Главная --> Православный церковный календарь на год --> Церковные праздники в июле --> 11 июля (28 июня по старому стилю)
11 июля Православный Церковный праздник.
Сегодня православные, церковные праздники: Преподобные Сергий и Герман. Преподобный Павел. Перенесение мощей святых бессеребренников Кира и Иоанна. Икона Пресвятой Богородицы Троеручица.
Сегодня 11 июля (28 июня по старому стилю) праздники:
* Бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна (перенесение мощей, 412). *** Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев (ок. 1353).
Мучеников Паппия (ок. 284-305); Македония; Иосифа и дружины его; двух отроков распятых; трех из Галатии; семидесяти в Скифополи, мечем убиенных. Святой Сеии Тавроменийской. Преподобных Павла врача; Улкиана; Магна; Сергия магистра (IX); Ксенофонта Робейского (1262). Священномучеников Василия диакона (1918); Григория диакона (1940). Иконы Божией Матери, именуемой "Троеручица" (VIII).
Православные Святые угодники.
Перенесение мощей святых бессеребренников Кира и Иоанна
Мученик Кир - уроженец Александрии, известный врач. Он лечил больных бесплатно (отчего и назван бессребренником) и многих из них обратил ко Христу. Во времена гонения Диоклетиана Кир удалился в Аравийскую пустыню, где продолжал молитвой и словом исцелять болезни телесные и душевные. Слава о чудесах Кира привлекла к нему воина Иоанна, который поселился у него, стараясь во всем подражать ему; Иоанн, подобно Киру, назван бессеребренником. Услышав, что в Египте, в г. Каноне язычники схватили христианку Афанасию с тремя юными дочерьми - Феоктистою, пятнадцати, Феодотиею, тринадцати, и Евдоксиею, одиннадцати лет, - и опасаясь, чтобы Афанасия при виде страданий своих дочерей не отреклась от веры, Кир и Иоанн пришли в Канон. Начальник города, узнав о них, схватил их, в присутствии Афанасии и дочерей ее страшно мучил и затем обезглавил. Но не устрашил этим исповедниц веры Христовой: они перенесли все пытки, а затем тоже были убиты мечом. Это было в 311 г. 28 июня празднуется перенесение мощей свв. мучеников из Канона в селение Мануфин, близ него, в 412 г. Мощи свв. Кира и Иоанна находятся в Мюнхене.
Преподобные Сергий и Герман
Преподобные Сергий и Герман называются валаамскими чудотворцами, потому что были-основателями иноческой жизни на Валаамском острове Ладожского озера. Кто были они по происхождению - неизвестно. Некоторые думают, что Сергий был учеником Андрея Первозванного, посетившего остров и благословившего его крестом из камня, а Герман - учеником Сергия. Иные думают, что они были современниками князя Владимира Великого и в то время основали свой монастырь; но всего вероятнее, что святые Сергий и Герман подвизались в середине XIV в. В этом веке шведы, утвердясь в юго-западной Карелии, принуждали православных карелов принимать католичество. В это время старцы Сергий и Герман поселились в стране карелов для поддержки православия своим учением и жизнью и основали обитель на Валааме. Им пришлось потерпеть немало скорбей, особенно от короля шведского Магнуса, ревнителя католичества, который огнем и мечом заставлял переходить в католическую веру. Братство иноков на Валааме с самого начала было многолюдное, устав — общежительный и строгий. Кончина святых валаамских угодников относится к 1353 г., а обретение их мощей к 1400 г. Мощи их почивают под спудом в соборном монастырском храме.
Преподобный Павел
Преподобный Павел имел дар исцелять болезни, почему называется врачом. Он происходил из г. Коринфа. В молодых летах ушел в монастырь и проводил жизнь строго иноческую. Известен такой случай из его жизни. Дьявол возбудил одну женщину принести в монастырь, где он подвизался, новорожденного младенца и сказать, что это его сын. Старец принял и стал воспитывать младенца. Но когда начали порицать его за нарушение иноческого обета, то он, став посреди народа, спросил новорожденного, кто его отец. И младенец произнес слова: «Вот мой отец, а не Павел монах», - и при этом даже указал рукой на виновного. Тогда все просили прощения у святого.
Икона Пресвятой Богородицы Троеручица
Икона Пресвятой Богородицы, именуется Троеручицей, появилась в VIII в. при святом Иоанне Дамаскине, знаменитом песнописце Православной Церкви и ревностном защитнике иконопочитания.
За ревность иконопочитания Иоанна оклеветал греческий император, иконоборец Лев Исавр, обвинив его в измене князю Дамасскому, у которого он занимал важную государственную должность. Князь приказал отрубить Иоанну правую руку, будто бы писавшую изменническое письмо. Рука была отсечена и повешена на публичном месте, но к вечеру, по его просьбе, возвращена ему. Святой Иоанн, приложив мертвую кисть руки к ее суставу, пал пред иконой Богородицы, слезно молился о своем исцелении ради защиты православия, а затем уснул. Во сне он увидел Пресвятую Богородицу, Которая сказал ему: «Вот, рука твоя исцелена; не скорби более и исполни то, что обещал Мне в молитве». Иоанн проснулся и увидел, что рука его действительно исцелена, и он, в память чуда, сделал из серебра изображение кисти руки и приложил его к иконе Богородицы, отчего икона получила название Троеручицы. Три руки стали изображать и на списках с этой иконы. Икона находится на Афоне, в Хиландарском монастыре. В 1661 г. чудесно явилась икона Троеручицы в мужской Белобережской пустыни Орловской губернии. В Москве, в Покровской в Горликах церкви есть икона Троеручицы, почитаемая чудотворной.
Молитвы иконе Божьей Матери "Троеручица"
Календарь жития святых угодников ...
<< предыдущий праздник :: 11 июля :: завтра праздник >>
Рекомендуемый контент
Иные Праздники и Святые угодники:
• Святой равноапостольный Кирилл. Князь Михаил Всеволодович Черниговский. Преподобный Авксентий. Преподобный Исаакий Печерский. Житие преподобного Марона, пустынника Сирийского. 27 февраля.
• Пророка Захарии Серповидца. День великомученика Феодора Стратилата. 21 февраля.
• Священномученик Тимофей. Мученики Александр и Антонина. 23 июня.
• Преподобный Онуфрий Великий. Преподобный Петр Афонский. Святая благоверная княгиня Анна Кашинская. Преподобный Арсений Коневский. Преподобные Вассиан и Иона. 25 июня.
• Владимирская икона Божией Матери. Житие святого праведного отрока Артемия, Веркольского чудотворца. 6 июля.
• Великомученица Евфимия Всехвальная. Мученица Людмила. Преставление святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси. 29 сентября.
• Усекновение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 11 сентября.
• Преподобный Евмений. Мученица Ариадна. Святитель Аркадий. Преподобный Иларион. 1 октября.
• Пророк Божий Иоиль. Мученик Уар. Преподобный Иоанн Рыльский. 1 ноября.
• Мученики Акиндин, Пигасий, Аффоний, Елпидифор и Анемподист с дружиной. Преподобный Маркиан. 15 ноября.
Далее: Весь православный раздел ...
Возможно вас это заинтересует, далее:
• Февраль. Православный церковный календарь, праздники Февраля. Святые угодники.
• Июнь. Православный церковный календарь, праздники Июня. Святые угодники.
• Ноябрь. Православный церковный календарь, праздники Ноября. Святые угодники.
• Святое Богоявление. Крещение Господа Бога Иисуса Христа
• Сретение Господне. Сретенье. Сретения Господа Нашего Иисуса Христа – праздник Встречи
• День сошествия Святого Духа. Духов день
• Cтрастная неделя: Неделя от Вербного Воскресенья до Пасхи
• Календарь празднования Пасхи и переходящих праздников
• Пасхальная неделя: Светлая, Великая, Великоденская, Красная неделя, Светлая седмица
• Фомина неделя. Первая неделя после Пасхи
... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D