Праздники 14 марта.

Международный день числа "Пи".

14 марта – Международный день числа "Пи"

Ежегодно 14 марта люди, неравнодушные к математике отмечают день числа «пи».
Число π (произносится «пи») – математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. π = 3,1415926…
Если написать дату 14 марта в американском написании (сначала месяц, потом число), то дата будет выглядеть как 3.14. Именно поэтому в этот день отмечают этот праздник.
Поздравить окружающих вас математиков (а они любят точность!) с днем «пи» вы можете в 1:59 (следующие три цифры числа «пи»).

Международный День борьбы против плотин.

14 марта - Международный День борьбы против плотин

Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь - интернациональная дата, которая отмечается в десятках стран мира, ежегодно, 14 марта.
В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США. Более 10 000 людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек. В следующем году участников стало уже более 100 000...
«В связи с тем, что количество незарегулированных рек быстро сокращается, мы можем столкнуться с влиянием дамб не только на сами реки, но и на другие природные объекты и явления. Теперь мы не можем оценить ущерб от нарушения естественного течения реки, а когда последствия проявятся, будет уже поздно», - говорит в отчете один из авторов, координатор программ WWF по дамбам Юта Коллер.
«Последствия урагана Катрина для Нового Орлеана были ярким примером того, как река Миссисипи отомстила человеку за нарушение ее экосистемы, - сказал Джеймс Питток, директор международной Пресноводной программы WWF. – Дамба задерживает песок, ил, другие придонные отложения, тем самым обедняя пойменные луга и болота ниже по течению, что и является главным фактором опустошения и потери жизни».
Из 177 крупнейших рек мира (1 тысяча км длиной и более) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках – опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты.
Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река - Печора в России - остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам WWF, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет.

<< праздники вчера :: 14 марта :: праздники завтра >>

Календарь праздников, даты и события марта.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  

Рекомендуемый контент

Другие праздники и события:

Всемирный день гемофилии. События 17 апреля произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
События 30 августа произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
День сотрудника органов государственной и национальной безопасности. События 20 декабря произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
События 9 февраля произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
Пражская операция. Освобождение Праги. Памятная дата военной истории России. Праздник 6 мая.
Международный день офтальмологии. Праздник 8 августа.
День секретаря. Праздник в сентябре.
Международный день социального педагога. Праздник 2 октября.
Международный день борьбы с анорексией. Праздник 16 ноября.
День проектировщика. Праздник 16 ноября.
Всемирный день детского телевидения и радиовещания. Праздник в декабре.

Далее: Все праздники ...; Все народные праздники и приметы ...



^Наверх