Главная --> Июль

Июль. Календарь русских народных примет Июля.

Время года - Лето - Июль.

Народные праздники Июля | Православные праздники Июля | Праздники Июля

- Июль - (лат. Julius, назван по имени Юлия Цезаря. До того - Quintilis). Славянские названия - липец (украинское название - липень), от времени цветения липы; сенозарник ("сено" и "зреть") и сеностав отражали созревание сена и укладку его в стога; Русское название "червень" происходит от старого русского слова "червленый", т.е. красный, красивый. Июль величают красой лета, его надеждой, середкой цвета. Называют его зеленым пиршеством года, месяцем душистых ягод, медовых трав, щедрым сладкоежкой, буйным, пышным и многоцветным.
Июль в народе зовут сеноставом, жарником, сенозарником, серпнем, прибирихой и страдником. Из-за частых ливневых дождей и гроз нарекли июль грозником и грозовиком. Неспроста в народе говорят, что июль молнии мечет, дубы калечит. Июль также косень и косач, сенокосник и сенокосец, зеленая страда и баловень внезапных и скоротечных дождей. Июль — центральный месяц лета, зенит тепла, краса светозарная. Об июле говорили в народе: коль июль на двор заглянул, пора серпы зубрить; жатва — время дорогое, никому тут нет покоя. С самой сильной жарой начинались зажинки, вязали первый, зажи-ночный сноп.
Если июль жаркий, то декабрь будет морозным. В июле тучи простираются по небу полосами — будет дождь. Зеленоватая окраска лужи — признак наступления сильной засухи. Утром туман стелется по траве — будет хорошая погода. Если утром трава суха — к ночи ожидай дождя.
- Июль (страдень). Сенозарник. Сеностав. Страдник. Грозник. Грозовик. Серпень. Сенокосник. Косач. Червень. Липец. Вершина лета. Жарник. Сладкоежка. Ягодник. Макушка лета. Пик года. Румянец года. Земля-именинница. Краснолетье. Краса лета. Летняя межень. Середка лета. Перелом лета. Зеленое пиршество года.
В Древнем Риме седьмой месяц года называли квинтилием, а переименовали его в честь Юлия Цезаря. Столь простое увековечение памяти понравилось племяннику Цезаря, следующему императору Октавиану Августу, и он повелел наречь восьмой месяц своим именем – августом. Так это и укоренилось. Между тем примеру «августейших» предшественников решил последовать и император Тит Флавий Домициан, принявший понравившееся ему прозвище Германик. Он приказал именовать сентябрь германиком, а октябрь – домицианом. Однако после его смерти ненавидевший Домициана сенат постановил уничтожить всякую память о нем и девятый-десятый месяцы календаря получили свои прежние названия.
Июль в народном календаре считался месяцем гроз и поэтому назывался «грозником». Поляки называют его «липец», что связано с пышным цветением лип в этом месяце, чехи и словаки - «червенец» и «сечень». В разное время он считался, соответственно, пятым, одиннадцатым и седьмым месяцем в году.
В Древней Руси месяц назывался Червень, Червец, Липец, Червленый. Это связано с тем, что обильно появляются черви, цветет липа, цвет плодов - красно-багровый - червленый.
Грозник - часто сопровождается грозами. Самое теплое время года во всем северном полушарии, отсюда и все другие названия.
Июль - самый жаркий месяц лета. «Солнце в июле ликует». «Июль спорит с августом - кто жарче». «В июле солнце без огня горит».
Средняя температура воздуха в июле +18 С. Самое теплое время, самое жаркое с 10 до 14 часов. Световое время убудет за июль на 1 ч. 47 мин.
В июле выделяются подсезоны:
1-5 июля - Начало лета
6-26 июля - Полное лето
27-31 июля - Спад лета.
Июль - летняя межень - наименьший уровень воды в реках. Вода в водоемах в это время самая теплая.
В июле-месяце много рос, особенно к концу месяца. «Утром сильная роса и туман - к хорошей погоде, нет росы - к дождю».
В июле осадков больше, чем в других месяцах, обильными считаются осадки, если их за сутки выпадает не менее 10 мм. Дождь бесполезен, если выпадает менее 3 мм. Самые полезные дожди - осадки 66 мм.
В июле часты грозы, молнии. Это поставщики удобрений, т.к. при их содействии почв обогащается азотом. «В июле гром и молния не дают заснуть даже воробьям». Приметили: гром глухой - к тихому мелкому дождю, гулкий - к ливню; гремит долго, почти непрерывно - быть граду; раскаты частые - ненастье надолго; раскаты короткие - скоро прояснится. Людям, попавшим в грозу, надо помнить: грозу безопаснее переждать в ложбине, канаве, яме, лечь на землю (но где нет воды!).
Купаться в грозу очень рискованно! Надежное убежище - кусты, чащоба, гуща леса. Сюда молнии не ударяют. Нельзя стоять около высоких деревьев. Под любыми деревьями небезопасно во время грозы. Наиболее часто молния поражает дуб, ель, сосну, реже - березу; почти не трогает тополь, вяз, орешник. Молнии ударяют в возвышающиеся одинокие деревья, холмы, камни. Удаляться от них во время грозы надо не менее чем на 15 метров. От шаровых молний следует прикрывать окна, форточки, двери. Ни в коем случае нельзя стоять у раскрытого окна. По астрономическому календарю солнце до 20 июля находится в созвездии Близнецов, затем переходит в созвездие Рака. Зодиакальный знак июля - Рак.
У садоводов в июле свои заботы. В I декаде - сбор земляники, полив смородины. Во II-III декаде сбор смородины, крыжовника, малины, ирги. III декада - сбор летних сортов яблок, груш, вишни.
Садоводы должны знать, что в июле у молодых деревьев побеги заканчивают рост и формируют верхушечную почку. У старых деревьев ствол и ветви растут только в толщину, рост их в длину заканчивается в июне. Начинается одревеснение активных ростовых корней, которые образовались в начале лета.
Дни рождения людей и знаков Зодиака в июле: 1-22 июля - Рак, 23-31 июля - Лев. По гороскопу друидов: родившиеся с 1-го по 4 июля - Яблони, с 5-го по 14-е - Пихта, с 15-го по 25-е - вяз; с 26-го по 31-е - Кипарис.
Талисманы июля: рубин и цветок шпорник.
Июль - макушка лета, декабрь - шапка зимы. В июле на дворе пусто, а в поле густо. В июле тучи простираются по небу полосами - будет дождь. Если утром трава сухая - к ночи ожидай дождя. Зеленоватая окраска луны - признак наступления сильной засухи.
В июле если можно мысленно повесить ведро на рог месяца - быть суше. Если же ведро «падает» - к дождю. Эта примета предсказывает погоду за одну-две недели вперед. Утром туман стелется по траве - будет хорошая погода. Всем лето пригоже, да макушка лета тяжела».
Июль всегда был месяцем тяжелых работ в поле и на огороде, поэтому с его приходом заканчивались и веселые гулянья, и хороводы, и праздники, которых много было в июне. Это - месяц первых урожаев ягод, грибов и других лесных даров.
Благодатная пора спелого хлеба, овощей, ягод и раннего картофеля. Сенокос, начало косовицы хлебов.
Прижившийся на Руси июль оброс и прозваниями: сенозарник, страдник, прибериха, макушка лета. Соответствовали этим прозваниям и поговорки:
В июле на дворе пусто, да на поле густо.
Не топор кормит мужика, а июльская работа.
Всем лето пригоже, да макушке тяжело. Страда.
Сбил сенозарник спесь, что некогда на полати взлезть.
Баба бы плясала, да макушка лета настала.
Отличался июль и приметами:
Парной туман над лесом – пошли грибы.
Солнце печет – липа цветет.
Рыба ловится от июня до Успенья.
Июль - грозник, молнии мечет, дубы колечит.
В июле солнце ликует. Всем лето пригоже, да макушка больно тяжела.
Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по лугам побежал.
Если паун выходит из гнезда и делает новую паутину - к погоде.
Вороны под тучи взвиваются - к ненастью.
Если летом много осота, то зима будет холодной.
Лилия едва поднимается утром над водой, да и то с опозданием - после обеда будет дождь.
Если утром трава сухая - к ночи ожидай дождя.
Глухой гром - к тихому дождю, гром гулкий - к ливню.
Перед ненастьем усиливаются запахи от застойной воды в прудах.
Утром туман стелется по воде - будет хорошая погода.
В июле жарко, а расставаться с ним жалко, в июле душно, а расставаться с ним скучно.
В июле на поле густо, а в амбаре пусто.
Если июль жаркий, то декабрь будет морозным.
Июль косит и жнет, долго спать не дает.
Июль - перелом лета, месяц красного цвета.
Июль - сладкоежка: щедр на душистые ягоды.
Июль славен сенокосом.
Не топор кормит мужика, а июльская работа.
Плясала бы баба, да макушка лета настала.
Собьет июль с мужика спесь, коли некогда присесть.
Шелудивое порося и в июле зябнет.

Далее: август ...

Народные праздники Июля | Православные праздники Июля | Праздники Июля

Календарь народных примет
Сегодня приметы:
Праздник Знамения. По тучам, по звездам гадают о будущей погоде. В это время у лосей отпадают старые рога; в берлоге засыпает медведь.
Приметы на завтра:
Иринархов день. Если на Юрия ходят "слушать воду" для прогноза погоды на зиму, то на Иринарха "слушают воду" на успех в будущих делах. Если слышно в колодце какое-то позвякивание - в будущем году следует ждать денежной прибыли, а если вода молчит - на успех рассчитывать нечего. Ещё в этот день на монетах гадают.
Ближайшие приметы:
12.12.2016 - Парамон Зимоуказатель, Зорник. "Если на Парамона снег - быть метелям до Николы (19 декабря) - целую неделю; багряная заря - к ветрам; утро красное - быть всему декабрю ясным".
13.12.2016 - Андрей Зимний. Андрей Первозванный. Снова слушают воду: тихая вода - хорошая зима, шумная - предстоят морозы, бури, метели.
14.12.2016 - Наум Грамотник. В старину по давно заведенному обычаю с Наума детей начинали учить грамоте. Говорили: "Батюшка Наум, наведи меня на ум!"
15.12.2016 - Аввакум. Считалось, что, если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом. "Если на этот день идет дождь, будет ведрено еще неделю".
16.12.2016 - День Мировой Немоты и Тишины. Иван Молчальник. В этот день старались попридержать язык: кто на Молчальника помолчит, тот красноречив весь год будет.

... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D



Молитвы святых. Святые угодники. Иконы.

Другие праздники и приметы:


Трифон. 28 декабря. Праздник и приметы
Петр полукорм. Народный календарь праздников и примет. 3 января
Март. Народный календарь русских праздников, примет и суеверий. Народные праздники и приметы марта.
Май. Народный календарь русских праздников, примет и суеверий. Народные праздники и приметы мая.
Константиновы круги. 19 марта. Праздник и приметы
Никифоров День. 26 марта. Праздник и приметы
Александров день. 28 марта. Праздник и приметы
Ипатий. 13 апреля. Праздник и приметы
Девять мучеников. 12 мая. Праздник и приметы
Марина с Лазарем. 30 июля. Праздник и приметы
День Акилы. 27 июля. Праздник и приметы
Вселенские бабьи именины. Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. 30 сентября. Праздник и приметы
Свытник. Сытник. 12 сентября. Праздник и приметы
Луков День. Созонт и Лука. 20 сентября. Праздник и приметы
День очищения. Куприян и Устинья. 15 октября. Праздник и приметы

Возможно вас это заинтересует, далее:


День Святой Троицы. Пятидесятница. Троицын день
Святое Богоявление. Крещение Господа Бога Иисуса Христа
Февраль. Народный календарь русских праздников, примет и суеверий. Народные праздники и приметы февраля.
Модестов день. Скотохранитель. Щедрец. 31 декабря
Введенье. Введение во храм Пресвятой Богородицы. 4 декабря. Народный праздник. Приметы
Николай зимний. Николай Чудотворец. 19 декабря. Народный праздник. Приметы
Наум Грамотник. День святого пророка Наума. 14 декабря. Народный праздник. Приметы
Власьев день. Власьевские морозы. Коровий Праздник. 24 февраля. Народный праздник. Приметы
День Алексея. Алексей Рыбный. 25 февраля. Народный праздник. Приметы
Семён и Анна. Починки. Хранитель Младенцев. День Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. 16 февраля
Порфирий Поздний. 11 марта. Народный праздник. Приметы
Федот Ветронос. Федот Снежный занос. 15 марта. Народный праздник. Приметы
Федор Летний. Стратилат. Колодезник. 21 июня. Народный праздник. Приметы
Тит Листопадник. Грибной сезон. Варфоломей Житосей. 7 сентября. Народный праздник. Приметы
Пров. Наблюдают за звездами. 25 октября. Народный праздник. Приметы
Денисы Позимские. Фома. 19 октября. Народный праздник. Приметы
Иоанн Златоуст. 26 ноября. Народный праздник. Приметы

Далее: Все народные праздники и приметы ...; Все праздники ...


^Наверх