Главная --> Календарь праздников --> Июль --> 17 июля

Праздники 17 июля.

День рождения морской авиации ВМФ России.

17 июля - День рождения морской авиации ВМФ России

17 июля 1916 года над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою. Четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Так было положено начало истории нашей морской авиации.
В дни Великой Отечественной войны авиация флота стала первой, кто нанес удар в самое сердце врага, и главной угрозой для фашистских захватчиков в боях на море. За годы Великой Отечественной войны морские летчики совершили более 35 тысяч боевых вылетов, уничтожили в воздухе и на аэродромах более пяти с половиной тысяч самолетов противника.
С тех далеких пор роль морской авиации только возрастала. Сегодня российский флот располагает боеспособными летчиками палубных истребителей и экипажами корабельных вертолетов, готовыми выйти на боевую службу и выполнить задачи по боевому предназначению.

События 17 июля.

17 июля - В Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи.

Убийство людей нельзя оправдать никакими мотивами – ни политическими, ни религиозными, ни национальными, ни социальными мотивами. Поэтому убийство царской семьи произвело такое сильное впечатление на современников, и вызывает чувство стыда и негодования у людей нашего времени. Подросток, мужчина, и пять женщин – вот кто казался большевикам самым главным врагом и они были убиты в ночь с 16 на 17 июля 1918 года
Расстрел был санкционирован высшим руководством Советской России - Советом Народных Комиссаров и ВЦИК. На этом основании Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов 12 июля 1918 года принял постановление о казни.
Расстрел состоялся в «Доме особого назначения» – особняке Ипатьева в Екатеринбурге. Чтобы не были слышны выстрелы и крики людей, во дворе особняка включили двигатели нескольких машин.
Расстрелом руководил заместитель областного комиссара юстиции Юровский. Подробности расстрела слишком страшны, чтобы его описывать. К сожалению, убийство царской семьи стало поводом для массовых убийств и репрессий против своего народа.

17 июля - День основания Каменск-Уральска.

Расположен Каменск-Уральский в Свердловской области, на слиянии рек Каменка и Исеть. Основанием города стал указ Петра I о строительстве чугунолитейного завода. В 1701 году завод заложен, и эта дата считается днем основания города. В основном такие города развивались как промышленные центры, но в Каменск-Уральске в 1724 году была открыта школа для детей.
Каменск-Уральский поддержал восстание Пугачева, отлив для его войск несколько пушек и ядер. Но царские войска захватили завод, и с тех пор завод уже более 200 лет исправно поставляет вооружение для армии и флота. Особую роль завод сыграл в Отечественную войну 1812 года. За все время военных действий завод отлил и отправил на фронт более 1400 орудий.
Кроме оружия постепенно на заводе стали отливать и художественные изделия. Военное значение завода и города падало, и надо было искать другие пути для развития. 20 апреля 1935 года поселок получает статус города, а в июне 1940 года Каменск переименован в Каменск-Уральский. Вместо закрытого чугунолитейного завода был построен Уральский алюминиевый завод. Он стал единственным заводом, поставлявшим алюминий для авиации в Великую Отечественную войну. В наше время восстановили чугунолитейный завод, на котором начали отливать колокола для всей России.

17 июля - В США открылся первый «Диснейленд».

17 июля 1950 года состоялось грандиозное событие. В этот день в Анахайме, к югу от Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США) был открыт первый «Диснейленд», грандиозный развлекательный парк для детей и их родителей. Церемонию открытия проводил автор идеи и вдохновитель создания парка - Уолт Дисней.
Как рассказывает сам Уолт Дисней, идея создания подобного парка пришла к нему, когда он гулял в парке с дочерьми. Девочки играли, а Уолту, в общем-то, нечем было заняться.
Тогда и родилась идея создания парка, где интересно было бы всем – и детям и взрослым.
И Дисней решил такое место создать.
На первый «Диснейленд» ушло 17 миллионов долларов. И его строительство окупилось, практически мгновенно. Вы только вдумайтесь! Первый парк за 25 лет посетило 200 млн. человек. Миллионов!!! Не тысяч, не десятков тысяч, а миллионов! Это сколько же радости, веселья подарили детям и взрослым Микки-Маус и Белоснежка с гномами, и другие диснеевские герои! Разве это возможно измерить в деньгах!? Но и этого показалось Диснею мало. В октябре 1971 года во Флориде открылся «The Walt Disney World». Это более расширенная и углубленная вариация «Диснейленда». Затем «Диснейленды» стали строиться в других странах. Первым он появился в Токио в 1983 году, затем в Париже – в 1992 году. Сейчас есть планы строительство парков в Гонконге и Шанхае.

Далее: События 17 июля произошедшие в мире, в разные года

<< праздники вчера :: 17 июля :: праздники завтра >>

Календарь праздников, даты и события июля.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  



... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D


Другие праздники и события:


Ноябрь. Календарь русских народных примет Ноября.
День Черноморского флота. События 13 мая произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события года.
Католическое Рождество. Православное Рождество по Григорианскому календарю. Лютеранское Рождество. События 25 декабря произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
События 1 марта произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
День Главбуха. Праздник 21 апреля.
Международный день йоги. Праздник 21 июня.
Грюнвальдская битва. Памятная дата военной истории России. Праздник 15 июля.
Международный день дружбы. Праздник 30 июля.
Героическая оборона крепости Осовец. Памятная дата военной истории России. Праздник 6 августа.
Всероссийский день лицеиста. Праздник 19 октября.
Международный день философии. Праздник в ноябре.



^Наверх