Главная --> Православные молитвы --> Календарь жития святых --> Ноябрь --> 29 ноября. Жития святых
Житие святых, память: 29 ноября, по ст. ст.
29 ноября
Память преподобного отца нашего Акакия Синайского
Память святого мученика Парамона
Память святого мученика Филумена
Память преподобного отца нашего Акакия Синайского.
Блаженный Иоанн Лествичник1 пишет в книге своей о преподобном Акакии так: Великий Иоанн Савваит2 рассказал мне происшествие истинное и повествование достойное.
Был один старец, очень ленивый и по характеру злой; говорю, не осуждая его, но с целью показать терпение святого, и вот что расскажу вам. Тот старец имел молодого ученика, по имени Акакия, простого нравом и целомудренного умом, который так много зла терпел от того старца, что многим даже покажется это невероятным, ибо старец не только укорами и бесчестием досаждал ему, но и всякий день мучил его телесными истязаниями. Однако терпение его было не напрасно: потому что Акакий своей безропотной выносливостью и незлобивым страданием снискал себе благодать Божию, освобождающую его от вечного мучения. Я же (говорить Иоанн Савваит к Иоанну Лествичнику), видя каждый день его таким, как будто он купленный раб или пленник, и терпит крайнюю беду, нарочно встречал его и спрашивал:
- Что ты, брат Акакий? как проводишь нынешний день?
Он же отвечал:
- Как перед Господом Богом, - так мне хорошо. И показывал мне иногда посиневшие глаза, иногда шею, а то голову в ранах. Зная, что он поступает добродетельно, я говорил ему:
- Хорошо, хорошо, терпи, брат, чтобы достигнуть спасение тебе.
В таком положении блаженный Акакий оставался у того строгого старца девять лет и, проболев немного пред кончиной, отошел ко Господу3. Когда он был погребен в семейном склепе, то, спустя пять дней, старец отправился к одному жившему там великому отцу и сказал ему:
- Отче, брат Акакий, ученик мой, умер.
Отец, услыхав это, сказал:
- Не верю тебе, старче, потому что Акакий не умер.
Старец сказал:
- Отче, если не веришь мне, то пойди сам и осмотри гроб его.
Тогда преподобный отец поспешно встал, пошел со старцем в гробницу блаженного страдальца и громко воскликнул над гробом Акакия, обращаясь к нему, как к живому:
- Брат Акакий, умер ли ты?
Благоразумный послушник, обнаруживая послушание и по смерти, ответил:
- Не умер, отче, ибо тому, кто обязался творить послушание, невозможно умереть.
Когда старец, у коего жил Акакий, услыхал это, то испугался и упал со слезами на землю; потом попросил у игумена келлию возле его гроба и, затворившись в ней, прожил еще благочестиво, заботясь о спасении души и, после многих подвигов, отошел ко Господу Богу, Которому слава во веки. Аминь.
1 Иоанн Лествичник - происхождения неизвестного, 20-ти лет принял иночество, последние четыре года своей жизни был игуменом Синайской обители; скончался 80-ти летним старцем в конце VI века; память его 30 марта.
2 Св. Иоанн Савваит (Молчальник) родился в половине V столетия. Занимал епископскую кафедру в одной из армянских церквей с 482-491 г., последнюю часть жизни провел в пещере. Память его 3 декабря.
3 Скончался в первой половине VI века.
Память святого мученика Парамона.
В царствование нечестивого царя Декия1 был на востоке князь Аквилин, сильно преследовавший христиан. Однажды собрал он в темницу христиан, числом триста семьдесят, и, отправляясь на Валсайтийские теплые воды2, приказал вести с собою и мучеников; намереваясь проходить мимо идольского храма Посейдона3, он хотел принудить их к принесению идольской жертвы. Достигнув капища, он долго принуждал святых принести жертву идолу лживого бога Посейдона, но не мог склонить их ни лаской, ни угрозами. В это время случилось приходить мимо одному благочестивому мужу, по имени Парамону, по вере христианину. Увидав такое множество святых мучеников, осужденных на смерть, он стал перед капищем идола и громким голосом воскликнул:
- О как много праведников нечестивый князь убивает невинно за то, что они не кланяются бездушным и немым идолам!
Сказав это во всеуслышание, он пошел своей дорогой. Князь же, услыхав те слова Парамона, возгорелся яростью и приказал своим слугам тотчас же догнать его и убить. Нечестивые слуги нечестивейшего князя догнали блаженного Парамона, который не знал этого распоряжения и шел своей дорогой, и взяли его. Сначала они извлекли изо рта его язык, который обличил и укорил мучителя, и искололи его; затем изранили все члены его и, наконец, пронзили тело копьями. Так святой мученик Парамон предал свою благочестивую душу в руки Божии.
В тот же час и святые вышеуказанные мученики, числом триста семьдесят, были убиты мечами пред капищем Посейдона за веру Христову.
1 Декий - римский император с 249 по 251 г.
2 Валсативские воды, при устье реки Тибра, находятся в Вифинской области.
3 Посейдон, у Римлян Нептун, - языческий бог морей и водных источников.
Память святого мученика Филумена.
Святой мученик Филумен жил в царствование царя Аврелиана1, в Ликаонии2, занимаясь продажей жита в Галатии, в городе Анкире3. Святый Фелумен был оклеветан пред правителем области Феликсом, пред которым он и исповедал себя христианином, за что был повешен, строган и за тем ввержен в огонь, откуда благодатью Божиею вышел невредимым. После этого ему вбили в голову, руки и ноги гвозди и влекли его 30 поприщ4, от чего святой, изнемогши, предал дух свой Богу5.
1 Аврелиан Домиций царствовал с 270-275.
2 Ликаония - древняя страна Малой Азии. С 25 г. до Р. Хр. страна эта вошла в состав римской провинции Галатии. Столицею ее был первоначально фригийский город Иконион (нын. Кония).
3 Анкира - один из городов Галатийской провинции.
4 Поприще - мера расстояний на ристалище, где состязались в беге. Одно поприще равнялось нашим 690 саженям. Следовательно, 30 поприщ более 40 верст.
5 Кончина ев, муч. Филумена последовала около 274 г.
<< предыдущий день :: 29 ноября :: следующий день >>
Рекомендуемый контент
Иные жития святых:
• 19 марта. Жития святых: Страдание святых мучеников Хрисанфа и Дарии; Память святого мученика Панхария;
• 15 апреля. Жития святых: Страдание святого мученика Саввы Готфского; Память святых апостолов Аристарха, Пуда и Трофима; Память святых мучениц Василиссы и Анастасии;
• 25 апреля. Жития святых: Житие и страдание святого Апостола и Евангелиста Марка; Память преподобного отца нашего Сильвестра Обнорского;
• 30 мая. Жития святых: Житие преподобного отца нашего Исаакия Исповедника;
• 24 июня. Жития святых: Синаксарь на Рождество святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня; Слово св. Иоанна Златоуста на Рождество святого пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна;
• 25 июня. Жития святых: Житие и страдание святой преподобномученицы Февронии; Память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, в иночестве Давида и Евфросинии, Муромских чудотворцев;
• 8 июля. Жития святых: Страдание святого великомученика Прокопия; Празднество Пресвятой Деве Богородице в честь явления Ее иконы Казанской;
• 8 сентября. Жития святых: Слово на Рождество Богородицы;
• 16 сентября. Жития святых: Страдание святой всехвальной великомученицы Евфимии; Память святой мученицы Севастианы; Память святой мученицы Мелитины; Память святой мученицы Людмилы; Память святителя Киприана, митрополита Киевского; Память преподобного Дорофея пустынника;
• 27 октября. Жития святых: Страдание святого мученика Нестора; Житие преподобного Нестора летописца; Память святых мучениц Капетолины и Еротииды;
Далее: Весь православный раздел ...
Возможно вас это заинтересует, далее:
• Июнь. Жития святых угодников в июне
• Октябрь. Жития святых угодников в октябре
• Июнь. Православный церковный календарь, праздники Июня. Святые угодники.
• Июль. Православный церковный календарь, праздники Июля. Святые угодники.
• Октябрь. Православный церковный календарь, праздники Октября. Святые угодники.
• Вознесение Господне. Вознесение Господа нашего Иисуса Христа
• Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Воздвиженье, Сдвижение, Здвиженье, Вздвиженьев день, Капустки, Капустницы
• Рождественский Филиппов пост. зимний пост
• Святки. колядование. святые вечера. Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют святками
• Прощенное Воскресение, последний день Масленицы
... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D