Главная --> Весна --> Март

Март. Календарь русских народных примет Марта.

Народные праздники Марта | Православные праздники Марта | Праздники Марта

Время года - Весна - Март.

- Март - (лат. Martius). В календаре древних римлян год начинался с месяца, на который приходился день весеннего равноденствия. Он назывался примидилисом - по своему порядковому номеру.
После реформы этого календаря первый месяц года и весны стал мартусом (лат. Mars), в честь древнеримского бога Марса, отца Ромула. Марс был богом войны, но, в тоже время, и в более древнем своем значении, он был богом землепашцев, сельских труженников. Современное наименование марта пришло к нам из Византии. А до этого в Древней Руси его величали "брезень" - злой для берез, тек как в этом месяце жгли березу на угли.
В русском народном календаре назван март протальником. Талая вода - "снежица", по народному поверью, целебна. Ею мыли полы в доме, поливали цветы, стирали в ней белье, снятое с больных людей. И стены дома обновлялись, набирали силу домашние растения, а больного человека оставляла худоба, хвороба. Известны и другие названия этого месяца, связанные с явлениями природы: зимобор, каплюжник, сухий (от ветров высушивающих влагу), берeзол или березозол, пролетний - с этого месяца начиналась весна, предвестница лета. Хотя сам март - не весна, а предвесенье.
- Март. Протальник. Водотек. Дорогорушитель. Свистун. Зимобор. Перезимник. Позимник. Сухий. Весновей. Весновка. Утро года. Утро весны. Первенец весны. Зазывала весны. Огородник. Излом зимы. Наследник февраля. Первый месяц весны.
Утром года значится март в народном календаре. Зиму ломает, новому сезону дорожку дарит.

Времена года: весна Времена года: весна

Латинское имя марта дано этому месяцу римлянами в честь бога войны Марса; оно занесено к нам из Византии. Коренные славяно-русские названия этого месяца в старину на Руси были разные: на севере он назывался сухый или сухий от весенней теплоты, осушающей всякую влагу, на юге - березозол, а первый день марта - новичком, потому что вплоть до начала XV в. март был первым месяцем года, от действия весеннего солнца на березу, которая в это время начинает наливаться сладким соком и пускает почки. Еще нередко месяц март носит название пролетного, так как им начинается весна, предвестница лета, и вместе со следующими за ним месяцами - апрелем и маем - составляет так называемое «пролетье». Все эти названия месяца марта постоянно можно встречать в древнейших наших церковных месяцесловах и святцах.

Март считался первым месяцем в году. Реформу календаря провели при Иване III. С 1492 г начало церковного и гражданского нового года стали считать с сентября, а был по счету уже седьмым. В 1699 году Петр I издал указ считать новый год не с 1 сентября, а по-европейски с 1 января. Принят был Юлианский календарь.
Погода
В марте солнце светит 109,3 часа, средняя температура воздуха -5... +2.
В первых числах марта обычно стоит еще зима. 8-15 марта не исключены морозы.
С 1 по 17 марта перелом зимы, а с 18-го до конца месяца длится подсезон весны - Снеготаяние.
«Март неверен: то плачет, то смеется», «Мартовские морозы «с дуплом», не настоящие».
По астрономическому календарю в этот период солнце до 12 марта находится в созвездии Водолея, а затем переходит в созвездие Рыбы.
В астрологическом календаре созвездий Зодиака указываются даты рождения людей и их соответствия этим знакам. Так, родившиеся с 1 по 20 марта - Рыбы, с 21 по 31 марта - Овен. А вот по календарю священных деревьев и цветов родившиеся с 1 по 10 марта имеют талисманом иву и мак, с 11 по 20 марта - липу и лилию, а 21 марта - дуб, с 22 по 31 марта - орешник и наперстянку.
Март для садоводов - это обрезка деревьев, подгребание снега к ним во избежание солнечных ожогов коры. Для огородников - подготовка рассады, теплиц. О марте говорят: «Сухой март - плодородие, дождливый - неурожай».

Про март говорили: «Празимний месяц март - февралю-бокогрею меньший брат, Евдокее-плющихе крестник».
В крестьянских хозяйствах начиналась подготовка к выезду в поле, к работам на огороде. Время понукало: «На мартовском припеке ладь соху да борону».
В этом месяце в основном плодилась домашняя скотина, начинали нестись куры — прибавлялось забот и по двору.
Приглядывались к переменчивой и еще достаточно студеной мартовской погоде: она уже предсказывала результаты усилий земледельца: «Коли в марте снежок задулинами, то будет урожай на огородину и ярицу». А «задулины» к 1 марта напластывались и за плетнем, и на дорогах — ветреный февраль старался. «Сухой март, а май мокрый делают хлеб добрый». Но пока еще лежит снег, крестьянки старались и из него извлечь пользу. Натаивали воду из чистых сугробов про запас, для «косметики». Считали, что мартовская талая вода предохраняет лицо от веснушек и загара. Утверждали так же, что лучше действовали и лекарственные микстуры, настоянные на мартовской снеговой воде.
Гром ранней весной - перед холодом.
Когда весной поверхность снега шершавая - к урожаю, гладкая - к неурожаю.
Если у сосулек нет в середине пустоты, то налив хлебов полный и умолот богатый.
На чужой земле и весна черна, на своей земле и зима зелена.
Вздел Ярило зиму на вилы.

Народные приметы
Март - не весна, а предвесенье.
В марте мороз скрипуч, да не жгуч.
Пришел марток - надевай семеро порток.
В марте облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде. Если в марте вода не течет. В апреле трава не растет. Если в мартовские метели снег ложится на поля неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба. Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. Сухой март - плодородие, дождливый - неурожай. Случившийся в марте гром - признак плодородия. Вода из мартовского снега целебная: она от веснушек и загара.
Чайка пролетела - скоро лед пойдет.
Кукушка, часто и сильно кукующая весною. Предвещает теплое время.
С марта до пахоты начинался дроворуб - заготовка дров, на которые позже не будет времени, заготовленные осенью дрова не успеют высохнуть к зиме.

Далее: апрель ...

Народные праздники Марта | Православные праздники Марта | Праздники Марта

Молитвы святых. Святые угодники. Иконы.

Другие праздники и приметы:

Декабрь. Календарь русских народных примет Декабря. Время года Зима.
Июнь. Календарь русских народных примет Июня. Время года Лето.
Модестов день. Скотохранитель. Щедрец. 31 декабря
День Ксении. Аксинья Полузимница, Полухлебница, Весноуказательница. 6 февраля. Праздник и приметы
Семён и Анна. Починки. Хранитель Младенцев. День Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. 16 февраля
Фёдор Житник. 29 мая. Праздник и приметы
Федул. Ярилин День. 1 июля. Праздник и приметы
Антоний Громоносец, Рясочник. 23 июля. Праздник и приметы
Андрей Налива. 17 июля. Праздник и приметы
Михеев день. Михей Тиховей. День каменщиков. 27 август. Праздник и приметы
Анна Холодница, зимоуказательница. Спожинки. 7 августа. Праздник и приметы

Далее: Все народные праздники и приметы ...; Все праздники ...

Возможно вас это заинтересует, далее:

Рождество Иоанна Предтечи. Иван Купала или Иванов день
Пасха. Светлое Христово Воскресение. Православный переходящий праздник
Сретение Господне. Сретенье. Сретения Господа Нашего Иисуса Христа – праздник Встречи
Рождество Пресвятой Богородицы, Приснодевы Марии. Богородичин день, Вторая Пречистая, Малая Пречистая, Осенины, Аспосов день
Страстная пятница. Пятница Страстной недели. Великий Пяток
Петров или Апостольский пост
Рождественский сочельник канун Рождества
Святки. колядование. святые вечера. Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют святками
Зима. Календарь русских народных примет и суеверий. Время года Зима: Декабрь, Январь, Февраль.
Август. Календарь русских народных примет Августа. Время года Лето.
Сентябрь. Народный календарь русских праздников, примет и суеверий. Народные праздники и приметы сентября.

... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D



^Наверх