Главная --> Календарь праздников --> Праздники в марте --> Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли

Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли.

Сегодня 25 марта : Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли.

Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли (International Day of Remembrance of the Victims of Slavery and the Transatlantic Slave Trade) отмечается, начиная с 2008 года, ежегодно 25 марта. Этот Международный день установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2007-м году (резолюция № A/RES/62/122). Ранее 25 марта 2007 года было объявлено ООН «Международным днём празднования 200-летия отмены трансатлантической работорговли».

Этот день установлен в дополнение к уже отмечаемому ЮНЕСКО Дню памяти жертв работорговли и её ликвидации.

В ноябре 2006 года Генеральная Ассамблея ООН постановила отметить 25 марта 2007 года Международный день празднования 200-летия отмены трансатлантической работорговли - с целью почтить память тех, кто погиб в рабстве и в борьбе за освобождение от рабства. В конце 2007 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой призвала государства ежегодно отмечать 25 марта как Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли.

Трансатлантическая работорговля представляла собой крупнейший в истории акт депортации. Продолжавшаяся с XVI по XIX вв., работорговля охватывала несколько регионов и континентов (Африку, Северную и Южную Америку, Европу и Карибский регион) и заключалась в продаже и эксплуатации европейцами миллионов африканцев.

Рабство и работорговля находятся в числе грубейших нарушений прав человека в истории человечества. Трансатлантическая работорговля является в истории рабства явлением исключительным в своем роде: по причине своей продолжительности (400 лет), масштабов (приблизительно 17 млн. человек, не считая тех, кто умер в пути) и его легитимизации (в том числе по законам того времени).

Корабли, груженые товарами (оружием, спиртными напитками, лошадьми) отправлялись из европейских портов к берегам Западной Африки, где товары обменивались на обращенных в рабство африканцев. Рабами становились либо захваченные в плен члены враждебных племен, либо жертвы процветающего местного бизнеса, построенного на поимке и продаже людей. Перегруженные африканскими рабами суда отправлялись затем через океан, в американские и европейские колонии в Карибском регионе и Южной Америке. Для того чтобы вместить как можно больше рабов, на судах нередко демонтировались даже те элементарные удобства, которыми пользовались пассажиры третьего класса. Из-за тесноты и антисанитарных условий во время этого плавания умирал каждый шестой из рабов. На кораблях, где происходили вспышки болезней или восстания, потери могли достигать 50%. Выживших рабов продавали, после чего корабли возвращались в Европу с грузом товаров, произведенных рабским трудом (сахар, табак, хлопок, ром и кофе).

К концу XVIII века в США и Великобритании, а также в других странах Европы, усилилось моральное и политическое неприятие работорговли. Деятельность таких организаций, как квакеры в Северной Америке и "Общество за искоренение работорговли" в Великобритании, способствовала росту общественной осведомленности о работорговле посредством публичных петиций, кампаний бойкота и распространения материалов, описывающих, а порой и иллюстрирующих условия жизни рабов на борту торговых судов или во время работы на плантациях. Сами рабы также восставали против своих угнетателей. Наиболее известное из таких восстаний - революция на Гаити 1791-1804 гг. Это событие ознаменовало собой важный переломный момент для всего института работорговли, поскольку колониальные державы начали осознавать опасность, которую несут подобные восстания в политическом и военном отношениях.

В начале марта 1807 года президент США Томас Джефферсон подписал закон, отменявший работорговлю. Чуть позже парламент Великобритании под влиянием усилий сторонников отмены рабства Уильяма Уилберфорса, преподобного Джеймса Рамзея и Джона Уэсли запретил работорговлю на всей территории Британской империи. В последующие годы другие европейские страны последовали примеру США и Великобритании и приняли законы, запрещавшие рабство. Однако лишь спустя 80 лет, после того как Куба и Бразилия отменили рабство в 1886 и 1888 гг. соответственно, с трансатлантической работорговлей было покончено окончательно.

Учитывая, что за период, который длился более 400 лет, в процессе трансатлантической работорговли жертвами стали более 15 миллионов мужчин, женщин и детей, и это является одной из наиболее мрачных страниц в истории современного человечества.

Напомним, что в международном календаре присутствует еще одна дата, которая отмечается ежегодно 2 декабря. Это «Международный день борьбы за отмену рабства», день, когда в далеком 1949 году Генеральная Ассамблея ООН приняла знаменитую Конвенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами. Более того, в современном понимании, по мнению международного сообщества, к понятию рабства теперь справедливо можно относить и такие явления, когда человек, из тех или иных обстоятельств, вынуждена иметь социальный статус, который находится ниже официально установленных рамок и минимальных состояний.

Календарь праздников в марте.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  

Календарь праздников, даты и события года | Производственный календарь | Дни воинской славы и памятные даты России | Международные и Всемирные праздники | Праздники России



... Добавить сайт в закладки ... Ctrl+D


Другие праздники и события:


День специалиста по радиоэлектронной борьбе. События 15 апреля произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
День банковского работника России. События 2 декабря произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
События 21 марта произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
Международный день философии. Всемирный день отказа от курения. Третий четверг ноября. Праздники.
Международный день брачных агентств. Праздник 12 февраля.
Всемирный день писателя. Праздник 3 марта.
День пивовара. Праздник в июне.
День патрульно-постовой службы полиции. Праздник 2 сентября.
Международный день стандартизации. Праздник 14 октября.
День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью. Праздник 15 ноября.
День создания службы связи МВД. Праздник 10 декабря.



^Наверх