Главная --> Православный церковный календарь на год --> Церковные праздники в апреле --> 16 апреля (3 апреля по старому стилю)
16 апреля Православный Церковный праздник.
Сегодня православные, церковные праздники: Преподобный Никита Исповедник. Мученицы Феодосии. Икона Божьей Матери Неувядаемый Цвет.
Сегодня 16 апреля (3 апреля по старому стилю) праздники:
* Преподобного Никиты исповедника, игумена обители Мидикийской (824).
Мученицы Феодосии девы (307-308). Преподобного Иллирика. Мучеников Елпидифора, Дия, Вифония и Галика. Иконы Божией Матери, именуемой "Неуведаемый Цвет".
Православные Святые угодники.
Преподобный Никита Исповедник
Преподобный Никита Исповедник происходил из Кесарии, в Вифинии. Еще в младенчестве лишился матери и был воспитан бабкой. Бабка внушила ему страх Божий и благочестие. Выросши, он посвятил себя на служение церкви в должности пономаря; но скоро оставил эту должность и поступил в Мидикийский монастырь. Здесь превзошел всех подвигами и скоро был сделан настоятелем. В это время явилась иконоборческая ересь, и св. Никите пришлось потерпеть за иконопочитание. Его заключили в смрадную и удушливую темницу, кормили землянистым и гнилым хлебом и поили мутной и негодной водой. По смерти царя, иконоборца Льва Армянина, Никита получил свободу и посвятил себя уединению близ Константинополя. Скончался в 824 г. Св. мощи его перенесены были в Мидикийскую обитель, при чем совершились много чудес.
Святая мученица Феодосия
Святая юная христианка Феодосия была свидетельницей имени Христа при гонениях императора Диоклетиана ( 303-306). Она имела неосторожность несколько раз посетить плененных христиан. Затем, после ареста, Феодосия продолжала исповедовать распятого Господа, за что была вначале сильно мучима, а потом усечением казнена.
Икона Божьей Матери "Неувядаемый Цвет"
Время появления в России этого образа неизвестно. Название "Неувядаемый Цвет" ("Благоуханный цвет") связано с песнопениями, посвященными Богоматери. На некоторых списках вместо лилий изображены розы или другие цветы. Списки иконы "Неувядаемый цвет" ("Благоуханный цвет") прославились в Москве, Воронеже и других местах Русской Церкви.
Издревле в молитвословиях встречается символическое сравнение Пресвятой Богородицы с «неувядаемым, благоуханным цветом». Также наименование Богородицы «Неувядаемый цвет» восходит к канону Иосифа Песнописца. А происхождение иконы «Неувядаемый цвет» связано с Афоном: по склонам Святой горы росли цветы-бессмертники, считавшиеся символом чистоты. Появление этой иконы относят к XVI - XVII векам. На Русь икона попадает через паломников в XVII - XVIII веках.
Один из первых почитаемых списков иконы «Неувядаемый цвет» появляется в Московском Свято-Алексиевском монастыре, стоявшим на месте храма Христа Спасителя в начале XVIII столетия. Вероятно, в это же время или несколько ранее такие же иконы появляются в других храмах Центральной и Южной России. Большинство из них было привезено с Афона. Русские иконописцы обращались к этому образу сравнительно редко.
Известно два варианта иконы "Неувядаемый цвет". В первом, так называемом "тип Одигитрии", Богоматерь держит на левой руке Младенца Христа, а цветок лилии держит сам Христос либо Богоматерь. Во втором случае Богоматерь обращена к Младенцу, стоящему на высоком подножии — престоле. Христос в царском облачении: корона на голове, в руках скипетр и держава. Богородица поддерживает Его левой рукой, а в правой у нее — процветший райскими цветами жезл.
Перед иконой "Неувядаемый Цвет" молятся прежде всего о том, чтобы сохранить себя в чистоте и праведности, а так же о вразумлении при выборе будущего супруга. Обращаются и с молитвой при горестях в семейной жизни.
Этот нечасто встречающийся в российских храмах образ горячо любим верующими людьми. Молитва перед иконой «Неувядаемый цвет» ("Благоуханный цвет") помогает людям в «нашествии печали», при потере близких людей, в состоянии одиночества. Во всех этих случаях Божия Матерь помогает обрести духовные силы для преодоления испытаний, продолжения жизни, исполнения христианского долга. Одной из самых проникновенных молитв, обращенных к этой иконе Пресвятой Богородицы, является акафист.
Молитвы иконе Божьей Матери "Неувядаемый цвет"
Календарь жития святых угодников ...
<< предыдущий праздник :: 16 апреля :: завтра праздник >>
Рекомендуемый контент
Иные Праздники и Святые угодники:
• Обрезание Господне. Новый год. День святителя Василия Великого. 14 января.
• Преподобный Исидор Пелусиот. Преподобного Кирилла Новоезерского. Святой благоверный князь Георгий Юрий Всеволодович. 17 февраля.
• Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. 13 марта.
• Святая преподобномученица Евдокия. Преподобный Мартирий Зеленецкий. 14 марта.
• Август. Православный церковный календарь, праздники Августа. Святые угодники.
• Священномученик Дорофей. Святой князь Игорь. Благоверный князь Феодор Ярославич. Блаженный Константин. 18 июня.
• Рождество Предтечи и Крестителя Иоанна. Преподобный Антоний Дымский. 7 июля.
• Покров Пресвятой Богородицы. Апостол Анания. Преподобный Савва Вишерский. Преподобный Роман. 14 октября.
• Мученики Онисифор и Порфирий. Преподобная Матрона Цареградская. Преподобная Феоктиста. Мученик Александр. 22 ноября.
• Мученики Акепсим епископ, Иосиф пресвитер и Аифал диакон. Празднуется обновление храма великомученика Георгия в Лидде, в Палестине. 16 ноября.
Далее: Весь православный раздел ...
Возможно вас это заинтересует, далее:
• Сентябрь. Жития святых угодников в сентябре
• Декабрь. Жития святых угодников в декабре
• Январь. Православный церковный календарь, праздники Января. Святые угодники.
• Май. Православный церковный календарь, праздники Мая. Святые угодники.
• Август. Православный церковный календарь, праздники Августа. Святые угодники.
• Сентябрь. Православный церковный календарь, праздники Сентября. Святые угодники.
• Обрезание Господне. Васильев день. Новолетие. Старый Новый год
• Успение Пресвятой Богородицы. Первая Пречистая, Большая Пречистая, Успеньев день, Успенщина, Дожинки, Первые Осенины
• Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
• Праздник Семика, Троицы, Духов день
... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D