Главная --> Православный церковный календарь на год --> Церковные праздники в августе --> 11 августа (29 июля по старому стилю)
11 августа Православный Церковный праздник.
Сегодня православные, церковные праздники: Мученик Каллиник. Мученица Серафима. Мученица Феодотия. Преподобные Косма и Константин Косинские. Преподобный Роман Киржачский.
Сегодня 11 августа (29 июля по старому стилю) праздники:
* Мученика Каллиника (ок. 284-305). Мученицы Серафимы девы (ок. 117-138).
Празднование рождества святителя Николая чудотворца, архиепископа Мир Ликийских (IV). Мученицы Феодотии и трех дочерей ее (ок. 304); Маманта; Василиска старца; отца, матери и двух детей их, в огне; Александра и Федоты; Вениамина и Вирия. Благоверного царя Феодосия Нового (450). Мученика Евстафия Мцхетского, Грузинского (589). Святителя Константина, Патриарха Константинопольского (677). Преподобномученика Михаила (IX). Преподобных Космы и Константина Косинских, Старорусских (XIII). Преподобного Романа Киржачского (1392). Перенесение Великорецкой чудотворной иконы святителя Николая из Вятки в Москву (1555). Преподобномучеников Серафима (Богословского) и Феогноста иеромонахов, Алма-Атинских (1921); Анатолия (1930-1935); Пахомия (1938).
Православные Святые угодники.
Мученик Каллиник
Мученик Каллиник родился в Киликии от благочестивых родителей. Когда пришел в возраст, то, ревнуя о Христе, он начал обходить города и селения с пропове
дью и обращал многих к христианской вере. В Галатийском городе Анкире язычники схватили его и представили к начальнику. Тот, после жестоких мучений, велел обуть его в железные сапоги с острыми гвоздями и отправить в Ганры. Дорогой, когда жажда начала мучить воинов, он молитвой извел воду из камня. Воины хотели было освободить мученика, но, страшась наказания, передали начальнику. Начальник приказал бросить святого в разожженную печь, где он и скончался, но тело осталось невредимым.
Мученица Серафима
Мученица Серафима дева жила в Риме в доме знатной женщины Савины. Жила она во II в. Когда император Адриан воздвиг гонение на христиан, то язычники схватили ее и представили на суд. Хотя Савина и старалась освободить ее, но не могла. Мучитель отдал Серафиму на поругание; но едва приблизились к ней нечестивцы, как земля затряслась и они упали как мертвые. Мучитель объяснил это чудо волшебством, и святую опалили огнем, били палками и отсекли ей голову.
Мученица Феодотия
Мученица Феодотия с тремя дочерьми пострадала в III в. при императоре Диоклетиане в Вифинии. Овдовев в молодых летах, она жила в своем имении в Македонии и проводила время в делах христианской любви, употребляя свое имущество на бедных и нуждающихся. Язычники обвинили ее в исповедании христианской веры, и она была заключена в темницу. Один из царедворцев, видя молодость и красоту святой мученицы, хотел жениться на ней. Но когда она отказалась от брака с язычником, то вместе с дочерьми сожгли ее в печи.
Преподобные Косма и Константин Косинские
Преподобный Константин Косинский и сподвижник его Косма жили в XIII в. и были учениками св. Варлаама Хутынского. После его смерти, ища уединения, они удалились к городу Старая Русса и поселились на Косинском полуострове, в 3 верстах от города. Подвижническая жизнь не укрылась от взора благочестивых людей, и скоро начали селиться около них ревнители спасения души. Таким образом возникла обитель, где св. Константин был настоятелем и служил достойным подражания примером для своих учеников. Скончался он в 1240 г. После него преподобный Косма продолжал быть строгим подражателем подвигов своего начальника и мирно скончался. Мощи их обоих почивают под спудом в бывшем Косинском монастыре, ныне упраздненном.
Преподобный Роман Киржачский
Преподобный Роман Киржачский был учеником св. Сергия Радонежского. Во время нестроений, произошедших в обители святого Сергия, он и Роман удалились оттуда, чтобы найти другое место для своих подвигов, и поселились близ сельца Киржача Покровского уезда Владимирской губернии. Здесь они начали устраивать новую обитель. С водворением же порядка в обители св. Сергий возвратился туда, а св. Роман остался близ Киржача и, окончив устройство новой обители, стал настоятелем в ней. Кончил он свою подвижническую жизнь в 1392 г. Монастырь св. Романа впоследствии обращен в приходскую церковь, где под спудом почивают его мощи.
Календарь жития святых угодников ...
<< предыдущий праздник :: 11 августа :: завтра праздник >>
Рекомендуемый контент
Иные Праздники и Святые угодники:
• День блаженной Ксении Петербургской. Преподобной Ксении Милосской. 6 февраля.
• Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский. Мученики Трофим и Евкарпий. 31 марта.
• Преподобный Венедикт Нурсийский. Феодоровская икона Божией Матери. 27 марта.
• Мученика Агапия. Святой мученик Никандр. Преподобный Никандр Городноезерский. 28 марта.
• Преподобного Георгия исповедника, митрополита Митиленского. Преподобный Даниил Переславский. 20 апреля.
• Праведный Иов Многострадальный. Преподобный Михей Радонежский. 19 мая.
• Апостол и священномученик Симеон. Преподобный Стефан Печерский. 10 мая.
• Священномученика Феодота Анкирского. Священномученик Маркелл. Священномученик Маркеллин. Мученицы жены Кириакия, Калерия и Мария. 20 июня.
• Священномученик Евтихий. Святитель Петр. Преставление преподобного Арсения Комельского. Мученица Сира. Петровская икона Успения Богородицы. 6 сентября.
• Апостол Филипп. Преподобный Феофан Исповедник. Мученицы Зинаида и Филонилла. 24 октября.
Далее: Весь православный раздел ...
Возможно вас это заинтересует, далее:
• Февраль. Православный церковный календарь, праздники Февраля. Святые угодники.
• Апрель. Православный церковный календарь, праздники Апреля. Святые угодники.
• Июль. Православный церковный календарь, праздники Июля. Святые угодники.
• Обрезание Господне. Васильев день. Новолетие. Старый Новый год
• Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Покров день
• Пасха. Светлое Христово Воскресение. Православный переходящий праздник
• Святое Богоявление. Крещение Господа Бога Иисуса Христа
• Преображение Господне. Яблочный спас. Второй Спас
• Страстная пятница. Пятница Страстной недели. Великий Пяток
• Петров или Апостольский пост
... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D