Главная --> Православный церковный календарь на год --> Церковные праздники в декабре --> 17 декабря (4 декабря по старому стилю)
17 декабря Православный Церковный праздник.
Сегодня православные, церковные праздники: Великомученица Варвара. Преподобный Иоанн Дамаскин. Святитель Геннадий.
Сегодня 17 декабря (4 декабря по старому стилю) праздники:
Рождественский (Филиппов) пост с 28 ноября по 6 января.
* Великомученицы Варвары и мученицы Иулиании Илиопольских (ок. 306). * Преподобного Иоанна Дамаскина (ок. 780).
Преподобного Иоанна, епископа Поливотского (VIII). Святителя Геннадия, архиепископа Новгородского (1505). Священномученика Серафима, епископа Фанария (1601). Мучеников Христодула и Христодулы девицы. Священномучеников Иоанна (Пьянкова) протоиерея, Алексия (Сабурова), Александра (Посохина) и Николая (Яхонтова) пресвитеров, Василия (Кашина) диакона и с ним 10-ти мучеников, Пермских (1918); священномученика Димитрия пресвитера, мучениц Екатерины и Киры (1937).
Православные Святые угодники.
Великомученица Варвара
Св. Варвара любила созерцать красоту мира и начала размышлять так: «Кто же сотворил такой прекрасный мир, и кто так премудро управляет им? Не боги же, которым служит мой отец и которые сами сделаны руками человеческими?» Когда Варвара достигла совершеннолетия, Диоскор хотел выдать ее замуж, но она начала отказываться, потому что только о том и думала, того и желала, чтобы узнать ближе Бога, Создателя Вселенной, и ее не занимали удовольствия и мирские блага. Отец решился дать дочери свободу выходить, куда ей угодно, думая, что она, увидев замужних женщин, пожелает вступить в брак, а сам отправился в далекий путь по делам. Тем временем св. Варвара познакомилась с девушками-христианками и крестилась. Решившись посвятить себя Богу, она начала строго поститься и много молиться. В строившейся по приказанию отца бане велела устроить три окна в честь Святой Троицы и изобразила крест на мраморе. Отец, увидев все это, разгневался на дочь, а она стала убеждать и его самого принять христианскую веру. Диоскор бил Варвару и, представив к правителю области Мартину, сказал: «Если она не обратится к нашим богам, то она мне не дочь, и я ей не отец. Суди ее как изменницу отечественной вере». Правитель жестоко избил Варвару и заключил в темницу. Здесь явился ей Господь и исцелил ее. Правитель, призвав Варвару, сказал: «Видишь ли, как наши боги заботятся о тебе, - они исцелили тебя». «Не ваши боги исцелили меня, а Господь Иисус Христос, Которому вы не поклоняетесь и за Которого я готова пролить свою кровь», -отвечала Варвара. Правитель велел снова мучить ее. Видевшая мучения св. Варвары благочестивая женщина Иулиания не могла удержаться от слез и стала обличать правителя в жестокости и неверии. Тогда предали мучению и ее вместе с Варварой и обеих осудили на смерть. Св. Варвара, идя на смерть, молилась Богу, чтобы Он избавил от внезапной смерти тех, которые будут вспоминать ее и ее страдания, и был ей голос с неба, обещавший исполнить прошение ее. Сам отец отсек голову Варваре, а Иулианию умертвил воин. Некий благочестивый муж похоронил мощи святых мучениц и построил над ними церковь. Впоследствии мощи св. Варвары были перенесены в Константинополь, а потом в XI в. в Киев. При мощах нет главы. Мощи почивают в Киево-Михайловском соборе. Часть мощей - палец - хранится в Москве в церкви имени святой мученицы, на Варварке. Часть мощей св. Варвары есть на Афоне. Части мощей св. Иулиании хранятся в Почаевской обители и на Афоне.
Молитва Святой великомученице Варваре
Преподобный Иоанн Дамаскин
Преподобный Иоанн называется Дамаскиным, потому что жил в городе Дамаске. Отец его занимал важную должность при дворе дамасского калифа и был благочестивым и весьма добрым христианином. Желая дать сыну высшее образование, он просил Бога послать для него наставника, и Бог послал. Это был Косма, ученый и благочестивый инок Калабрийского монастыря (в Италии). Вместе с Иоанном воспитывался взятый на воспитание его отцом сирота Косма, впоследствии епископ Майумский (память 12 октября). Юноши, преуспевая в науках, преуспевали и в доброй жизни по примеру своего наставника. Калиф поставил Иоанна первым своим министром и ближайшим советником, и он, занимая высокое положение, делал много полезного для христиан. В то время с воцарением императора Льва Исавра в Греции возникла иконоборческая ересь, и началось гонение на почитателей икон. Иоанн восстал на защиту православия. Он писал послания, в которых убеждал православных твердо стоять за веру. Тогда Лев Исавр прибегнул к клевете, чтобы погубить Иоанна. Он известил калифа, будто Иоанн хочет изменой передать Дамаск в руки греков, и представил поддельное изменническое письмо. Калиф поверил клевете и отсек Иоанну руку. Пресвятая Богородица исцелила праведника по его молитве. Тогда калиф понял обман, просил прощения у Иоанна и предлагал ему прежнюю должность при дворе; но он роздал все свое имущество и удалился в лавру св. Саввы. Старец, которому поручили Иоанна, опасался, чтобы высокие дарования не вселили в него гордости, потребовал от него полного отречения воли и запретил ему писать что-либо. Сама Пресвятая Богородица явилась старцу во сне и сказала: «Зачем загородил ты источник, из которого должна истекать сладкая и изобильная вода?
Дай ей течь, и она напоит Вселенную и покроет море ересей. Старец, проснувшись, призвал Иоанна и, прося у него прощения за свою суровость, позволил ему прославлять Господа в песнопениях. С тех пор Иоанн начал усердно писать духовные книги и составлять песнопения в честь святых и в память праздников. Он написал множество прекрасных церковных песнопений и, расположив их на 8 голосов, или напевов, составил богослужебную книгу «Октоих» (восьмигласник). Он первый составил в систематическом порядке изложение православной веры, - так называемое «Догматическое богословие». Св. Иоанн Дамаскин скончался в преклонных летах в 776 г. Где находятся его мощи - неизвестно.
Святитель Геннадий
Святитель Геннадий был епископом Новгородским. Сначала он подвизался на Валааме, потом стал архимандритом Чудова монастыря и в 1484 г. посвящен в архиепископы. Главным трудом св. Геннадия в Новгороде была борьба с ересью так называемых жидовствующих (читайте о ней в житии св. Киприана, 16 сентября). Он сам опровергал эту ересь и просил содействия в том у митрополита и великого князя. Святитель очень заботился об образовании духовенства в своей епархии. Скончался св. Геннадий в 1505 г. в Москве, в Чудовом монастыре, удалившись на покой.
Календарь жития святых угодников ...
<< предыдущий праздник :: 17 декабря :: завтра праздник >>
Рекомендуемый контент
Иные Праздники и Святые угодники:
• Рождество Христово. Святки. 7 января.
• Пророк Малахия. Мученик Гордия Каппадокийский. 16 января.
• Преподобный Маркелл. Память святых 14 тысяч младенцев Вифлеемских. Преподобный Марк, Феофил и Иоанн. 11 января.
• День святой мученицы Татианы. Святитель Савва, архиепископ Сербский. Преподобный Мартиниан. Преподобный Галактион. 25 января.
• Святая преподобномученица Евдокия. Преподобный Мартирий Зеленецкий. 14 марта.
• Август. Православный церковный календарь, праздники Августа. Святые угодники.
• Третье обретение главы Иоанна Предтечи. 7 июня.
• Празднование положения честной ризы Богородицы во Влахерне. Преставление Фотия, митрополита Киевского. Святитель Фотия. 15 июля.
• Почаевская икона Пресвятой Богородицы. Мученики Трофим и Феофил. Священномученик Аполлинарий. Икона Божией Матери, именуемой "Всех скорбящих Радость". 5 августа.
• Обретение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского. Мученик Иерофей. Преподобный Аммон. Преподобномученик Петр. 17 октября
Далее: Весь православный раздел ...
Возможно вас это заинтересует, далее:
• Декабрь. Жития святых угодников в декабре
• Сентябрь. Православный церковный календарь, праздники Сентября. Святые угодники.
• День святых апостолов Петра и Павла. Праздник рыбаков
• Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Покров день
• Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим
• Рождество Христово. День рождение Иисуса Христа
• Успение Пресвятой Богородицы. Первая Пречистая, Большая Пречистая, Успеньев день, Успенщина, Дожинки, Первые Осенины
• Рождество Пресвятой Богородицы, Приснодевы Марии. Богородичин день, Вторая Пречистая, Малая Пречистая, Осенины, Аспосов день
• Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Воздвиженье, Сдвижение, Здвиженье, Вздвиженьев день, Капустки, Капустницы
• Преполовение половина Пятидесятницы
... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D