Главная --> Православные молитвы --> Календарь жития святых --> Март --> 16 марта. Жития святых

Житие святых, память: 16 марта, по ст. ст.

16 марта
Память святого Апостола Аристовула
Память святого мученика Савина
Страдание святых мучеников Трофима и Фала
Память святого мученика Папы

Память святого Апостола Аристовула.

Святой Аристовул был одним из семидесяти Апостолов, родом из Кипра1. Он был братом святого Апостола Варнавы, также одного из семидесяти.
По вознесении Господа он проповедывал вместе с Апостолом Павлом, учителем вселенной, проходя по разным странам. Апостол Павел упоминает о нем в послании к Римлянам, где говорит: Рим.16:10 - "Приветствуйте верных из дома Аристовулова". т.е. от дома или рода Аристовулова, так как некоторые из родственников Аристовула и Варнавы жили тогда в Риме. Когда Павел писал послание к Римлянам, Аристовул в это время был вместе с Павлом, почему Павел и написал в послании приветствие родственникам Аристовула от себя и от самого Аристовула.
Когда святой Павел поставлял многих епископов, посылая их проповедывать слово истины по всем городам и странам, тогда он поставил епископом и Аристовула и послал его с проповедью в Британию2, к людям неверующим и жестоким3.
Здесь Аристовул много потрудился в благовестии Христове и много пострадал от этих жестоких людей: иногда его били без милости, иногда его влачили по улицам, поругаясь над ним. Одним словом, он принял от людей сих многие поругание и истязание, пока не просветил их благодатью Христовою и не научил их вере во Христа. Затем святой крестил их, построил им церковь, рукоположил пресвитеров и диаконов и скончался там4.

1 Кипр - остров в северо-восточной части Средиземного моря.
2 Под Британиею следует разуметь Сицилийские острова и Корнваллис.
3 Обитателями Британии были кельты, - люди суровые, воинственные.
4 Некоторые полагают, что сей святой Арисовул был отцом святых Апостолов Иакова и Иоанна и носил прозвище: Зеведей"; но это едва ли правильно. Вероятнее всего, что сей святой Аристовул происходил из Кипра, имел братом своим Варнаву; и был иной, чем отец Иакова и Иоанна, который назывался Зеведеем (это было не прозвищем его, а подлинным именем).

Память святого мученика Савина.

Город Гермополь, в Египте, был отечеством святого мученика Савина, который был мужем славным во всей стране той и начальником в городе своем.
По причине гонения, воздвигнутого на христиан в царствование Диоклитиана, когда многие христиане были мучимы и умерщвляемы, святый Савин оставил свой дом, власть, богатства, и всех родных и тайно ушел из города Гермополя, укрываясь в одном отдаленном селении вместе с прочими христианами.
Поселившись в небольшом доме, он проводил в посте и молитвах все дни и ночи.
Служители же идолов весьма ревностно искали Савина, князя Гермопольского, чтобы подвергнуть его мучениям, но нигде не находили его, о чем сильно скорбели.
Один нищий, приходивший за милостынею к блаженному Савину и получавший из рук его пищу и всё потребное, взяв пример с Иуды предателя, пришел к язычникам и сказал:
- Что дадите мне, чтобы я показал вам того, кого вы ищете, — Савина?
Они дали ему две златницы1. Затем пошли за ним, дошли до того дома, где жил святой, окружили его и постучали в дверь.
В это время со святым Савином было шесть христиан. Подумав, что это пришел кто-либо из братий, они открыли дверь дома.
Тогда язычники быстро вошли в дом, взяли всех и связали. Святого же Савина связали особенно крепко, — двумя тяжелыми цепями, и затем привели его на суд к игемону той страны, именем Ариану.
Святой Савин был долгое время расспрашиваем на суде и много раз принуждаем к принесению жертвы идолам. Но он не отвергся Христа. Вследствие этого он был мучим еще более жестоко, был терзаем острым железом, жегом огнем.
Наконец святой был потоплен в реке2.
Таким образом святой окончил свой подвиг3 и отошел к Подвигоположнику Христу, чтобы принять от Него венец победы.
Вместе с ним были мучимы и прочие шесть христиан, взятые с ним; и они награждены были от Господа на небеси одинаковой с Савином славой.

1 Златница — вообще золотая монета, неопределенной ценности.
2 Разумеется река Нил.
3 Смерть святого последовала в 287 году.

Страдание святых мучеников Трофима и Фала.

В городе Лаодикии (не в том, что находится в Сирии, но в находящемся в Карии1), между малоазийскими реками: Ликосом и Меандром) было два священника,—брата по плоти, —Трофим и Еал.
Родом они были из Карии. из города Стратоника. Тот и другой были твердыми в вере мужами и проповедниками слова вожия. Желая обратить на путь спасения души заблуждших, они спорили с еллинами и неустанно укоряли их нечестие.
Однажды нечестивые идолопоклонники, не стерпя обличений святых, взяли их обоих и заключили в узы.
В то время, в царствование Диоклитиана и Максимиана, в Карию прибыл игемон Асклипиодот и поселился в городе, называемом Вофор, находящемся недалеко от Лаодикии.
Начальник воинской стражи в Лаодикии послал сказать игемону о двух, взятых под стражу, христианских священниках и спрашивал, как с ними поступить. Он получил ответ — побить обоих камнями.
Когда же святые мученики Трофим и Фал были выведены на убиение, их окружили христиане и защищали от камней, так что ни один камень, пущенный в них, не повредил им; наоборот, бросавшие каменья, против своей воли, поражали ими сами себя. Трудясь бесплодно долгое время и изнемогши, мучители окончили метать камни.
Узнав об этом, начальник воинской стражи отпустил обоих святых. Они же продолжали учить всех небоязненно вере Христовой и обличать неверие еллинов.
Спустя некоторое время, градоначальники опять взяли их под стражу и отправили к игемону в город Вофор, сказав при сем: «Этих людей мы, по повелению твоему, били камнями, но камни не прикоснулись им; поэтому мы отсылаем их к тебе».
Игемон приказал повесить святых и терзать без милосердия тело их острым железом.
Будучи мучимы, они взывали громким голосом:
- Мы христиане! Мы не поклонимся идолам и не послушаем нечестивого повеления царей земных!
После всех этих мучений игемон осудил их на распятие, сказав:
- Пусть они будут распяты, как и Тот обольститель, в Которого они веруют.
Затем святые были изведены из города на место, где им были уготованы кресты. Шли же они с радостью, благодаря и восхваляя Бога за то, что Он сподобляет их умереть такою смертью и через это уподобляет страдание их пречистым Страстям и распятию Господа Иисуса.
За ними следовало множество народа — мужей и жен, хотевших видеть их кончину.
Когда же они были приведены ко крестам, некоторые из христиан принесли им немного пищи и упрашивали их вкусить её.
Не желая огорчить просивших, они вкусили немного из принесенного; остальное же роздали окружавшим их.
Затем они были пригвождены железными гвоздями ко крестам и распяты по подобию Господа Иисуса.
Вися на кресте, они много говорили к народу, уча его познанию Бога и святой вере.
После того поднялся плач и вопль в народе: одни укоряли игемона за жестокосердие, за то, что неповинных ни в чем мужей он предал такой лютой смерти. Другие же взывали:
- Слава Тебе, Боже, потому что сила Иисусова засвидетельствовала себя и в наши времена!
Некая женщина, иудеянка, поклонилась святым, висящим на кресте и воскликнула:
- Блаженны матери, родившие людей сих!
Здесь же стояла и матерь их, с мужеством взиравшая на страдание двух сыновей своих.
Многие из числа предстоящих собирали каплющую от святых их честную кровь, причем одни омочали в крови сей свои платки, а другие перстни для исцеления своих болезней — душевных и телесных.
Мученики же Христовы, Трофим и Еал, помолившись Богу, предали Ему свои святые души, месяца марта, в 16-ый день; для погребения их верные приготовили чистые плащаницы и благовонные ароматы.
На место мучение пришел и страж темничный и, поклонившись мученикам Христовым, исповедал пред всем народом, что видел двух святых мучеников, восходящих на небо и трех Ангелов, сопровождавших их и беседовавших с ними.
После того народ отправился к игемону и просил его, чтобы он приказал снять с крестов святые тела мучеников и разрешил предать их погребению.
Игемон, выслушав эту просьбу, сначала разгневался и велел воинам своим бить пришедших. Но спустя некоторое время успокоился и сказал, что, кто хочет, может взять тела умерших.
После того святые были сняты со креста и положены в новом гробе. При этом между христианами возник спор о том, в каком месте предать честному погребению сии святые тела — одни хотели здесь, другие там.
Наступил вечер. Народ не отходил от телес святых мучеников, но всю ночь пробыл около них с возженными свечами и псалмопением.
Когда наступило утро, жена игемона принесла благовоние и ароматы и возлила их на тела святых мучеников. Затем она положила на гроб драгоценный покров и сказала во всеуслышание:
- Я в эту ночь видела во сне мужей сих, посланных Богом вместе с Ангелами наказать мужа моего за неповинное убиение сих страдальцев.
Многое и другое говорила она, укоряя своего мужа за жестокость и немилосердие.
Мать же святых мучеников и два честных мужа, Зосима и Артемий, сограждане святых мучеников, взяли честный гроб со святыми телами их и принесли его в город Стратоник, где и погребли святых с честью.
Между тем приближался день, в который нечестивые идолопоклонники праздновали рождение Диоклитианово.
Игемон, придя в Лаодикию, устроил здесь большое торжество в честь своего нечестивого царя.
Но его внезапно постигло наказание Божие за неповинно пролитую кровь святых мучеников: он вдруг упал на землю и метался как бесноватый, трепеща всеми членами своими.
Все, бывшие здесь и видевшие это, исполнились великого страха.
Игемон же взывал:
- Где бог Зевс?2
- Где бог Ираклий!3
- Где бог Гермес?4
- Где прочие боги и богини? Пусть придут и помогут мне!
Потом игемон сказал:
- Напрасно я поклонялся им! вот предаюсь я теперь огню вечному, посылаемому от живущего на небесах Бога и рабов Его, Трофима и Фала.
Говоря это, он кричал громким голосом, так что везде был слышен вопль его. От тяжести своих мучений он стал рвать зубами свое тело и кусать язык и, мучаясь так, испустил свою окаянную душу.
Мучитель с горьким плачем отошел к нечестивым богам своим, чтобы мучиться во аде; святые же мученики Трофим и Фал с радостью отошли к Господу и Богу своему, чтобы вечно царствовать на небесах, предстоя пресветлому престолу Отца, и Сына, и Святого Духа. Богу же слава во веки. Аминь5.

1 Карие — мадоааийокая провинция, граничивщая на севере с Лидиею, на востоке с Фригиею.
2 Зевс (или Юпитер) почитался у греков и римлян главным богом, — отцом богов и людей, повелителем неба и земли, грома и молнии, ветров и дождей.
3 Ираклий (или Геракл, Геркулес), — бог, обладавший, по мнению язычников, большою физическою силою и совершивший, как повествует греческая мифология, множество разного рода подвигов, вроде победы над киферонским львом и т. под.
4 Гермес (или Меркурий) — языческий бог, по сказаниям греческой мифлогии, сын Зевса и Маии, дочери Атланта, рожденный на аркадской горе Киллене. Отличительною чертою его в греческой мифологии является его хитрость и изворотливость.
5 Святые мученики Трофим и Фал скончались около 300 года.

Память святого мученика Папы.

Святой Папа был родом из Ликаонского города Ларанды и жил в царствование императора Максимиана. За исповедание Христовой веры он был предан на страдание в родном своем городе, затем в Диокесарии и наконец в Селевкии Исаврийской. Он был бит розгами, терзаем железными когтями, прошел длинный путь в сапогах с железными гвоздями и кончил свою жизнь, привязанный к дереву.

В тот же день память святого мученика Иулиана Аназаврского, пострадавшего в Антиохии, в царствование Максимиана, в III веке.
В тот же день память святого священномученика Александра, папы Римского, сожженного в печи, по повелению императора Адриана, в 119 году, 3 мая.
В тот же день преставление святого Серапиона, архиепископа Новгородского, скончался в 1516 году.

<< предыдущий день :: 16 марта :: следующий день >>


... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D


Молитвы святых. Святые угодники. Иконы.

Иные жития святых:


Август. Жития святых по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского на каждый день года
25 января. Жития святых: Житие отца нашего Григория Богослова патриарха Константинопольского, Память святой мученицы Фелицаты и семи сыновей ее, Память преподобного Поплия, Память преподобного Мара Певца,
31 января. Жития святых: Страдание святых чудотворцев и бессребреников Кира и Иоанна и святой мученицы Афанасии и трех дочерей ее Феоктисты Феодотии и Евдоксии, Житие святого Никиты епископа Новгородского, Память святых мучеников Викторина Виктора Никифора Клавдия Диодора Серапиона Папия, Память святой мученицы Трифены,
13 февраля. Жития святых: Житие преподобного отца нашего Мартиниана, и память святых жен Зои и Фотинии; Память преподобного Симеона Мироточивого, царя Сербского; Память святого Евлогия, архиепископа Александрийского;
23 февраля. Жития святых: Житие и страдание св. священномученика Поликарпа, епископа Смирнского; Память преподобных Иоанна, Антиоха, Антонина и Моисея; Память преподобных Зевина, Полихрония, Моисея и Дамиана;
8 мая. Жития святых: Житие преподобного отца нашего Арсения Великого; Память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова;
10 августа. Жития святых: Страдание святых мучеников Лаврентия архидиакона, Сикста папы и прочих с ними;
8 сентября. Жития святых: Слово на Рождество Богородицы;
16 сентября. Жития святых: Страдание святой всехвальной великомученицы Евфимии; Память святой мученицы Севастианы; Память святой мученицы Мелитины; Память святой мученицы Людмилы; Память святителя Киприана, митрополита Киевского; Память преподобного Дорофея пустынника;
13 октября. Жития святых: Страдание святых мучеников Карпа, Папилы, Агафодора и Агафоники; Память святого мученика Флорентия; Память преподобного Никиты Исповедника; Память святого мученика Вениамина диакона;
17 декабря. Жития святых: Житие святого пророка Даниила и с ним святых трех отроков Анании, Азарии и Мисаила; Память преподобного Даниила Исповедника;



^Наверх