Праздники 8 июля.

Всероссийский день семьи, любви и верности.

8 июля - Всероссийский день семьи, любви и верности

8 июля по православному календарю отмечается день святых Петра и Февронии Муромских, чьи любовь и супружеская верность вошли в легенды. Они почитались на Руси как покровители супружеской жизни.
С 2008 года день 8 июля объявлен Всероссийским днем семьи, любви и верности.
Петр и Феврония – покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого кн. Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

День памяти святых Петра и Февронии.

8 июля - День памяти святых Петра и Февронии

В православном календаре 8 июля есть праздник, который бы надо праздновать как государственный – это день памяти святых Петра и Февронии. Они являются святыми покровителями семьи и брака. А ничто так не укрепляет государство, как крепкая дружная семья. Брак Петра и Февронии показал каким должен быть брак и многие православные, да и не только православные люди, почиют их и следуют по их пути. Если окунутся в историю образования этого праздника, то мы узнаем, что Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича и сам был князем. Вступил он на Муромский престол в 1203 году. Но болел князь Петр неизлечимой проказой, от которой его никто не мог вылечить.
В одном из сновидений ему было указано, что вылечить его может дочь пасечника, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанщине. Найдя ее, князь Петр действительно излечился и женился на Февронии. Но бояре не захотели иметь княгиню простолюдинку, и тогда Петр и Феврония сели уплыли из Мурома и стали жить простыми людьми и Бог помогал им. Опомнившись от наступившей смуты, бояре призвали Петра на княжение. Князь и княгиня вернулись. В конце жизни Петр и Феврония ушли в монастыри - женский и мужской, и молились о том, чтобы умереть в один день. Так и случилось. Умерли они в один день и час - 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года. Прошел уже не один век, а память о них сохранилась и до наших дней.

События 8 июля.

События 8 июля произошедшие в мире, в разные года.

1573 — Булонским эдиктом положен конец 4-летней войне французских католиков и гугенотов.
1618 — за «околдование» французской королевы была казнена камеристка Марии Медичи.
1654 — в Америку прибыл первый еврей Яков Барсимсон.
1659 — Битва под Конотопом.
1663 — английский король объявил Хартию Род-Айленду, которая оставалась конституцией острова вплоть до 1842 года.
1686 — австрийские войска освободили Буду от турецкого владычества, длившегося с 1541 года.
1709 — Полтавская битва.
1777 — Вермонт стал 1-м штатом, отменившим рабство.
1796 — государственный департамент США выдал первый паспорт гражданина США.
1819 — в Петербурге заложен Исаакиевский собор по проекту архитектора Огюста Монферрана.
1820 — франкфуртский сейм принял Венский заключительный акт, дополнявший конституцию Германского союза и подтверждавший суверенитет немецких государств.
1853 — в Токийском заливе высадился американский командор Мэтью Перри, от имени США потребовавший от Японии до конца года установить торговые отношения с Америкой.
1889 — вышел первый номер газеты «The Wall Street Journal».
1901 — во Франции введено ограничение скорости движения автомобилей в городах — 10 км/час.
1907 — в Нью-Йорке прошло первое представление самого знаменитого американского варьете первой половины XX века «Ziegfeld Follies», организованного импресарио Флоренцем Зигфельдом (Florenz Ziegfeld).
1915 — указ о мобилизации на принудительные работы 400 тыс. жителей Туркестана и степных областей. Массовое восстание казахских племён было жестоко подавлено.
1918 — в Киеве создан Государственный Сенат Украины.
1920 — английская колония Восточная Африка переименована в Кению.
1922 — впервые в мире на бывшем Ходынском аэродроме проведены опыты по применению авиации для борьбы с вредителями сельского хозяйства (лётчик Н. П. Ильзин).
1944 — Указом Президиума Верховного Совета СССР введено почётное звание «Мать-героиня» и учреждены орден «Материнская слава» и медаль «Медаль материнства».
— Выпуск первого автомобиля на эвакуированном в город Миасс заводе «ЗИС» (Заводе имени И. В. Сталина).
1945 — восстановлена после Великой Отечественной войны Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР (КАО была основана на базе частной любительской обсерватории, созданной в 1900 году).
1958 — совершил первый полёт первый послевоенный немецкий вертолёт — трёхместный Боргварт «Колибри I», построенный Генрихом Фокке.
1969 — Вьетнамская война: начат вывод американских войск из Южного Вьетнама, завершившийся через три с половиной года.
1972 — президент США Никсон объявил о том, что СССР в течение 3 лет закупит американское зерно на сумму 750 миллионов долларов.
1974 — ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМа).
1981 — в «Ленкоме» прошла премьера мюзикла «Юнона» и «Авось».
1997 — в России принято новое положение о паспорте (его обязаны иметь все граждане, достигшие 14 лет).
2008 — Чешская Республика стала 18-м членом Европейского космического агентства.
2011 — старт шаттла «Атлантис». Последний полёт шаттла «Атлантис», завершивший эксплуатацию кораблей системы «Space Shuttle».

<< праздники вчера :: 8 июля :: праздники завтра >>

Календарь праздников, даты и события июля.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  

Другие праздники и события:

День Черноморского флота. События 13 мая произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события года.
События 13 июля произошедшие в мире, в разные года. Первый чемпионат мира по футболу в Уругвае. Праздники, даты и события.
День образования штабных подразделений МВД РФ. События 7 октября произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
День работников Сбербанка России. День работника органов безопасности. События 12 ноября произошедшие в мире, в разные года. Праздники.
Всемирный день водных ресурсов. Праздник 22 марта.
День донора в России. Праздник 20 апреля.
Международный день Земли. Праздник 22 апреля.
Международный день секретаря. Праздник в апреле.
Танковое сражение под Прохоровкой. Памятная дата военной истории Отечества. Праздник 12 июля.
Сражение под Ставучанами. Памятная дата военной истории России. Праздник 28 августа.
День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. Праздник 17 декабря.

Далее: Все праздники ...; Все народные праздники и приметы ...

... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D

^Наверх