Главная --> Календарь праздников --> Праздники в марте --> Переход по льду Ботанического залива

Переход по льду Ботанического залива.

Сегодня 18 марта, праздник : Переход по льду Ботанического залива. Памятная дата военной истории России. В этот день в 1809 году русские войска завершили героический переход по льду Ботнического залива в ходе войны со Швецией.

18 марта — памятная дата военной истории России. В этот день в 1809 году русские войска завершили героический переход по льду Ботнического залива в ходе войны со Швецией. Этот маневр стал решающим и обеспечил в дальнейшем нашим войскам победу над шведами.

В ночь на первое марта под командованием генералов Барклая де Толли, Шувалова и князя Багратиона русские войска в Южной Финляндии, построившись в три колонны, выдвинулись на Стокгольм. Впереди было почти 250 километров ледяной пустыни.

На Аландские острова, вспомогательную базу шведского флота, колонна Багратиона навалилась со всей яростью озябших людей, рвавшихся в тепло. Шведские моряки глазам не поверили, когда по ним с залива ударила русская полевая артиллерия. Дело решила штыковая атака Севского и Новгородского пехотных полков. Сопротивление было недолгим. В Стокгольм с вестью о падении Аландов не прорвался ни один человек…
С 7 до 13 марта было пять больших и малых сражений: пытаясь сбросить русских обратно на лед залива, шведы отчаянно подтягивали из глубины страны все доступные силы. Доблестные русские войска выиграли все битвы! В это же время авангард Багратиона достиг Стокгольма и перерезал сообщение со шведской столицей.

Русские войска 18 марта форсировали р. Кеми и двинулись вдоль побережья Ботнического залива в северном направлении к г. Торнио, к шведско-финляндской границе. Еще ранее, 16 марта 1809 г., корпус генерала Барклая де Толли начал переход по льду Ботнического залива из г. Васы на территорию собственно Швеции, двигаясь в районе архипелага Кваркен на г. Умео (Швеция), на западном побережье Ботники.
Другая часть корпуса Барклая де Толли, расположенная южнее, начала скрытно за неделю до истечения срока перемирия на севере, т.е. 13 марта 1809 г., переход по льду Аландского моря на Аландские острова, которые были заняты уже 17 марта 1809 г.

Колонны корпуса Барклая, разбитые на пять отдельных отрядов, шли цепочкой, обходя полыньи и торосы. Один из них, под командованием генерал-майора Кульнева, достиг 19 марта побережья Швеции и занял г. Грислехамн, в 80 км северо-восточнее Стокгольма. А основные части корпуса Барклая, двигавшиеся через Ботнический залив, заняли г. Умео 24 марта 1809 г. В это же самое время, 25 марта 1809 г., передовые части корпуса Шувалова, двигавшиеся на север, подошли и взяли г. Торнио, что привело к капитуляции всей северной группировки шведских войск, штаб которой располагался в г. Каликсе, на шведской территории.

Полное военное поражение шведской армии и перенесение боевых действий на территорию коренной Швеции, создание угрозы взятия русскими войсками ее столицы, Стокгольма, привели к государственному перевороту в Швеции, свержению короля Густава IV как неспособного монарха, проигравшего войну, и к просьбе нового шведского правительства к России начать переговоры о перемирии. В ответ на эту просьбу правительство России и ее командование представили Швеции условия, на которых могут быть прекращены действия русской армии и которые могут служить основой для переговоров о мире.

Мирный договор, подписанный между Россией и Швецией в 1809 г., принес нашей стране всю Финляндию и стратегически важные Аландские острова.

14 апреля 1809 года в связи с военными успехами русской армии во время русско-шведской войны Александром I была учреждена медаль «За переход на шведский берег».

Составить своё поздравление в стихах ...

Календарь праздников в марте.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  

Календарь праздников, даты и события года | Производственный календарь | Дни воинской славы и памятные даты России | Международные и Всемирные праздники | Праздники России


... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D


Другие праздники и события:


Производственный календарь. Праздники, даты и события года: Государственные, Профессиональные, Всемирные и Международные праздники.
Международный день родного языка. События 21 февраля произошедшие в мире, в разные года. Праздники
Купала. Международный Олимпийский день. День государственной службы ООН. События 23 июня произошедшие в мире, в разные года. Праздники.
День проведения военного парада на Красной площади. День согласия и примирения. События 7 ноября произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
События 28 ноября произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. События 14 декабря произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Третье воскресенье марта
Международный День матери. Международный праздник. Второе воскресенье мая
День Солнца. Праздник 3 мая.
Всемирный день психического здоровья. Праздник 10 октября.
Международный день школьных библиотек. Праздник в октябре.



^Наверх