Главная --> Календарь праздников --> Праздники в августе --> Ясско-Кишиневская операция

Ясско-Кишиневская операция.

Сегодня 24 августа, праздник : Ясско-Кишиневская операция. Памятная дата военной истории Отечества. В этот день в 1944 году советские войска освободили Кишинёв от немецко-фашистских захватчиков.

Ясско-Кишиневская операция – одна из крупных и выдающихся по своему стратегическому и военно-политическому значению операций вооруженных сил СССР. В ее ходе за короткий срок полностью была разгромлена группа армий «Южная Украина», уничтожено 22 немецкие дивизии, разгромлены почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте. Немецкая оборона на южном крыле советско-германского фронта рухнула, создались благоприятные условия для победы восстания румынского народа против прогерманского диктаторского режима, Румыния вышла из войны на стороне Германии и 24 августа объявила ей войну.

20 августа началась Ясско-Кишиневская операция. Перешли в наступление войска 2-го и 3-го Украинских фронтов. Одновременно силами ВВС Черноморского флота был нанесен удар по Констанце - основной военно-морской базе Румынии.
По данным разведки, в порту Констанца в это время находилось до 150 боевых кораблей, вспомогательных судов и плавсредств. Около 50 кораблей и судов базировалось в Сулине. Словом, в двух этих румынских портах располагались основные силы вражеского флота.
Удар был продуман до мелочей. Было решено вначале бомбить Сулину. Туда направили четыре группы штурмовиков - около 30 Ил-2, в сопровождении истребителей. Пока враг отбивал эту атаку, одиночные самолеты 5-го минно-торпедного авиаполка сбрасывали дымовые бомбы на Констанцу, ослепляя вражескую зенитную артиллерию. Большая часть фашистских истребителей была оттянута на Сулину. Этим воспользовались основные силы нашей авиации. 13-я дивизия пикировщиков, состоявшая из 59 самолетов, под прикрытием 77 истребителей налетела на Констанцу. Удары наносились тремя группами. Было уничтожено и повреждено около 70 боевых кораблей и судов, причинены большие разрушения в порту. Удары флотской авиации по Констанце и Сулине продолжались до 25 августа. Оба фашистских порта были, по сути дела, парализованы.
…Быстрое продвижение советских войск предрешило судьбу профашистского правительства Антонеску. 23 августа в Румынии вспыхнуло вооруженное восстание. Положение немецких войск в Румынии стало шатким. Однако гитлеровское руководство еще не теряло надежды на восстановление своих утраченных политических и военных позиций. По приказу Гитлера немецкие войска начали наступление на Бухарест, а их авиация обрушила бомбовые удары на румынскую столицу. Тогда вновь сформированное правительство Румынии объявило фашистской Германии войну. В районе Бухареста и Плоешти начались бои между вчерашними союзниками - немецкими и румынскими частями.
После окружения кишиневской группировки войска 2-го и 3-го Украинских фронтов продолжали наступление в юго-западном и западном направлениях.
Командующий Черноморским флотом действующие в бассейне Дуная силы разделил на две группировки. Дунайская военная флотилия должна была продвигаться вверх по Дунаю, чтобы оказать помощь войскам 3-го Украинского фронта в переправе через реку, а сформированная Резервная военно-морская база Черноморского флота (командир — капитан 1 ранга А. В. Свердлов) получила задачу закрепиться в Вилково, а затем захватить Сулину и обеспечить свободу плавания в дельте и нижнем течении Дуная.
26 августа корабли флотилии заняли Тулчу, а отряд из шестнадцати бронекатеров и 384-й отдельный Николаевский батальон морской пехоты 27 августа овладели портом Сулина. Румынская речная флотилия капитулировала, и мы полностью овладели нижним течением Дуная. Приморская группировка противника была полностью окружена.
Важнейшими особенностями боевой деятельности сил Черноморского флота по овладению дельтой Дуная явились быстрое переразвертывание сил, стремительные темпы продвижения и умелое ведение самостоятельных действий до установления непосредственного контакта с сухопутными войсками. Это помогло черноморцам выйти к важнейшим дунайским портам и овладеть ими еще до подхода войск 3-го Украинского фронта.
Перед Советскими Вооруженными Силами был открыт путь на Балканы.

Календарь праздников, даты и события июля.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  

Календарь праздников, даты и события года | Производственный календарь | Дни воинской славы и памятные даты России | Международные и Всемирные праздники | Праздники России



... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D


Другие праздники и события:


Окончание рождественских святок. День святого Антонио – покровителя животных, Католический праздник. События и праздники 17 января произошедшие в мире, в разные года.
Всемирный день охраны труда. События 28 апреля произошедшие в мире, в разные года. Праздники.
День воинской славы России. Победа у мыса Гангут. Первая в истории победа русского флота. События 9 августа произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
День работника стекольной промышленности. Всемирный день туалета. События 19 ноября произошедшие в мире, в разные года. Праздники.
День войск радиационной, химической и биологической защиты. Международный день слепых. События 13 ноября произошедшие в мире, в разные года. Праздники.
События 29 декабря произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
Международный День Астрономии. Праздники.
События 13 августа произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
День Балтийского моря. Праздник 22 марта.
День работника заповедного дела. Праздник 14 октября.
Взятие крепости Очаков. Памятная дата военной истории России. Праздник 17 декабря.



^Наверх