Главная --> Православные молитвы --> Календарь жития святых --> Февраль --> 27 февраля. Жития святых

Житие святых, память: 27 февраля, по ст. ст.

27 февраля
Память преподобного отца нашего Прокопия Декаполита, Исповедника
Память преподобного Фалалея
Житие преподобного Тита, пресвитера Печерского

Память преподобного отца нашего Прокопия Декаполита, Исповедника.

Страна Декаполитская, получившая свое название от десяти городов, расположенных в ней, находится при море Галилейском; об этой стране упоминает святой Евангелист Марк, говоря: "Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия"1 (Мрк.7:31). Из этой страны быть родом преподобный Прокопий исповедник. Опытный в монашеских подвигах, испытанный в строгом пощении, украшенный чистотою душевною, он был славен и знаменит среди подвижников. В то время наступили тяжелые времена иконоборческой ереси; её первым возбудителем был беззаконный царь греческий Лев Исаврянин2, несправедливо называвший святые иконы идолами, а поклоняющихся им - идолопоклонниками. Без милосердия он убивал многих безвинных православных, предавал проклятию всех бывших до него правоверных царей, святителей и христиан, как почитавших святые иконы, заслужив за это ото всех проклятие. Тогда великий и незыблемый столп православия и крепкий защитник правой веры, преподобный Прокопий, стал мужественно против множества еретиков, в своем нечестии хуливших воплощение Бога Слова и бесчестно отрицавших святые иконы. Он постыдил еретиков, обличая их безумное мудрование и преодолевая его непобедимыми Боговдохновенными словами; точно паутину разорвал преподобный Прокопий их хитроумные словесные плетения.
Этим он навлек на себя гнев безбожного царя, который подобно дикому льву, вышедшему из пустыни, рыкал, ища добычи. По его приказанию преподобного схватили и жестоко били; мучители строгали его тело железными орудиями, и затем они ввергли его в мрачную и смрадную темницу. Но святой твёрдо переносил все страдания. С ним вместе страдал и преподобный Василий, который прежде подвизался вместе с Прокопием в постничестве и добродетели. Оба они теперь вместе много претерпели мучения за святые иконы. Оба вместе были заключены в темницу и находились там до самой смерти безбожного мучителя. Когда же Лев умер, лишившись не только временной, но и будущей вечной жизни, святой Прокопий вместе с своим другом Василием и другими святыми был выпущен из темницы. Прочее время своей жизни он прожил в постнических трудах, многих наставлял на добродетели и приводил ко спасению. В маститой старости он отошел ко Христу Богу, чтобы видеть Его уже лицом к лицу, а не в иконном изображены и чтобы, как постнику и страдальцу Христову, подвизавшемуся до крови за Его святую икону, принять достойную награду за труды свои.
Тропарь, глас 8:
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми, во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Прокопие отче наш: моли Христа Бога спастися душам нашым.
Кондак, глас 4:
Денницу днесь церковь имущи, всякую злославия мглу разгоняет, почитающи тя небеснотаинниче Прокопие преславне.

1 Декаполь - десятиградие, область или округ по ту сторону Иордана, простиравшийся на севере до Дамаска, на юге до Филадельфии, на западе до Скифополя и на востоке до Канафы. Здесь лежали десять городов, населенные преимущественно язычниками, среди которых, впрочем, было много и Иудеев.
2 Царствовал с 717 по 741 год.

Память преподобного Фалалея.

Святой Фалалей был родом из Киликийской1 области. Презрев мирскую суету, он сначала пришел в обитель преподобного Саввы Освященного2. Возлюбив постнические подвиги иноческого жития, он принял ангельский образ и за свою добродетельную жизнь удостоился сана пресвитера. Спустя несколько лет, он пришел в Гавалу, один из Сирийских городов, принадлежавший к Лаодикийской митрополии. В расстоянии двадцати стадий от города была большая могила. На ней стояло пришедшее уже в ветхость языческое капище, окруженное древними гробницами; здесь обитало множество нечистых духов. Все проходившие мимо боялись сего места, ибо нечистые духи не только страшили путников привидениями, но часто даже нападали на них и причиняли много зла и людям и животным. Слыша об этом, преподобный Фалалей отправился туда и поселился там. Он построил себе небольшую палатку и жил в ней, подвизаясь в посте, умерщвляя плоть лишениями, молясь непрестанно день и ночь. Не могли перенести такого соседства нечистые духи. Собравшись целым полчищем, они с великой яростью устремились на святого мужа, старались устрашить его дикими голосами, грозили ему, и всякими кознями пытались заставить святого оставить то место, которое они издавна считали своим. Но крепкий своей верой в Бога, преподобный Фалалей, ограждаясь молитвой и крестным знамением, бодро стоял, как храбрый и непобедимый воин и попирал немощную силу злых духов.
Так долгое время, каждый день и особенно по ночам, мужественно боролся святой с нечистыми духами и наконец с Божьей помощью победил их. Они бежали со стыдом, не будучи в состоянии одолеть непобедимого воина Христова.
Изгнав бесов, угодник Божий построил себе совсем не по своему росту келлию малую и тесную, всю два локтя в высоту и один в ширину; в ней он не только не мог стоять, но даже и сидеть обычно: преподобный Фалалей был высокого роста, посему, сидя в своей келлии, он всегда принужден был голову пригибать к коленам. В такой тесноте он прожил около десяти лет. В то время его посетил епископ Киринейский Феодорит и застал преподобного Фалалея за чтением Евангелия. Когда епископ спросил его, почему он избрал себе такой образ жизни, святой отвечал:
- Я - великий грешник; веруя, что меня в будущей жизни должны постигнуть великие мучения, я и изобрел для себя добровольно столь малое узилище, надеясь, что этими небольшими стеснениями я избавлюсь от вечных мук.
Беседуя с ним, епископ получил для себя великую пользу.
Бог даровал преподобному Фалалею и дар чудотворения: преподобный по своим молитвам мог исцелять недугующих всякими болезнями и исцелял не только людей, но и скот. Поэтому многие приходили к нему, как к целебному источнику, и обретали у него здравие не только телесное, но и душевное, так что многие из окрестных еллинов обратились ко Христу Богу. Среди христиан, живущих в пределах города Гавалы, было много язычников. Все они просветились святою верою, будучи приведены к познанию истины чудесами святого Фалалея. При помощи этих новообращенных христиан, препо-добный разорил языческое капище и уничтожил могилы. Очистив это место от бесовских скверн, он построил здесь храм Божий во имя всех святых мучеников и завел в нем ежедневное богослужение во славу Божию. Прочее время своей жизни он проводил в тех же подвигах, что и раньше и, угодив Богу, преставился в преклонной старости. Святой Софроний Иерусалимский3 так пишет о сем преподобном в Лимонаре4:
"Авва Петр, пресвитер лавры святого Саввы, поведал нам о авве Фалалее Киликийском, что сей блаженный отец шестьдесят лет был иноком и никогда не прекращал слёз, говоря:
- Сие время дал нам, братия, Бог на покаяние и если мы его погубим, то за это будем строго судимы".
Преподобный Фалалей скончался около 460 года, пребыв в иночестве 60 лет.

1 Киликия - юго-восточная провинция Малой Азии, составлявшая некогда одну из цветущих областей Римской империи, граничит на востоке с Сирией, на севере - с Каппадокией и Ликаонией, на западе - с Писидией и Памфилией, на юге - со Средиземным морем и заливом. Ныне эта область принадлежите Турции.
2 Преподобный Савва, т. н. "Освященный", великий пустынник палестинский (532 г., память его 6-го декабря), ученик и сподвижник преподобных Евфимия Великого, Феоктиста и Герасима. Впоследствии он подвизался уединенно в пустыне близ Иордана, где в 484 г. основал в 12 верстах на восток от Иерусалима монастырь, знаменитый после под именем лавры Саввы Освященного. Лавра существует доселе и пользуется широкой известностью на Востоке и славится подвижнической жизнью своих иноков.
3 Софроний, патриарх иерусалимский ( 641 г. или 644 г.) известен главным образом своею борьбою с ересью монофизитов.
4 Лимонарь (греч. - луг, пажить) - весьма распространенное сочинение греческого инока Иоанна Мосха ( 622 г.). В монастырях Палестины, Сирии, Египта, Кипра, Константинополя и Рима Мосх собрал массу повествований о жизни христианских подвижников, а также их изречение и нравоучения, и всё это изложил в своем Лимонаре, послужившем одним из первоисточников для агиографических сочинений позднейших времен. Лимонарь окончен Мосхом был в Риме, куда его сопровождал ученик его инок Софроний, впоследствии патриарх иерусалимский. Окончив Лимонарь, Мосх передал его в распоряжение Софрония.

Житие преподобного Тита, пресвитера Печерского.

Как "открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие" (Рим.1:18), и как нисходит "мир Божий", превосходящий ум (Флп.4:7), охраняющий тело и душу стремящегося к нему человека, всё это видим в житии блаженного Тита. Он был инок Печерского монастыря1, почтенный саном пресвитера. На подвиги, достойные вечного блаженства, преподобный Тит был наставлен следующим обстоятельством: у него был брат не по плоти, а по духу, черноризец того же монастыря по имени Евагрий, по сану диакон. Великая и нелицемерная любовь соединяла двух иноков, так что все дивились их единодушию и взаимной любви. Но ненавидящий всякое добро диавол, обыкший сеять плевелы среди пшеницы (Мф.5:22), и между ними посеял вражду. Гневом и ненавистью он так омрачил их сердца, что они не могли даже взглянуть друг другу в лице, и поэтому всячески старались избегать один другого. Когда один шел в церкви с кадильницей, тогда другой убегал от каждения; если же один не отходил, то другой проходил мимо него, не покадив. В столь греховном мраке они пребывали долгое время, так что, по диавольскому внушению, даже дерзали возносить Божественные дары и причащаться их, не примирившись друг с другом, не испросив прощения друг у друга. Много раз просила их братия примириться, но они и слышать не хотели. Однажды, по Божиему смотрению, случилось преподобному Титу так сильно захворать, что он уже не думал остаться в живых. Тогда он горько стал плакать о своем прегрешении и смиренно послал к диакону Евагрию сказать ему:
"Прости меня, брат, ради Господа за то, что я оскорбил тебя гневом своим".
Но тот не только не простил Тита, но стал еще более поносить его и даже проклинать. Однако братия, увидев, что Тит уже умирает, силою привели к нему Евагрия, чтобы он примирился с братом. Увидев его, больной, приподнявшись, упал к ногам Евагрия, говоря со слезами:
- Прости меня, отче, и благослови!
Но немилостивый и бесчеловечный Евагрий отвратился от брата и пред всеми сказал полные ненависти слова:
- Я никогда не хочу примириться с ним: ни в сем веке, ни в будущем!
Сказав сие, он вырвался из рук братий и упал. Иноки хотели поднять его, и нашли его мертвым. Они не могли ни сложить ему рук, ни затворить уст, ни закрыть очей - словно он умер давно. В это время блаженный Тит встал совершенно здоровым, как будто бы никогда не болел. Все ужаснулись, видя внезапную кончину одного и быстрое исцеление другого. Они начали спрашивать блаженного пресвитера Тита, чтобы это значило? Блаженный Тит поведал им то, что ему было открыто о сем свыше:
- Во время болезни, - так начал блаженный Тит свой рассказ, -я, еще одержимый гневом, увидел, как ангелы отступили от меня. Они рыдали о гибели моей души, а бесы радовались, что я имею гнев на своего брата. Посему-то я и начал просить вас, чтобы вы пошли и испросили мне у брата моего прощения. Когда вы привели его ко мне, и я поклонился ему, а он отвернулся от меня, я увидел одного немилостивого Ангела с пламенным копьем, коим он ударил непростившего меня, и тот упал мёртвым. Тот же Ангел подал мне руку, поднял меня, и вот я выздоровел.
Устрашенные рассказом, иноки много плакали об умершем Евагрии. Они погребли его, но не могли сложить ему руки и закрыть глаза и уста. Сами же особенно стали блюстись гнева, прощая друг другу всякое слово обидное, памятуя слова Господни: "всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду" (Мф. 5:22). Также и святой Ефрем Сирин сказал: "если кому случится умереть в вражде, то такового ожидает неумолимый суд". И можно было сказать тогда о вразумленной братии: "Велик мир у любящих закон Твой" (Пс. 118:165).
Но особенно сам пресвитер Тит, видя, как за примирение с своим братом он получил примирение с Богом и был избавлен от смерти не только телесной, но и душевной, с сего времени даже и не думал гневаться на кого либо, но, отбросив гнев, приобрел постоянную любовь к братии, которая, как корень мира, есть союз совершенства, она исходит от "чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры" (1Тим. 1:5), она "долготерпит, милосердствует, любовь не завидует" (1Кор.13:4) содержит в себе все добродетели и особенно: пост, целомудрие, постоянную молитву. Блаженный с сего времени всегда имел в своем сердце слова Писания "будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах. Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов" (1Пет. 4:7-8).
Принося бескровную жертву, пресвитер Тит исполнял и следующее Евангельское слово: "любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв" (Мрк.12:33). Он стяжал себе столь невозмутимый мир, что, пылая чувством совершенной любви, не мог, скорбя, сказать: "Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих" (Пс. 37:4). Совершенный мир души сего постника был таков, что на нем истинно исполнилось изречете Апостола: "Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим.14:17).
Посему и на небесах блаженный Тит удостоился получить упокоение, стремясь к которому, он после многих трудов и подвигов отошел к Господу. Святое тело его почивает в одной из печерских пещер, полной святых, как дольнее небо, духом же он присутствуете на небе, куда вознесен руками явившихся ему Ангелов. Они могли сказать о сем прежде грешнике, потом же достойно покаявшемся праведнике только то, что сказал святой Павел о Апостоле Тите: "Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита" (2Кор.7:6). Мы, также радуясь, можем сказать в ответ сим небесным жителям из того же Писания: мы утешились, видя ваше утешение и особенно возрадовались радостью Тита, упокоившегося среди вас. Святыми молитвами преподобного Тита да сподобимся и мы, отложив всякий гнев, получить прощение грехов и восприять упокоение временное и вечное от Христа Иисуса Господа нашего, Который есть "Бог любви и мира" (2Кор.13:11). Ему же слава со Отцом и Святым Духом во веки2. Аминь.

1 Разумеется Киево-Печерский монастырь, основанный преподобными Антонием в 1073 г.) и Феодосием в 1074 г.
2 Преподобный Тит жил в XII в.

<< предыдущий день :: 27 февраля :: следующий день >>


... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D



Молитвы святых. Святые угодники. Иконы.

Иные жития святых:


7 января. Жития святых: Собор святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, Сказание о десной руке святого Иоанна Предтечи крестившей Господа,
28 февраля. Жития святых: Житие и страдание святого священномученика Протерия, патриарха Александрийского; Память преподобного отца нашего Василия Исповедника; Память святого священномученика Нестора, епископа магидийского; Память преподобных жен Марины и Киры;
8 марта. Жития святых: Страдание святого священномученика Феодорита, пресвитера Антиохийского; Память преподобного Феофииакта исповедника, епископа Никомидийского;
14 марта. Жития святых: Житие преподобного отца нашего Венедикта; Память святого Евcхимона исповедника;
19 марта. Жития святых: Страдание святых мучеников Хрисанфа и Дарии; Память святого мученика Панхария;
9 мая. Жития святых: Житие святого пророка Исаии; Страдание святого мученика Христофора; Сказание о перенесении мощей святителя Николая, архиеп. Мирликийского;
26 мая. Жития святых: Страдание святого мученика Георгия Нового; Память преподобного отца нашего Иоанна Психаита; Память святого Карпа, Апостола из семидесяти; Память святого апостола Алфея;
27 июня. Жития святых: Житие преподобного отца нашего Сампсона странноприимца; Память святого Севира;
1 июля. Жития святых: Страдание святых мучеников Космы и Дамиана; Память преподобного отца нашего Петра; Страдание святого мученика Потита;
8 августа. Жития святых: Празднование Пречистой Богородице в честь явления Ее пречестной и чудотворной иконы, нарицаемой Толгской; Память святого отца нашего Мирона чудотворца, епископа Критского; Память святого отца нашего Емилиана Исповедника, епископа Кизического;
22 августа. Жития святых: Страдание святой мученицы Евлалии; Празднество в честь Грузинской иконы Божией Матери; Память святых мучеников: Агафоника, Зотика, Феопрепия, Акиндина, Севириана и прочих с ними; В тот же день память преподобной Анфусы, святого священномученика Афанасия епископа и двух слуг святой Анфусы: Харисима и Неофита;
25 сентября. Жития святых: Житие преподобной матери нашей Евфросинии; Житие и чудеса преподобного и богоносного отца нашего Сергия, Радонежского чудотворца; Житие преподобной Евфросинии Суздальской; Память преподобномученика Пафнутия;
26 декабря. Жития святых: Сказание о Бегстве Пречистой Девы Богородицы с Богомладенцем в Египет; Житие праведного царя Давида; Память святого Иосифа, обручника Пресвятой Девы Богородицы; Память святого священномученика Евфимия, епископа Сардийского; Память преподобного Евареста; Память преподобного Константина Синадского;

Возможно вас это заинтересует, далее:


29 марта. Страдание преподобного отца нашего Марка, епископа Арефусийского; Память преподобного отца нашего Иоанна пустынника; Память преподобного отца нашего Евстафия исповедника, епископа Вифинийского;
19 апреля. Память преподобного отца нашего Иоанна Ветхопещерника; Память святых мучеников Христофора, Феоны и Антонина; Память преподобного отца нашего Георгия Исповедника, епископа Антиохии Писидийской; Память преподобного отца нашего Трифона, патриарха Константинопольского; Память преподобного Никифора;
24 июня. Синаксарь на Рождество святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня; Слово св. Иоанна Златоуста на Рождество святого пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна;
8 июля. Страдание святого великомученика Прокопия; Празднество Пресвятой Деве Богородице в честь явления Ее иконы Казанской;
12 июля. Страдание святых мучеников Прокла и Илария; Память преподобного отца нашего Михаила Малеина; Страдание святой мученицы Голиндухи;
27 июля. Страдание святого великомученика Пантелеимона; Память преподобной игумении Анфисы;
23 сентября. Слово на зачатие честного и славного пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна; Память святых мучеников Андрея, Иоанна, Петра и Антонина; Память святой мученицы Ираиды; Житие преподобной Поликсении;
27 сентября. Житие и страдание святого мученика Каллистрата; Житие преподобного отца нашего Савватия Соловецкого, чудотворца; Память святых Апостолов Марка, Аристарха и Зины; Память святой мученицы Епихарии; Память преподобного Игнатия;
20 октября. Святого мученика Артемия; Память праведного Артемия, Веркольского чудотворца;
2 ноября. Страдание святых мучеников Акиндина, Пигасия и Анемподиста; Память преподобного Маркиана;
Преподобный Иоанн Лествичник. Преподобный Зосима. Пророк Иоад. Преподобный Иоанн Безмолвник. 12 апреля.
Происхождение древ Животворящего Креста Господня. Успенский пост. 14 августа.
Октябрь. Православный церковный календарь, праздники Октября. Святые угодники.
Священномученик Дионисий Ареопагит. Преподобный Иоанн, епископ Кесарийский. Блаженный Исихий. 16 октября.
Мученики Пров, Тарах и Андроник. Преподобный Косма. Празднование святому Иоанну Крестителю. 25 октября.
Молитва святому преподобному Иоанну многострадальному Печерскому
День Святой Троицы. Пятидесятница. Троицын день

Далее: Весь православный раздел ...


^Наверх