Главная --> Календарь праздников --> Праздники в ноябре --> Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

Праздник Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Сегодня 2 ноября, праздник : Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

В 2013 году на своей 68-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 68/163, в которой постановила провозгласить 2 ноября Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Резолюция настоятельно призывает государства-членов принять конкретные меры в борьбе с безнаказанностью.

2 ноября с 2014 года отмечается Международный день за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов. Резолюция, призывающая государства-членов ООН принимать конкретные меры по противодействию современной «культуре безнаказанности», была принята на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) в 2013 году. Дата была выбрана не случайно: 2 ноября 2013 года в Мали были убиты два французских журналиста - Жислен Дюпон и Клод Верлон.

2 ноября ЮНЕСКО вместе со своими партнерами – другими учреждениями ООН и представителями гражданского общества - впервые отметили День прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Цель заключается в привлечении внимания мировой общественности к тревожной ситуации, ограничивающей возможности журналистов выполнять свой профессиональный долг и подрывающей право общества на получение информации. День был провозглашен в Резолюции об обеспечении безопасности журналистов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в прошлом году, в соответствии с которой ЮНЕСКО было предложено возглавить ее осуществление.

Генсек ООН призвал «прилагать больше усилий к тому, чтобы противостоять этой тенденции и гарантировать свободу деятельности средств массовой информации. Нельзя допускать, чтобы журналисты были вынуждены заниматься самоцензурой, опасаясь за свою жизнь».
Только одно из десяти преступлений, совершенных в отношении работников СМИ за последнее десятилетие, завершилось вынесением приговора. Безнаказанность вселяет уверенность в преступников, и в то же время негативно влияет на общество, включая самих журналистов. Безнаказанность порождает безнаказанность и образует замкнутый круг, отмечает ЮНЕСКО.

Ежегодно журналисты подвергаются нападениям, связанным с их профессиональной деятельностью. Лишь малая их часть расследуется должным образом, и виновные привлекаются к ответственности. Следствие зачастую проводится крайне медленно, истинные виновники и заказчики преступлений не выявляются. Сведения о правонарушениях иногда скрываются или доступ к ним ограничивается. Информировать общественность, правительства стран и профессиональные круги призван этот всемирный праздник.

По этому случаю был организован ряд конференций, семинаров и групповых дискуссий на высоком уровне.

Календарь праздников в ноябре.


1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24  
4 11 18 25  
5 12 19 26  
6 13 20 27  
7 14 21 28  

Календарь праздников, даты и события года | Производственный календарь | Дни воинской славы и памятные даты России | Международные и Всемирные праздники | Праздники России

Другие праздники и события:

День Интернета. Международный день переводчика. События 30 сентября произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
События и праздники 12 января произошедшие в мире, в разные года. Праздники, даты и события.
Последний звонок традиционный праздник школьников
День Байкала. Четвертое воскресенье августа. Праздники, даты и события.
Рождественский сочельник. Праздник 6 января.
Международный день памяти жертв Холокоста. Праздник 27 января.
Международный день человека с синдромом Дауна. Праздник 21 марта.
Международный день музеев. Праздник 18 мая.
День ветеранов таможенной службы. Праздник 29 мая.
Сражение под Ставучанами. Памятная дата военной истории России. Праздник 28 августа.
Международный день охраны озонового слоя. Праздник 16 сентября.

Далее: Все праздники ...; Все народные праздники и приметы ...



^Наверх