Главная --> Православные молитвы --> Календарь жития святых --> Май --> 25 мая. Жития святых

Житие святых, память: 25 мая, по ст. ст.

25 мая
Память святого священномученика Ферапонта, епископа Кипрского

Память святого священномученика Ферапонта, епископа Кипрского.

Сей святой Ферапонт был монахом и в сане епископа проходил служение на острове Кипре1. Во время гонения, поднятого язычниками на христиан2, он мужественно исповедал имя Господа Иисуса Христа и принял венец мученический3. Честные мощи его первоначально почивали в Кипре, где и источали всем чудодеяния; но впоследствии были перенесены в Константинополь и по следующему поводу: когда агаряне, по попущению Божию опустошали за грехи наши все восточные страны, пленяя жителей их, то приблизились и к острову Кипру, намереваясь и с ним сделать то же, что они сделали с прочими странами восточными. В это время святой Ферапонт явился пономарю своей церкви и сказал ему:
- Иди скорее, возьми мои мощи и неси их в Константинополь, так как враги креста Христова хотят придти на этот остров и опустошить его; скажи об этом и прочим христианам, дабы они могли уйти отсюда ранее нашествия агарянского.
Тотчас же пономарь передал всем христианам о явлении святого и о его приказании; в скором времени христиане приготовились к путешествию на корабле; приготовив новую раку, они положили в нее честные мощи святого Ферапонта и, взяв их с собою на корабль, отправились в путешествие.
Когда путешественники проехали большую часть моря и уже приближались к Константинополю, внезапно поднялась великая буря на море; все пришли в великий страх и смущение; но в это время от раки с мощами начало исходить (как бы некий тонкий пар) великое благоухание; благоухание это не только наполнило весь корабль, но разлилось и по морю на три стадии кругом корабля: и тотчас буря утихла, как бы усмиряемая тем дивным и неизреченным благоуханием. Пономарь же, с любовью охранявший честные мощи святого священномученика, услышал голос, исходивший из раки и призывавший его к ней. Наконец все окружающие услышали этот голос, которым святой Ферапонт призывал к себе блюстителя мощей своих; тогда все с ужасом и благоговением подступили к раке, дабы видеть мощи святого священномученика. Подойдя к раке, все увидали миро благовонное, исходившее от мощей священномученика и наполнившее всю раку. Христиане, находившиеся на корабле, почерпали то миро в стеклянные сосуды и помазывались им с верою для исцеления душ и тел своих.
Доехав до Константинополя, христиане положили честные мощи священномученика Ферапонта в храме, построенном в честь и славу Пресвятой Богородицы4. Всё это произошло в царствование Никифора5. Спустя же некоторое время, по причине многих чудес бывших от тех честных мощей, был выстроен христианами другой храм во имя святого священномученика Ферапонта; в этот храм и были перенесены честные мощи угодника Божия.
Из числа многих чудес, сотворенных угодником Божиим Ферапонтом, лишь немногие записаны. Приведем сказания о некоторых из них.
Некий муж, родом италиец, по имени Флорин, будучи мучим легионом нечистых духов, получил исцеление у мощей святого Ферапонта и возвратился к себе домой совершенно здоровым. Он говорил, что видел как бы некий тонкий пар, весьма благоуханный, исходивший от раки честных мощей; благоухания этого не мог вынести легион бесовский, почему и бежал от него, как бы кем гонимый.
Анастасий, гражданин города Виксиния, долгое время имел иссохшую руку, которая висела на плече его как мёртвая. Но когда он пришел в храм святого священномученика Ферапонта в навечерие Богоявления Господня, то получил полное исцеление: рука его окрепла и стала здоровой, как и другая: в присутствии всех Анастасий взял сосуд исцеленною рукою и наполнил его крещенскою водою. Все, видя это, возблагодарили Бога, прославляемого во святом угоднике Своем Ферапонте.
Был еще один муж, по имени Георгий, саном десятник6, воин; по коварству диавола, лицо его было обращено назад и он был слеп на один глаз. Этот Георгий, помолившись у гроба мученика, получил скорое исцеление: лице его повернулось на старое место и око прозрело, за что Георгий и воздал благодарение своему безмездному врачу.
Один расслабленный, по имени Феодор, был принесен в храм, построенный в честь святого мученика. Ему в сонном видении явился святой и подал хлеб и чашу с вином. Он же, взяв это во сне из рук святого, тотчас проснулся и почувствовал в себе силу; встав с постели, он прославил Господа Иисуса Христа и Его святого мученика, сказав:
- О, как легко и скоро ты, святой Ферапонт, исцеляешь всякие недуги и болезни!
В храм святого мученика была принесена одна девочка, у которой еще со времени рождения срослись ноги, загнулись назад и приросли к ее спине; но после того как родители ее принесли святому Ферапонту усердную молитву, тотчас ноги приняли у девочки свое обычное положение; они вытянулись и разделились, так что, отроковица, придя в возраст совершенный, ходила, славя и благодаря Бога.
У одной женщины, по имени Марии, случилась на теле неисцелимая болезнь, называвшаяся раком; тяжко страдая и уже отчаиваясь в выздоровлении, Мария поспешила с усердною молитвою ко гробу святого священномученика и получила здесь скорое и совершенное исцеление от своей болезни.
Другая женщина, семь лет страдавшая кровотечением, прибегла с горячею молитвою и верою к святому Ферапонту и лишь только прикоснулась ко гробу его, тотчас остановилась кровь ее, и она в полном здоровье возвратилась к себе домой.
Еще одна женщина, страдавшая водянкою, придя к мощам святого Ферапонта, увидела в сонном видении святого мученика, помазывавшего какою-то мазью больное место на теле ее. Проснувшись, она увидела, что из больного места ее истекло много гноя, после чего она почувствовала себя совершенно здоровой.
Стефан воин, из полков армянских, весьма страдал телом; он был скорчен и пригнут к земле; точно также и другой воин, по имени Феодор, страдал тем же недугом. Когда оба прибегли к помощи угодника Божия и принесли ему тёплые молитвы, то получили полное исцеление.
Один прокаженный, придя ко гробу святого, очистился по молитвам его от проказы и воздал благодарение Богу.
Некий философ, имевший у себя на груди опасный и весьма большой нарыв, когда пришел ко гробу святого и задремал здесь, то увидел, что святой приложил пластырь к больному месту на его груди. Проснувшись от сна, он почувствовал значительное облегчение от своей болезни, а через день и совершенно исцелился от нее. за что и возблагодарил Бога.
Многие и другие недуги и болезни исцелялись помазанием мира, исходившего от честных мощей угодника Божия Ферапонта; тем же миром бесы изгонялись из людей, умиравшие возвращались от смерти к жизни; и все это творилось молитвами святого священномученика Ферапонта, по благодати Господа нашего Иисуса Христа, Которому воссылается слава вечно. Аминь.
В тот же день празднуется третье обретение честные главы святого Иоанна Крестителя (о сем событии см. под 24 февраля).

1 Остров Кипр находился в северо-восточной части Средиземного моря, близ берегов древней Финикии. Христианство было насаждено здесь святым Апостолом Павлом в его первое благовестническое путешествие.
2 Следует разуметь гонение Диоклитиана (царствовал с 284 г. по 305 г.).
3 Время кончины святого Ферапонта определяется гонением Диоклитиана. День кончины его неизвестен. 25-е мая есть, по всей вероятности, день перенесения мощей его в Константинополь.
4 Этот храм был построен в честь и славу иконы Божией Матери Елейной или Милостивой. Празднование в честь этой иконы Богоматери совершается в православной Церкви 12-го ноября.
5 Император Никифор 1-ый царствовал с 802 г. по 811 г. Перенесение честных мощей священномученика Ферапонта последовало в 806 г.
6 Т. е. начальник над 10-ю воинами.

<< предыдущий день :: 25 мая :: следующий день >>


... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D


Молитвы святых. Святые угодники. Иконы.

Иные жития святых:


5 марта. Жития святых: Житие и страдание святого мученика Конона Исаврийского; Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника; Память преподобного Исихия Постника; Память преподобного Марка Постника; Память святого мученика Евлогия;
4 апреля. Жития святых: Память преподобного отца нашего Иосифа, песнописца и творца канонов; Страдание святой мученицы Фервуфы; Память преподобного Зосимы;
7 апреля. Жития святых: Память преподобного отца нашего Георгия Исповедника, митрополита Митиленского; Страдание святого мученика Каллиопия;
8 июня. Жития святых: Житие святого отца нашего Ефрема, патриарха Антиохийского; Память преподобного отца нашего Зосимы; Перенесение мощей святого великомученика Феодора Стратилата;
13 июня. Жития святых: Страдание святой мученицы Акилины; Житие святого отца нашего Трифиллия, епископа Левкусийского;
12 августа. Жития святых: Святые мученики Фотий и Аникита; Память святого священномученика Александра, епископа Команского;
1 сентября. Жития святых: Слово в первый день индикта, или нового года; Житие преподобного и богоносного отца нашего Симеона Столпника; Память праведного Иисуса Навина; Воспоминание собора Пресвятой Богородицы, что в Миасинской обители; Память святых 40 дев постниц и Аммуна, учителя их; Память святых мучеников Каллисты и родных ее братьев Евода и Ермогена;
27 октября. Жития святых: Страдание святого мученика Нестора; Житие преподобного Нестора летописца; Память святых мучениц Капетолины и Еротииды;
11 ноября. Жития святых: Страдание святого великомученика Мины; Страдание святых мучеников Виктора и Стефаниды; Страдание святого мученика Викентия; Житие преподобного отца нашего Феодора Студита; Житие святого Стефана Дечанского, краля Сербского; Память блаженного Максима, Христа ради юродивого, московского;
12 ноября. Жития святых: Житие Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского; Память преподобного Нила Постника; Память святого пророка Ахии; Житие блаженного Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца;
3 декабря. Жития святых: Память святого пророка Софонии; Житие преподобного отца нашего Иоанна Молчальника; Преставление преподобного Саввы Сторожевского;



^Наверх