Главная --> Календарь праздников --> Июнь --> 18 июня

Праздники 18 июня.

Сегодня 18 июня. Праздники и события:

18 июня — в 1855 году героически отбит штурм Севастополя во время Крымской войны, которую Англия, Франция и Турция вели против России. Оборона Севастополя — яркая страница воинской славы.

18 июня - Битва при Ватерлоо

Английские и прусские войска разгромили армию Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо.
Битва при Ватерлоо (бельгийский городок близ Брюсселя) стала финалом знаменитых «ста дней» Наполеона – периода его вторичного царствования после бегства с острова Эльбы – и окончательным поражением его армии.
Битва при Ватерлоо, состоявшаяся 18 июня 1815 года, является апофеозом политической и военной деятельности одного из самых великих людей в истории – Наполеона Бонапарта. Отправив в 1814 году Наполеона на остров Эльба, европейские политики посчитали, что на этом история с этим человеком, который потряс всю Европу, закончена. Но они не знали этого человека и не понимали, что он значит для народа Франции. Да, роялисты (сторонники Бурбонов) ненавидели его. Но это была малая горстка людей. И хотя народ Франции уже изрядно устал от войн и походов, тем не менее, он гордился тем, что ими правил такой великий человек. К тому же, не надо забывать, что Наполеон создал новое государственное и политическое устройство в стране, которое в полной мере соответствовало новому этапу развития Франции, и которое не смогли сломать ни Бурбоны, ни антинаполеоновская коалиция, и которое стало примером для других стран. Находясь на Эльбе, Наполеон не был оторван от политической жизни в Европе и был в курсе событий, происходивших во Франции. А во Франции дворяне, вернувшиеся из эмиграции, вели себя так, как будто не было Революции, не было правления Наполеона, и их (дворян) должны были почитать как господ, которые могут вершить суд и расправу над любым простолюдином. В армии ситуация была не лучше. Вместо командиров батальонов, полков, корпусов, назначались безусые дворяне-роялисты ничего не понимавшие в военном деле, зато проявлявшие благолепие и чинопочитание перед представителями королевской династии. Но, увы. Франция после Революции и правления Наполеона стала другой. Феодальный строй с треском рухнул, и возвратить его не было никакой возможности. За те 20 лет, что роялисты были в изгнании, во Франции изменилась структура власти, любой гражданин мог отстаивать свои права в суде, а суды получили четкую и стройную систему уголовного и гражданского права, которую принято называть «Кодексом Наполеона», и никакой граф или барон не имели права безнаказанно нарушать права граждан. И граждане Франции приняли эту систему и всячески ее поддерживали. Но роялисты, вернувшись во Францию, как слепоглухонемые продолжали всячески притеснять народ, который в течение почти 20 лет поддерживал ненавистного им Наполеона. В народе начались волнения. Можно сказать так, что уже через полгода все слои населения, в том числе и армия, готовы были принять Наполеона как своего правителя, если бы он захотел вернуться. И Наполеон захотел.
1 марта 1815 года Наполеон с тысячью солдат высаживается на французский берег и, объявив, что он желает мира и будет принята Конституция, триумфально, не встречая никакого сопротивления, движется на Париж. 20 марта Наполеон вступает в Париж и вновь воцаряется на французском престоле. Бурбоны и иже с ними бегут в Бельгию.
Понимая, что европейские правители не дадут ему спокойно править, и постараются уничтожить его, тем не менее, он отправляет императорам России и Австрии, королям Пруссии и Англии послание с предложением мира. Как и следовало ожидать, оно было отвергнуто, и страны, принимавшие участие в Венском конгрессе, образовали очередную коалицию против Наполеона, седьмую по счету, и объявили мобилизацию в своих странах.
К сожалению, к этому моменту французская армия уже не была той силой, которая когда-то смогла завоевать всю Европу. Реально под управлением Наполеона было чуть более 130 тысяч человек и около 350 пушек. Противостояло же ему около 700 тысяч человек.
Наполеон прибыл в войска 11 июня, и решил, не дожидаясь конца мобилизации в странах коалиции, разбить их по отдельности. Как всегда блестящий и решительный план. И он почти удался. 16 июня в битве при Линьи он наносит поражение прусской армии. Чтобы окончательно разгромить ее, он отправляет вслед за ней корпус под командованием маршала Груши, а сам, с оставшимися войсками отправляется к небольшой бельгийской деревеньке Ватерлоо, где находились английские войска. Но Груши не справился со своей задачей – он не добил пруссаков и не возвратился на помощь Наполеону. Перегруппировавшись, прусская армия в самый разгар сражения под Ватерлоо наносит удар во фланг армии Наполеона. У французов слишком мало сил, чтобы сопротивляться. Сражение проиграно.
22 июня Наполеон отрекается от престола и его ссылают на далекий остров св.Елены, расположенный посередине Атлантического океана.

18 июня - Американец Уильям Ричардсон запатентовал детскую коляску (1889)

Настоящая мода на коляски возникла в 1840 году, когда английская королева Виктория, мама девятерых детей, захотела сама гулять со своими малышами по королевскому парку. Вскоре мода на коляски распространилась во всех аристократических кругах Европы.
В первых колясках к корзинке или к коробу прикреплялись три или четыре колеса, а также приделывалась специальная ручка, чтобы ее можно было везти за собой. В коляски запрягали пони, козу или собак, чтобы они катали детей.
Были высокие коляски на тонких колесах, чтобы легко было катить по плохой дороге, и низкие на маленьких колесиках, которые лучше ехали по ровной поверхности. Коляски делали на заказ, и по своей форме они были похожи на транспорт для взрослых – кареты и дилижансы.
18 июня 1889 года в балтиморское патентное бюро пришел Уильям Ричардсон с идеей, свершившей очередную революцию в истории колясок. Он придумал реверсивную модель коляски, в которой ребенок мог сидеть как лицом к возившему коляску, так и спиной к нему. Кроме того, Уильям включил в свою модель оси, что добавило коляске маневренности.
Вплоть до того времени оси и колеса были цельнолитые, что не позволяло им поворачиваться по отдельности. Колеса в коляске Ричардсона могли вращаться на 360 градусов совершенно независимо друг от друга.
С тех пор детская коляска прошла целую эволюцию, превратившись из громоздкого сооружения, против которого выступали тогдашние педиатры, в удобное средство передвижения.

События 18 июня произошедшие в мире, в разные года

1429 — битва при Пате, переломный момент Столетней войны.
1583 — первое страхование жизни. В Лондоне Ричард Мартин застраховал жизнь Уильяма Гиббсона на сумму 383 фунта.
1761 — в Российской империи учреждаются пенсии за службу.
1799 — русская армия Александра Суворова, совершая неожиданный переход через Альпы, разбивает французскую армию на реке Треббия (Северная Италия).
1807 — Состоялось Арпачайское сражение между войском турецкого визиря Юсуфа-паши и Русской императорской армией.
1815 — поражение армии Наполеона I в битве при Ватерлоо.
1817 — в Лондоне открыт мост Ватерлоо.
1837 — Испания приняла новую Конституцию.
1840 — 25-летняя жена Джузеппе Верди Маргерита Барецци (Margherita Barezzi) умерла от энцефалита. Величайшая трагедия в жизни знаменитого впоследствии композитора была усугублена смертью их двоих детей в предыдущие полтора года.
1852 — вышел указ императора Николая I о создании отделения для умалишённых арестантов при исправительном доме.
1873 — американская суфражистка Сьюзен Энтони была оштрафована на 100 долларов за попытку проголосовать на президентских выборах в США в 1872 году. Как истинный борец, штрафа она так и не заплатила.
1881 — возобновление «Союза трёх императоров». Императоры Германии, Австрии и России подписали тайное соглашение, по которому члены союза обязывались не оказывать поддержки ни одному государству при его нападении на одного из членов союза.
1903 — в Сан-Франциско был дан старт первому автопробегу через континент. Его участники спустя три месяца финишировали в Нью-Йорке.
1906 — Марковская республика прекратила своё существование.
1907 — в Лондоне встретились Джордж Бернард Шоу и Марк Твен.
1918 — в Новороссийской бухте под руководством Фёдора Раскольникова затоплен Черноморский флот, чтобы не отдавать его по условиям Брестского мира.
1932 — Социалистическая республика Чили прекратила своё существование.
1934 — в Англии правительство призвало граждан пользоваться пешеходными переходами при пересечении дороги.
1937 — экипаж самолёта «АНТ-25» (Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков) начал беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — США, успешно завершив его 20 июня приземлением на аэродроме города Ванкувер.
1939 — в Каневе на могиле Тараса Шевченко открыт памятник ему.
1939 — в СССР из эмиграции вернулась поэтесса Марина Цветаева.
1940 — Воззвание Генерала де Голля из Лондона (на волнах BBC) к Сопротивлению.
1945 — в Ленинграде вышел на маршрут первый после блокады троллейбус.
1945 — французский авиаполк «Нормандия-Неман» вылетел из СССР во Францию на подаренных советским правительством самолётах.
1946 — провозглашение Италии Республикой.
1955 — вышел первый номер журнала «Юность» (редактор В. П. Катаев).
1956 — в советских вузах в качестве обязательных дисциплин введены диалектический материализм и история КПСС.
1959 — впервые передана телевизионная передача из Англии в США.
1959 — запуск ракеты-носителя «Восток-Л» с советской автоматической станцией «Луна-2А».
1960 — вышел первый номер еженедельника «За рубежом».
1979 — СССР и США подписали договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2.
1997 — Государственный Эрмитаж и «IBM» объявили о совместном проекте создания Библиотеки оцифрованных изображений и развития страниц Эрмитажа в Internet.
1999 — всемирный Карнавал против капитализма, приуроченный к 25-му саммиту G8 в Кёльне.
2006 — запуск первого казахстанского геостационарного спутника Казсат с космодрома Байконур.
2008 — сборная России по футболу впервые вышла в 1/4 финала Чемпионата Европы по футболу.

<< праздники вчера :: 18 июня :: праздники завтра >>

Календарь праздников, даты и события июня.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24  
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  


... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D



Другие праздники и события:


День моряка подводника. События 19 марта произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события года.
Праздник весны и труда. 1 мая. День солидарности трудящихся. Праздники
Международный день толерантности. События 16 ноября произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
События 3 марта произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
События и праздники 1 января произошедшие в мире, в разные года
События 18 мая произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события года.
Международный день Навруз. Праздник 21 марта.
Международный день невинных детей — жертв агрессии. Праздник 4 июня.
День независимости России. Праздник 12 июня.
Битва при Нови. Памятная дата военной истории России. Праздник 15 августа.
Памятная дата военной истории России. Битва народов. Праздник 18 октября.
Международный день ООН. Праздник 24 октября.
День судебного пристава. Праздник 1 ноября.

Возможно вас это заинтересует, далее:


День транспортной милиции. День транспортной полиции России. Праздник 18 февраля.
День Защитника Отечества. Праздник 23 февраля.
День частного охранника. Праздник 11 марта.
День геолога. Праздник в апреле.
Международный День Астрономии. Праздник в апреле.
День создания Вооруженных Сил РФ. Праздник 7 мая.
День оптимизатора. Праздник 28 мая.
Всемирный день родителей. Праздник 1 июня.
Всемирный день навыков молодежи. Праздник 15 июля.
День рождения морской авиации ВМФ России. Праздник 17 июля.
День генерального директора. Праздник 28 сентября.
Всемирный день городов. Праздник 31 октября.
Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Праздник 2 ноября.
Всемирный день молодежи. Праздник 10 ноября.
Начало контрнаступления под Москвой. Провал немецкого наступления на Москву. День воинской славы России. Праздник 5 декабря.
День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций. Праздник 19 декабря.
Сражение при Шейново. Памятная дата военной истории России. Праздник 28 декабря.

Далее: Все праздники ...; Все народные праздники и приметы ...


^Наверх