу всего более может научить человека добродетели; она побудила святых апостолов оставить все и идти вслед за Господом, Который не имел земных богатств; она же воодушевила преподобных отцов, которые "скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли" (Евр. 11:38); движимые сей любовию мученики и мученицы мужественно страдали за Христа, взывая: "Тебя, Жених мой, люблю и тебя стражду". Сия любовь научила и святого Епимаха переносить пустынные подвиги и труды, претерпевать всякие напасти от невидимых врагов, жить свято в Боге, быть готовым на смерть за Него. Прожив в своем пустынном уединении уже много лет, святой Епимах узнал, что христиане в Александрии претерпевают сильные притеснения, причем одни из последователей Христа, боясь лютых мук, скрываются в горах и пустынях, другие же отпадают от веры. Распаляемый ревностью к Богу, святой отшельник оставил свою пустыню и отправился в Александрию, желая своей кровью запечатлеть исповедание Христово, пострадать за Господа и укрепить таким образом слабых. Придя в Александрию, он увидел, каким жестоким мучениям подвергают нечестивые идолопоклонники верующих; с сердечной горестью он заметил, что злочестие бесовское сильно возросло, и многие из христиан колебались; язычники даже осквернили храм Господень. При виде сего святой смело вошел в идольское капище. Там по случаю языческого праздника тогда было много народа, Блаженный Епимах, в присутствии всех, смело поверг на землю идолов и сокрушил их. Язычники тотчас же схватили его и отвели к игемону Апеллиану. Увидев, что игемон сидит на судилище и обрекает христиан на мучения, святой мужественно устремился на него, чтобы поразить безбожника, и Апеллиан не избег бы руки святого Епимаха, если бы, стоявшие вокруг, не удержали святого: такую ревность о Господе Боге проявил подвижник. Игемон удивился такой дерзости человека, бедно одетого в рубище. Он повелел отвести его в темницу и держать там, пока не решит, какому мучению предать его.
В темнице тогда находилось множество верных, заключенных за исповедание великого имени Христова; всех их укреплял Епимах на мученический подвиг; его увещание ободрило и одушевило верующих, так что ни один из них не устрашился, не отпал от веры, но все с радостью пролили кровь свою за истинного Бога и все они после различных жестоких мук предали Господу свои души. Наконец и святого Епимаха предали лютым мукам за то, что он не только верует во Христа, нарушает их праздник, но даже поднял руку на самого игемона, намереваясь убить его. Сначала святого повесили и стали строгать железными ногтями, затем стали метать в него камнями, раздробляя кости его, а он в муках возглашал:
- Если Господь мой Иисус Христос ради меня был распят, прободен копием и напоен оцтом, то не должен ли и я быть причастником Его страданий. Я хочу, чтобы вы подвергли меня еще большим мучениям, чем сии: заушайте меня, плюйте на меня, возложите мне на голову терновый венец дайте мне трость в руки, напойте желчию все тело мое, покройте язвами, распните меня на кресте и пронзите меня копьем. Что претерпел Господь мой, то и я хочу претерпеть.
Много народа стояло кругом и смотрело на мучения святого Епимаха. В толпе находилась тогда одна женщина, которая могла только видеть одним глазом, ибо на другом у ней было бельмо. Видя страдания святого, она плакала. В сие время капля крови святого мученика брызнула и попала ей на больной глаз. Тотчас око ее исцелело, так что она могла им видеть, как другим. При таком чудном исцелении женщина вскричала:
- Велик Бог, Коего исповедует сей страдалец.
Затем мучители усекли главу Христова мученика, Так святой Епимах предал душу Господу, за Которого пострадал столь мужественно2.

1 В нижнем Египте, недалеко от реки Нил.
2 Мученическая кончина святого была около 250 г.

Память святых апостолов Стахия, Амлия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула.

Святой Стахий был поставлен епископом в Византии святым апостолом Андреем; вместе с ним святой Стахий воздвиг в Аргирополе1 церковь; собрав здесь много верных, он поучал их заповедям Христовым. Так трудился он целых шестнадцать лет и после таких подвигов предал Господу свою душу. Тот же апостол Андрей рукоположил в сан епископа Амплия и Урвана - Амплия в Диосполе2, Урвана в Македонии.
Они ревностно проповедовали учение Христово и сокрушили много идольских капищ; этим они вооружили против себя еллинов и иудеев.
Сии враги веры Христовой предали мучениям святых мучеников, которые удостоились получить неувядаемые венцы.
Наркисс, Апеллий и Аристовул также проповедовали Христово Евангелие: Наркисс в Афинах, Апеллий в Ираклии, Аристовул - в Британии; сии святые мужи после многих трудов и подвигов предали свои души Господу.
Кондак, глас 8:
Яко священная сокровища Всесвятаго Духа, и Солнца Славы сияния, по долгу воспоим мудрыя апостолы: Апеллия, Урвана же и Аристовула, Амплия, Наркисса и Стахия: яже благодать Собра Бога нашего.

1 Аргирополь, ныне Фундукли, предместье Константинополя, близ Перы и Галаты.
2 Диосполь находился в Палестине к северо-западу от Иерусалима.

Житие преподобных Спиридона и Никодима.

Всякая душа, озаренная свыше благодатию, бывает проста (Прит. 11:26), в ней нет ни лукавства, ни лести, она - сосуд и жилище Самого Бога. Посему и апостол говорит: "Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное" (1 Кор. 1:27)
К числу таких избранных принадлежал и преподобный отец наш Спиридон. Сей блаженный происходил из некоторого селения, он не был научен книжному искусству, не был силен в слове, но был велик своим разумом духовным и богоугодными делами Имея в своем сердце страх Господень, начало всякой премудрости, он пришел в Печерский монастырь и стал вести здесь суровую иноческую жизнь. Не зная грамоты, он начал учиться книжному искусству, хотя уже не был юн летами. Все Боговдохновенные псалмы Давидовы он твердо изучил и знал на память. Святой подвижник с неослабевающей ревностью подвизался и заботился о спасении души своей; у него был благочестивый обычай: всякий день он воспевал Псалтирь Давидову и не переставал до тех пор, пока не кончал ее всю в тот же самый день. Бывший тогда игуменом Пимен постник, видя, что святой Спиридон отличается смирением и трудолюбием, постоянно пребывает в посте и молитве и во всем непорочен, возложил на него богоприятное для него послушание: печь хлеб, приносимый к Божественной литургии для тайного тела Христова, т.е. просфоры. Блаженный Спиридон, поселившись в пекарне, не оставил и прежних своих духовных подвигов, стал исполнять возложенное на него послушание со всяким благоговением и страхом Божиим. Зная, что труд рук его предназначался для чистой и непорочной жертвы, приносимой иереем; он исполнял его, воссылая своими устами хваление Богу: рубил ли дрова, месил ли тесто, он всегда устами своими воспевал псалмы Давидовы, чтобы ежедневно, по своему обыкновению, окончить всю Псалтирь.
Однажды, исполняя свою обычную работу, сей блаженный подвижник затопил печь для печения просфор. Вдруг огонь вырвался из устья печи и охватил крышу того здания, где был святой. Блаженный Спиридон, взяв свою мантию, закрыл ею устье печи, и перетянув рукава своей власяницы, поспешил с ней к колодцу; наполнив ее водою, он быстро вернулся, созвал братию и просил, чтобы иноки помогли ему погасить пожар. Собравшись, братия увидела дивное явление: мантия, которой блаженный закрыл устье печи, была нетронута огнем и вода из власяницы не вытекала. Иноки быстро погасили принесенной водой горящее здание и радостно прославляли Бога. У сего блаженного Спиридона был один соучастник в трудах, некий брат по имени Никодим; он во всем был единомыслен со святым Спиридоном. Подобно сему блаженному, святой Никодим также ревностно молился и делил с ним труды телесные.
Сии подвижники свято и благоугодно работали в течение тридцати лет, чисто и непорочно исполняя свое послушание - печение просфор. Посему, преставившись в добром исповедании1, они насыщаются славой Божией, которую зрят не в виде приносимого хлеба, но лицом к лицу; их святыми молитвами да насытимся достойно и мы хлеба жизненного - благодати и славы Иисуса Христа, Ему же с Богом Отцом и со Святым Духом подобает честь, слава и поклонение ныне и присно и во веки веков. Аминь.

1 Их блаженная кончина последовала около половины XII в. Мощи их почивают в Антониевой пещере.

<< предыдущий день :: 31 октября :: следующий день >>


... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D



Молитвы святых. Святые угодники. Иконы.

Иные жития святых:


9 января. Жития святых: Страдание святого мученика Полиевкта, Память святого Филиппа митрополита Московского, Память святого Петра епископа Севастийского,
13 января. Жития святых: Страдание святых мучеников Ермила и Стратоника, Житие святого Иакова епископа Низибийского, Житие преподобного отца нашего Иринарха затворника Ростовского Борисоглебского монастыря что на устье,
19 января. Жития святых: Житие преподобного отца нашего Макария Египетского, Житие преподобного отца нашего Макария Александрийского, Память святой мученицы Евфрасии, Память святого Арсения архиепископа Керкирского,
29 марта. Жития святых: Страдание преподобного отца нашего Марка, епископа Арефусийского; Память преподобного отца нашего Иоанна пустынника; Память преподобного отца нашего Евстафия исповедника, епископа Вифинийского;
15 апреля. Жития святых: Страдание святого мученика Саввы Готфского; Память святых апостолов Аристарха, Пуда и Трофима; Память святых мучениц Василиссы и Анастасии;
24 мая. Жития святых: Преподобного отца нашего Симеона Дивногорца; Страдание святого мученика Мелетия Стратилата и с ним 1318 воинов; Страдание святого мученика Серапиона и с ним Каллиника, Феодора и Фавста; Память преподобного отца нашего Никиты Столпника, Переяславского чудотворца;
30 июня. Жития святых: Собор святых славных и всехвальных двенадцати Апостолов: Петра (житие 29 июня), Андрея (4-го ноября), Иакова Зеведеева (30 апреля), Иоанна (26 сентября), Филиппа (14 ноября), Варфоломея (11 июня), Фомы (6 октября), Матфея (16 ноября), Иакова Алфеева (9 октября), Иуды (Фаддея) (19 июня), Симона Зилота (10 мая) и Матфия (9 августа);
13 августа. Жития святых: Святого мученика Ипполита;
18 августа. Жития святых: Страдание святого священномученика Емилиана и прочих с ним; Память святых мучеников Флора и Лавра; Память святых мучеников Ерма, Серапиона и Полиена;
27 сентября. Жития святых: Житие и страдание святого мученика Каллистрата; Житие преподобного отца нашего Савватия Соловецкого, чудотворца; Память святых Апостолов Марка, Аристарха и Зины; Память святой мученицы Епихарии; Память преподобного Игнатия;
21 октября. Жития святых: Житие преподобного отца нашего Илариона Великого; Память святого Илариона Меглинского; Память святых мучеников Дасия, Гаия и Зотика;
3 ноября. Жития святых: Страдание святых мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона; Освящение храма святого великомученика Георгия в Лидде; Память преподобного Акепсима; Память святых мучеников Аттика, Агапии, Евдоксия, Катерия, Истукария, Пактовия и Никтополиона;
9 декабря. Жития святых: Зачатие святой богопраматери Анны, когда зачала святую Богородицу; Память святой пророчицы Анны, матери пророка Самуила; Память преподобного Стефана Новосиятеля; Память преподобного Софрония, архиепископа Кипрского;

Возможно вас это заинтересует, далее:


Октябрь. Жития святых по изложению святителя Димитрия Ростовского
17 января. Житие преподобного отца нашего Антония Великого,
22 апреля. Житие преподобного отца нашего Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского; Житие преподобного отца нашего Виталия монаха;
6 ноября. Житие святого Павла исповедника, архиепископа Цареградского; Житие преподобного отца нашего Варлаама, Новгородского чудотворца; Житие святого Германа, архиепископа Казанского; Память преподобного Луки;
20 ноября. Житие преподобного отца нашего Григория Декаполита; Житие святого Прокла, патриарха Константинопольского; Страдание святых мучеников Евстафия, Феспесия и Анатолия; Память святого мученика Дасия.; Память святых священномучеников Нирсы и Иосифа; Память святых священномучеников Иоанна, Саверия, Исаакия, Ипатия и других с ними;
Мученики Фирс, Левкий, Каллиник, Филимон, Аполлоний, Ариан и Феотих. Неделя святых праотцов. 27 декабря.
Пророк Малахия. Мученик Гордия Каппадокийский. 16 января.
Святая преподобномученица Евдокия. Преподобный Мартирий Зеленецкий. 14 марта.
Мученица Гликерия. Мученик Александр. Преподобный Евфимий Новый. 26 мая.
Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Мученики Мануил, Савел и Исмаил. 30 июня.
Святитель Филипп, митрополит Московский. Мученика Иакинф. Преподобные Иоанн и Лонгин. Блаженный Иоанн Юродивый, Московский чудотворец. 16 июля
Великомученик Никита. Перенесение мощей архидиакона Стефана. Акакий. 28 сентября.
Мученики Трофим, Савватий и Доримедонт. Благоверного князя Феодора Смоленского. Преподобный Алексий (Соловьёв). 2 октября.
О молитве. Что такое молитва?
Молитва святому преподобному Роману Сладкопевцу
Икона Божией Матери именуемая "Благодатное Небо". Молитва Божией Матери пред иконой Ея Благодатное Небо.
Икона Божией Матери "Толгская". Молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы именуемой Толгская.

Далее: Весь православный раздел ...


^Наверх