Главная --> Православные молитвы --> Календарь жития святых --> Апрель --> 19 апреля. Жития святых

Житие святых, память: 19 апреля, по ст. ст.

19 апреля
Память преподобного отца нашего Иоанна Ветхопещерника
Память святых мучеников Христофора, Феоны и Антонина
Память преподобного отца нашего Георгия Исповедника, епископа Антиохии Писидийской
Память преподобного отца нашего Трифона, патриарха Константинопольского
Память преподобного Никифора

Память преподобного отца нашего Иоанна Ветхопещерника.

Именем "Ветхой лавры" называлась обитель преподобного Харитона, находившаяся в палестинской пустыне близ Иерусалима. Она называлась "Ветхой лаврой" потому, что устроена была святым Харитоном прежде других лавр, как о том подробно написано в житии его1. В этой то Ветхой Харитоновой Лавре и подвизался в постничестве воспоминаемый ныне преподобный Иоанн. Горя с юных лет любовью ко Господу, святой Иоанн прилепился к Богу всею своею душою, согласно с написанным в Священном Писании: "А мне благо приближаться к Богу!" (Пс. 72:28). Презревши суетную мирскую жизнь, святой Иоанн удалился из отечества и, приняв на себя крест иноческой жизни, странствовал по разным местам во имя Господа, Который, со дня Своего рождения и до самой смерти, "не имел где главы подклонить" (Мф. 8:20).
Достигнув святых мест Иерусалимских, святой Иоанн поклонился живоносному Гробу Господню, потом пришел в вышеупомянутую лавру блаженного Харитона, где за свою добродетельную жизнь удостоен был священного сана иерея. Обуздывая плотские страсти великим воздержанием, святой Иоанн явился и здесь подражателем великих древних постников: всенощными бдениями и непрестанным памятованием о смерти святой достиг совершенного умерщвления своей плоти и был как бы Ангелом во плоти.
Прожив довольно много лет и всё время благоугождая Богу, святой преставился ко Господу2. На руках святых бесплотных Ангелов душа его была отнесена в вечные обители небесные.
Святой Иоанн называется "ветхопещерником", вместо "ветхолаврата" потому, что Ветхая Лавра преподобного Харитона, первоначально находилась в разбойнической пещере. В эту пещеру был заключен разбойниками преподобный Харитон. Но после того, как разбойники, выпив вина отравленного ядом змии, умерли, преподобный Харитон, освободился от них. Найдя в пещере много золота, награбленного разбойниками, преподобный Харитон устроил при пещере церковь; когда же собрались к нему братия, то устроил над пещерой и обитель. А так как преподобный Иоанн проживал в той древней пещере, совершая богослужение в пещерной церкви, то посему он и был прозван "ветхопещерником".

1 Преподобный Харитон подвизался в в. III в. и нач. IV в. в Палестине, где основал три обители: суккийскую ("Ветхая лавра") фаранскую и иерихонскую. - Память ею празднуется 28-го сентября.
2 Кончина святого Иоанна ветхопещерника последовала во второй половине VIII.

Память святых мучеников Христофора, Феоны и Антонина.

Воспоминаемые ныне святые мученики Христофор, Феона и Антонин были воинами-копьеносцами царя Диоклитиана1. Однажды, присутствуя при мучениях святого великомученика Георгия и увидав совершаемые святым Георгием2 чудеса, они бросили с себя оружие и свои воинские пояса3 и, став пред царем, мужественно исповедали свою веру во Христа. За это, по приказанию императора, они были скованы цепями и заключены в темницу.
На другой день они были выведены из темницы и приведены пред судилище нечестивого императора, который и принуждал их отречься от Христа. Когда же святые мученики не повиновались мучителю, но открыто прославляли Бога истинного, то мучитель приказал повесить тела их, строгать их железными орудиями и жечь огнем. Но когда и после этого святые мученики остались непреклонными, то император повелел сжечь их на огне.
Так окончили свои страдание за Христа сии святые мученики4.

1 Император Диоклитиан царствовал с 284 г. по 305 г.
2 См. житие его под 23 апреля.
3 Пояс, как знак царской милости, носили обыкновенно воины, занимавшие высокий пост или особенно приближенные к царю (каковыми и были воспоминаемые ныне святые мученики, исполнявшие первоначально обязанности копьеносцев или телохранителей императора Диоклитиана).
4 Кончина святых мучеников последовала в 303 г.

Память преподобного отца нашего Георгия Исповедника, епископа Антиохии Писидийской.

Исповедник Христов, преподобный Георгий жил во времена иконоборчества. Возлюбивши с юности Христа, он постригся в иноческий образ и, благодаря своей благочестивой жизни и многим трудам и подвигам, соделался обителью и вместилищем Святого Духа. Он был назначен епископом Антиохии Писидийской1, и в этом сане усердно руководствовал вверенным его водительству стадом. Когда же по внушением диавола усилилась ересь иконоборческая и, по приглашению императора, все епископы спешили собраться в Константинополь, тогда и сей святитель, придя туда же, мужественно стоял за православие и советовал царю повиноваться соборным церковным постановлениям, преданным нам святыми отцами, наставниками православия, и увещевал подражать их вере, "учениями различными и чуждыми" (Евр. 13:9) не совращаться, по заповеди святого Апостола Павла. Его и самого принуждали отречься от поклонения святым иконам, но он не повиновался нечестивым иконоборцам, за что был отрешен от епископства и сослан в заточение, где и окончил жизнь свою2.

1 Писидия - область Малой Азии.
2 Кончина святого Георгия последовала в царствование императора-иконоборца Льва (5-го) Армянина (813-820 г.).

Память преподобного отца нашего Трифона, патриарха Константинопольского.

Византийский император Роман1, тесть императора Константина Багрянородного2, имея младшего сына по имени Феофилакта, которого он обещал, как только тот родился,
посвятить в духовный сан, восхотел сделать его патриархом Константинопольским по случаю смерти тогдашнего патриарха Стефана3. Но так как Феофилакт был еще тогда молодым юношей, имевшим от роду всего только шестнадцать лет и по церковным правилам не мог принять на себя такой сан, то на время был избран местоблюстителем и правителем патриаршего престола монах Трифон4, который должен был управлять патриаршим престолом до тех только пор, пока сын царя, Феофилакт, не достигнет возраста, дававшего ему право на замещение святительского престола.
Быстро возводимый по иерархическим степеням, монах Трифон был посвящен во епископа и принял патриаршее управление, будучи человеком поистине достойным такового сана, так как проводил непорочную жизнь. Управляя патриаршеством не много более трех лет он при следующих обстоятельствах был отрешен от сего управления.
Когда Феофилакту исполнилось всего только еще двадцать лет, император Роман стал добиваться, чтобы Трифон уступил патриарший престол его сыну. Но блаженный Трифон не считал возможным уступить молодому и неопытному юноше таковой высокий сан, которого мог быть удостоен только муж совершеннейший и летами, и разумом, хорошо знающий божественное Писание и вообще способный как должно управлять кормилом Церкви.
Тогда император Роман весьма опечалился, не зная, как поступить, так как он не имел ни одного обвинения на Трифона, по которому можно было бы устранить его с патриаршего престола, тем более, что преподобный Трифон был человеком святой, безукоризненной жизни. При таких обстоятельствах, друг императора, кесарийский епископ Феофан, человек коварный, сказал императору:
- Царь, поручи мне это дело и я отлично устрою его согласно твоему царскому желанию.
Царь весьма обрадовался предложению Феофана и стал просить его поскорее окончить дело, за какое он взялся.
Отправившись к святому Трифону, Феофан вступил с ним в беседу, лицемерно притворяясь преданным ему человеком. Он говорил ему следующее:
- Владыка, император замышляет против тебя великие козни: он с своими единомышленниками ищет повода и предлога, чтобы низложить тебя с престола патриаршего. Впрочем, несмотря на все свои хлопоты, они едва ли достигнут чего-либо, так как они выставляют против тебя такое обвинение, в котором ты неповинен. Так, они говорят, что ты будто бы человек не грамотный и совершенно не умеешь писать; и посему они считают тебя недостойным патриаршества. В виду этого позаботься заблаговременно посрамить их и заградить их уста, дабы они умолкли. Если ты хочешь меня послушать, то поступи так. В присутствии всего собора напиши на чистой бумаге твое имя и патриарший титул и отошли написанное императору, дабы были посрамлены клеветники твои, говорящие, что будто бы ты не умеешь писать.
Блаженный Трифон, будучи незлобив, не понял коварства Феофанова и полагал, что совет его хорош, почему и исполнил его. Когда начались заседание собора, патриарх обратился ко всем со следующею речью:
- Служители алтаря Божия напрасно отыскивают против меня обвинения те, кои желают свергнуть меня с престола. Я уповаю на Бога моего, что они ничего не найдут против меня такого, за что меня можно было бы лишить вверенного мне Богом престола, если даже и усиленно будут добиваться этого. Между прочим они выставили против меня то ложное обвинение, что будто бы я неграмотен и совершенно не умею писать. Вот я в присутствии всех вас пишу эти строки, дабы клеветники мои постыдились и перестали на меня лгать.
Сказавши это, блаженный Трифон взял чистую бумагу и на глазах всех написал на ней следующее:
- Трифон, милостью Божиею архиеипископ Константиноноля, Нового Рима, вселенский патриарх.
Полученная затем бумага была передана императору. Император, по совету вышеупомянутого Феофана, епископа кессарийского, приказал на ней другой рукой приписать следующие слова:
- Я уступаю патриаршее место не по другой какой-либо причине, а единственно лишь потому, что считаю себя недостойным сего сана.
Приписав эти слова император приказал прочитать сию бумагу в присутствии князей, бояр и всех должностных лиц. Затем при помощи своих единомышленников он насильственно вывел святейшего патриарха Трифона из патриаршего дворца и приказал назначить на патриарший престол своего сына Феофилакта. Вследствие этого в Церкви начались большие смуты и нестроения, потому что многие из служителей Церкви продолжали считать патриархом Трифона, а не Феофилакта.
Между тем блаженный Трифон, терпеливо перенесши такое поругание над собой, удалился в тот монастырь, где он пребывал до назначение на патриарший престол и проживши здесь два года и пять месяцев, преставился ко Господу5. Его честное тело было перенесено в Великую престольную церковь, где и было положено при гробнице патриархов.
После его смерти смуты и нестроение церковные прекратились, ибо после преставление святого Трифона все согласились с избранием на патриаршество Феофилакта и присоединились к общению с ним6. Память же святого Трифона почтили, славя и благодаря Бога.

1 Император Роман (Лакапен) управлял Византиею с 917 г. по 944 г.
2 Константин (7-ой) Багрянородный царствовал с 912 г по 959 г.
3 Святой Стефан 2-ой был Константинопольским патриархом с 925 г. по 928 г.
4 Святой Трифон управлял Константинопольскою патриархиею с 928 г. по 931 г.
5 Кончина святого Трифона последовала в 933 г.
6 Патриарх Феофилакт управлял Константинопольскою церковью с 933 г. по 956 г.

Память преподобного Никифора.

Великий отец наш блаженный Никифор был родом из города Константинополя. Родители его, Андрей и Феодора - были люди знатные и весьма богатые. Они научили своего сына страху Божию. После их кончины Никифор, познав суету мира, почувствовал в себе желание посвятить себя на служение Богу. Посему, раздав всё свое наследство бедным, он удалился из Константинополя в Халкидон1. Тут он зашел в монастырь святого Андрея и, увидев совершенную жизнь подвижников, решился остаться на жительство с ними. Вскоре после сего игумен монастыря послал его на Финикийский остров, где находился монастырь пресвятой Богородицы, с тем, чтобы он был там игуменом и пас стадо Христово. Прибывши на остров, преподобный множеством чудес обратил к вере во Христа живших там язычников, разрушил их капища и построил вместо них церкви. Своею постническою жизнью он превзошел всех. Прожив в монастыре тридцать три года и почувствовав близость своего отшествие ко Господу, он сообщил об этом братии и поставил вместо себя игуменом благочестивого инока, Иосифа, а сам поспешил отправиться в Халкидон. Севши на корабль, он занемог и сказал корабельщикам:
- Будьте мужественны и спокойны, ибо я отхожу ко Господу. Довезите тело мое в Халкидон.
С этими словами, святой скончался. При попутном ветре корабль скоро приплыл в Халкидон, и корабельщики положили тело преподобного во гроб и с честью похоронили его.

1 Город Халкидон находится против Константинополя на азиатском берегу Босфора, в римской провинции Вифинии, которой он был главным городом.

<< предыдущий день :: 19 апреля :: следующий день >>


... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D



Молитвы святых. Святые угодники. Иконы.

Иные жития святых:


3 января. Жития святых: Страдание святого мученика Гордия, Память святого пророка Малахии,
2 июня. Жития святых: Житие во святых отца нашего Никифора Исповедника, патр. Цареградского; Страдание святого великомученика Иоанна Нового;
3 июня. Жития святых: Память святого мученика Лукиллиана и с ним четырех отроков Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия о святой девы Павлы; Житие и страдание святого священномученика Лукиана;
12 июня. Жития святых: Житие преподобного отца нашего Онуфрия Великого; Житие преподобного отца нашего Петра Афонского;
18 июня. Жития святых: Страдание святых мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула;
28 июня. Жития святых: Перенесение честных мощей святых мучеников Кира и Иоанна; Память преподобного Павла;
10 июля. Жития святых: Память преподобного отца нашего Антония Печерского; Страдание святого мученика Аполлония; Страдание святых мучеников Вианора и Силуана; Страдание свв. сорока пяти мучеников, пострадавших в Никополе Армянском; Сказание о перенесении честной ризы Господа нашего Иисуса Христа из Персии в царствующий град Москву;
6 августа. Жития святых: Синаксарь на Преображение Господне; Слово на Преображение Господне;
25 августа. Жития святых: Святой Апостол Тит; Перенесение честных мощей святого Апостола Варфоломея; Память святых исповедников Христовых, пострадавших в Едессе от ариан; Память святого Мины, патриарха Константинопольского;
18 сентября. Жития святых: Преподобный отец наш Евмений, епископ Гортинский; Память святой мученицы Ариадны;
9 октября. Жития святых: Житие святого Апостола Иакова Алфеева; Житие преподобных Андроника и Афанасии; Житие святого праведного Авраама; Память преподобного Петра; Память святой Поплии;
24 ноября. Жития святых: Житие и страдание святой великомученицы Екатерины; Страдание святого великомученика Меркурия; Память святого мученика Меркурия Смоленского; Память преподобного Симона Сойгинского; Память преподобной Мастридии;
14 декабря. Жития святых: Страдание святых мучеников Фирса, Левкия, Каллиника, Филимона, Аполлония и прочих с ними;

Возможно вас это заинтересует, далее:


7 января. Собор святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, Сказание о десной руке святого Иоанна Предтечи крестившей Господа,
6 марта. Страдание святого преподономученика Конона и сына его Конона, в Иконии пострадавших; Страдание святых 42 мучеников; Память преподобного Аркадия;
20 марта. Страдание преподобных отцов наших Иоанна, Сергия и Патрикия; Страдание святой мученицы Фотины; Страдание святых мучениц Александры и Клавдии; Память святого Никиты Исповедника;
5 мая. Страдание святой великомученицы Ирины;
3 августа. Преподобные отцы наши Исаакий, Далмат и Фавст; Житие преподобного Космы, скопца отшельника;
30 августа. Святые Александр, Иоанн и Павел, патриархи Константинопольские; Житие святого благоверного князя Александра Невского; Память преподобного отца нашего Александра Свирского; Память преподобного отца нашего Христофора; Память преподобного отца нашего Фантина;
29 декабря. Память четырнадцати тысяч младенцев от Ирода в Вифлееме избиенных; Житие преподобного отца нашего Маркелла, игумена
31 декабря. Житие преподобной матери нашей Мелании Римляныни;
Евфимий Великий христианский святой, иеромонах. Мученики: Инна, Пинна, Римма, Васе, Евсевий, Евтихий, Василид. 2 февраля.
Святитель Порфирий, архиепископ Газский. 11 марта.
Преподобный Иоанн. Святой Иоанн Новый. Мученики Виктор, Зотик, Зинон, Акиндин и Севериан. Икона Божией Матери Максимовская. 1 мая.
Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Великомученик Прокопий. Праведный Прокопий Юродивый. 21 июля.
Священномученики Ермолай, Ермипп и Ермократ. Преподобномученица Параскева. Преподобный Моисей Угрин. 8 августа.
Преподобный исповедник Харитон. Пророк Божий Варух. Мученик Марк. Преподобный Иродион Илоозерский. 11 октября.
Молитва пресвятой Богородице именуемой Неопалимая Купина
Молитва перед Смоленской иконой Пресвятой Богородицы именуемой Смоленская Одигитрия
Молитвы святому великомученику Димитрию Солунскому

Далее: Весь православный раздел ...


^Наверх