Праздники 28 июня.

События и праздники 28 июня.

28 июня - День Конституции Украины.

Став независимым государством, парламентарии Украины стали разрабатывать свою Конституцию. И вот 28 июня 1996 года новая Конституция независимой Украины была принята. В соответствии с ней, день принятии Конституции считается праздничным и носит название - День Конституции Украины.
Хотя проект Конституции был разработан заблаговременно, само принятие Конституции затянулось на всю ночь с 27 на 28 июня. Обсуждение было бурным. В Конституцию включили дополнительные статьи о государственной символике Украины, о статусе государственного языка, в Украине была утверждена частная собственность.
Приняв Конституцию, Украина закрепила свой суверенитет, независимость и территориальную целостность. В ней закреплялись права человека и гражданина. Все это способствовало укреплению международного престижа Украины.
В соответствии с Конституцией, день принятия Основного Закона является государственным праздником - Днем Конституции Украины.

28 июня - День журналистики Казахстана.

Первоначально День журналистики в Казахстане решено было праздновать 10 мая. Именно в этот день, в начале прошлого века, вышла первая газета на казахском языке. Называлась она незатейливо – «Туркестанские ведомости». Но поскольку газета издавалась на деньги царского правительства, то посчитали, что не политкорректно вспоминать и поддерживать царскую политику. Более удачной датой для учреждения профессионального праздника казахских журналистов, посчитали дату 28 июня 1997 года, когда был принят закон Казахской республики о средствах массовой информации - «О печати и других средствах массовой информации». С этого года он отмечается ежегодно.
Сегодняшнее общество трудно представить без средств массовой информации – газет, журналов, телевидения, интернета. Из этих источников черпается как политическая, экономическая, так и развлекательная информация. В современном мире, вряд ли найти человека, который бы не пользовался хоть одним средством массовой информации.
За годы независимости уровень казахских журналистов значительно возрос. Возросло и значение той информации, которую публикуют казахские журналисты. Ведь теперь от их взгляда на процессы, происходящие в Казахстане, зависит мнение зарубежных коллег, государственных и политических деятелей.

28 июня - Видовдан (День святого великомученика Царя Лазаря и всех мучеников сербских).

28 июня сербы отмечают национальный праздник «Видовдан» (Видов день) - день, когда в 1389 году произошло знаменитое сражение на Косовом поле.
«Видовдан» отмечался в Сербии и ранее: это был праздник, посвященный языческому богу Виду, - однако вот уже более 600 лет день 28-го июня в сербской памяти связывается исключительно с битвой, в которой сербское войско противостояло в десять раз более сильному неприятелю.
Тогда сербское ополчение, ведомое князем Лазарем, все полегло на Косовом поле - однако и турецкая армия понесла тяжелейшие потери, которые значительно замедлили ее продвижение в Европу. После Косовской битвы Сербия стала вассалом Турции, а в 1459 году была включена в состав Османской империи. Вместе с тем, после своей «победы» турки повернули назад, приостановив шествие вглубь Балканского полуострова. В христианском мире даже долго ходили слухи о победе сербов на Косовом поле.
Косовское сражение памятно и гибелью турецкого султана Мурада I. Сербский герой Милош Обилич пошел на верную смерть: притворившись перешедшим на сторону неприятеля, он пробрался в турецкий лагерь. После того как Обилича привели в шатер Мурада I, сербский воин ударом кинжала убил султана и погиб сам.
Князя Лазаря (которого многие сербы и до сих пор величают своим царем) турки изрубили, а затем отрубили ему голову. Святые мощи Лазаря хранятся в монастыре Раваница в Косово, отрубленная же голова и сегодня находится в Турции - на протяжении веков турки упорно отказываются вернуть ее сербам. Многие считают, что по этой причине возникло предание о том, что Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда глава князя Лазаря вновь соединится с его мощами.
Кроме этого, существует еще много народных преданий, поверий, связанных с «Видовданом». В Косово рассказывают, что накануне «Видовдана», в глухую пору ночи все реки в одно мгновение начинают течь красные как кровь, потому что очень много воинов в тот день оставили свои жизни на Косовом поле.
В «Видовдан» кукушки перестают куковать - в память о погибших косовских героях. В этот день в Сербии не поют, не играют и не веселятся. В народной песне о Косовской битве гибель сербской державы толкуется следующим образом: накануне битвы князь Лазарь получает с неба от Ангела письмо, в котором ему передано: в завтрашнем бою он одолеет турок, если предпочтет Земное царство, и будет побежден и погибнет, если выберет Царство Небесное. Лазарь выбрал Небесное - и на следующий день проиграл сражение и потерял жизнь.

Далее: События 28 июня произошедшие в мире, в разные года

<< праздники вчера :: 28 июня :: праздники завтра >>

Календарь праздников, даты и события июня.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24  
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  

Рекомендуемый контент

Другие праздники и события:

События 7 августа произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
День гражданской обороны МЧС России. День космических войск России. Всемирная неделя космоса. Всемирный день животных. 4 октября. Праздники.
События 19 октября произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
Международный день зубного врача. Праздник 6 марта.
День начала Берлинской стратегической наступательной операции 1945 года. Памятная дата военной истории России. Праздник 16 апреля.
Всемирный день метрологии. Праздник 20 мая.
День освобождения Африки. Праздник 25 мая.
День военного автомобилиста. Праздник 29 мая.
Международный день невинных детей — жертв агрессии. Праздник 4 июня.
Всемирный день бортпроводника гражданской авиации. Праздник 12 июля.
Хэллоуин - канун Дня всех святых. Праздник 31 октября.

Далее: Все праздники ...; Все народные праздники и приметы ...



^Наверх