Сражение под Кульмом.

Сегодня 29 августа, праздник : Сражение под Кульмом. Памятная дата военной истории России. В этот день в 1813 году русская гвардия отличилась в сражении против французской армии при Кульме.

Сражение под Кульмом — разгром 29—30 августа 1813 года русско-прусско-австрийскими войсками французского корпуса генерала Вандама под Кульмом в Богемии (ныне Чехия).

17 – 18 (29 – 30) августа 1813 года союзная армия в районе селения Кульм в Богемии (ныне - Хлумец в Чехии) разгромила французский 1-й корпус под командованием Доминика Вандама. Сражение длилось два дня. В первый день Сводный отряд под началом Александра Ивановича Остермана-Толстого сдерживал превосходящие силы противника. Бой был тяжелым и кровопролитным. Сам Остерман-Толстой был ранен и потерял руку. Однако русские войска выдержали удар врага. Вечером к отряду Остермана-Толстого, которого заменил Алексей Петрович Ермолов, вышли русские войска основной армии Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, которые отходили от Дрездена. А прусский корпус под командованием генерала Фридриха Клейста прошёл той же долиной в горах, что и французские войска ранее, и оказался внезапно для себя и противника в тылу у Вандама. В результате французы попали в окружение и утратили превосходство в числе. Французский корпус был полностью разгромлен. Большая часть французских солдат погибла, разбежалась, или попала в плен. В плен попал и командир корпуса Вандам. В России он пребывал в ссылке в Вятке и вернулся во Францию после отречения Наполеона.

Союзная армия, благодаря мужеству и самопожертвованию тысяч русских воинов, избежала окружения. Угроза возможной военной катастрофы была ликвидирована. Французский 1-й корпус под командованием Доминика Вандама был полностью разгромлен. Наполеону Бонапарту пришлось формировать корпус заново, но фактически 1-й корпус так и не восстановил боеспособность до конца кампании. В сражении при Кульме французские войска потеряли до 5 тыс. убитыми, всю артиллерию и обоз. Пленных было около 12 тыс. человек. Общие потери французского корпуса оценивают в 17-22 тыс. человек, часть солдат разбежалось по лесам, и позднее присоединилось к армии Наполеона. Союзные войска потеряли около 10 тыс. человек, из них – 7 тыс. русских. Большая часть потерь пришлась на первый день сражения. Значительные потери понесли гвардейцы: Семёновский полк потерял 900 человек убитыми и ранеными, то есть половину списочного состава, Измайловский полк - 551 человека и т. д.

Для Александра это была первая победа, при которой он присутствовал, поэтому она стала для него особенной. По словам адъютанта российского государя Александра Михайловского-Данилевского, позднее ставшего видным военным историком, «Кульмское сражение было для него всегда любимым предметом воспоминания». Остерман-Толстой был отмечен орденом св. Георгия 2-й степени и прусским Большим Железным крестом. Русские гвардейцы были отмечены Знаком Отличия Железного креста (Кульмским крестом). Многие участвовавшие в сражении генералы получили повышение: Остерман-Толстой стал генерал-адъютантом Александра I, Розен и Депрерадович произведены в генерал-лейтенанты. Русский царь пожаловал по 2 руб. солдатам. Гвардейским эскадронам выделили по три солдатских Георгиевских креста, ими должны были наградить тех, «кои по выбору собратий их избраны будут достойными к получению». В Австрии в честь победы под Кульмом был сооружен монумент, и отчеканили медаль с надписью: «Мужеству Русской Гвардии при Кульме».

Победа под Кульмом, а также известия о виктории под Кацбахом (Сражение на Кацбахе), способствовала подъему боевого духа союзной армии, придала действиям союзников уверенность и активность, и укрепила антифранцузскую коалицию. Трахенбергский план был реализован – союзные армии громили армию Наполеона по частям. Учитывая истощение людских ресурсов Франции, перед Наполеоном встала проблема резервов. Численное преимущество союзных войск становилось все более ощутимым.

Календарь праздников, даты и события июля.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  

Календарь праздников, даты и события года | Производственный календарь | Дни воинской славы и памятные даты России | Международные и Всемирные праздники | Праздники России



... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D


Другие праздники и события:


День автономной республики Крым (Украина). События и праздники 20 января произошедшие в мире, в разные года.
День рождения Аэрофлота. Международный день стоматолога. 9 февраля.
День прославления святого Олафа II. События произошедшие 29 июля в мире в различные годы. Праздники, даты и события.
День армейской авиации России. Международный день анимации. События 28 октября произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события
События 2 мая произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
День хостинг-провайдера. Праздник 1 марта.
Международный день зубного врача. Праздник 6 марта.
Битва при Сальнице. Памятная дата военной истории России. Праздник 27 марта.
День работника ломоперерабатывающей отрасли. Праздник 19 апреля.
День инкассатора. Праздник 1 августа.
Международный день по уменьшению опасности бедствий. Праздник 13 октября.

Далее: Все праздники ...; Все народные праздники и приметы ...



^Наверх