Главная --> Календарь праздников --> Праздники в апреле --> Международный день Интернета
Праздник Международный день Интернета.
Сегодня 4 апреля, праздник : Международный день Интернета.
Международный день Интернета празднуется 4 апреля - в день (смерти) святого Исидора Севильского, покровителя учащихся и студентов, который создал первую в истории энциклопедию Etymologiae в 20 томах. Также дата 4.04 очень похожа на ошибку HTTP 404. В 1998 году католическая церковь признала всемирную сеть сокровищницей человеческого знания.
Но единого мнения на этот счёт так до сих пор и не существует. Что такое Интернет? Всемирная глобальная Сеть. Именно от этого определения и будем «плясать». Вот только некоторые даты:
Прообразом Интернета послужила программа ARPANET – разработка военного ведомства США. Эти работы начались в год запуска первого искусственного спутника Земли. И только к 1969 году проект принёс свои первые обнадёживающие плоды. Но до реального внедрения и создания глобальной Сети оставалось ещё долгих 20 лет.
29 октября 1969 года в системе ARPANET состоялась первая связь между двумя компьютерами, находящимися в разных городах.
Первые попытки были, конечно, примитивными, но для разработчиков это стало отправной точкой в создании Интернета. Но сам термин «интернет» применили только в 1973 году.
Американский инженер Рэй Томлинсон 2 октября 1971 года создал электронную почту, и придумал всем теперь известный символ @.
Правда, в данном случае скорее можно говорить о Дне рождения электронной почты, нежели всего Интернета.
Существуют и другие даты, претендующие на День рождения Интернета. Но большую часть из них можно применить к сугубо технической стороне.
Например, 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла на существующий до сих пор протокол TCP/IP. А 8 мая 1983 года вошла в действие система DNS (доменных имён). Но если и дальше углубляться в технические дебри, то мы так и потонем в море «датской» информации. При желании можно «накопать» и множество других дат.
Многолетние исследования в области интернет-технологий вылились в то, что талантливый британский учёный Тим Бернерс-Ли, работая в научной организации CERN (Женева), в 1989 году предложил глобальный гипертекстовый проект.
На основе этого были заложены фундаментальные понятия Сети: HTTP, HTML, URL. Для применения подобных стандартов учёный создал первый web-браузер – WorldWideWeb (переросший в сервис WWW).
До изобретения этих ключевых понятий Интернет был в основном доступен и понятен небольшому кругу специалистов. И только после создания вот этих, без преувеличения, революционных технологий Интернет шагнул в народные массы.
Первый web-сайт на основе этих базовых элементов Тим Бернерс-Ли создал и разместил 6 августа 1991 года. И поэтому логично считать реальным Днём рождения Интернета – 6 августа. А уже дальше, на основе этих главных принципов, Интернет стал совершенствоваться и развиваться. А после появления 22 апреля 1993 года первого графического браузера Mosaic сёрфинг по Интернету стало можно совершать «лёгким движением руки», используя лишь мышку, не вдаваясь в сложные тонкости программистских штучек.
30 апреля 1993 года CERN, в недрах которого и зародились эпохальные разработки, объявил, что Интернет будет свободным для всех. Тима Бернерса-Ли вполне заслуженно считают «отцом Интернета». Но справедливости ради надо сказать, что свою лепту в создание Сети внесли многие высококвалифицированные учёные. Просто британский учёный умело аккумулировал все достижения, что и привело к созданию Всемирной Сети.
Вообще, «отцов Интернета» много, но «мать» одна. Неоспоримый факт, что Интернет превратился в мощный и полезный социокультурный инструмент.
Интернет выполняет такое большое количество функций, что сейчас мы не можем жить без него. Поэтому вполне логичным является провозглашение Международного дня глобальной сети "Интернет", который празднуется ежегодно 4 апреля.
Кроме того, некоторые в России считают Днём Рунета 7 апреля, поскольку в этот день в 1994 году в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru, то есть русскоязычной части мировой Сети.
Календарь праздников в апреле.
Календарь праздников, даты и события года | Производственный календарь | Дни воинской славы и памятные даты России | Международные и Всемирные праздники | Праздники России
Рекомендуемый контент
Другие праздники и события:
• День нотариата. Основан Советский фонд мира. В США запатентованы подгузники «Памперс». Вышло Постановление ВЦИК и СНК СССР «О прописке граждан в городских поселениях». 27 апреля. Праздник.
• Всемирный день рыболовства. День молодежи России. События 27 июня произошедшие в мире, в разные года. Праздники.
• День юриста. Международный день инвалидов. События 3 декабря произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
• День воинской славы России, День взятия турецкой крепости Измаил. События 24 декабря произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
• События 13 марта произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
• Международный день родного языка. Праздник 21 февраля.
• Всемирный день защиты прав потребителей. Праздник 15 марта.
• День памяти и скорби. Начало Великой Отечественной войны. Праздник 22 июня.
• Всемирный день борьбы против диабета. Праздник 14 ноября.
• Международный день чая. Праздник 15 декабря.
Далее: Все праздники ...; Все народные праздники и приметы ...
Возможно вас это заинтересует, далее:
• Сталинградская битва. День воинской славы России. Праздник 2 февраля.
• Всемирный день Земли. Праздник 21 марта.
• День начала Берлинской стратегической наступательной операции 1945 года. Памятная дата военной истории России. Праздник 16 апреля.
• Всемирный день мигрирующих птиц. Праздник в мае.
• День Северного флота ВМФ России. Праздник 1 июня.
• День изобретателя и рационализатора. Праздник в июне.
• Полтавская битва. День воинской славы России. Праздник 10 июля.
• День оружейника. Праздник 19 сентября.
• Международный день борьбы с анорексией. Праздник 16 ноября.
• Международный день борьбы с коррупцией. Праздник 9 декабря.
... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D